Воспоминания Д.Оспанова: Путь от лейтенанта до генерала

Воспоминания Д.Оспанова: Путь от лейтенанта до генерала

04 мая, 18:04 3861 Новости Астаны
Воспоминания Д.Оспанова: Путь от лейтенанта до генерала

В преддверии 25 лет Вооруженных сил РК информационное агентство BNews.kz рассказывает о лучших защитниках Отечества. По праву одним из них является генерал-майор Даулет Оспанов. Сегодня он глава регионального командования «Запад», желание – связать жизнь с армией у него зародилось еще в школе. В интервью корреспонденту генерал-майор вспоминает историю о том, как началась его военная карьера.

«Все началось с того, что к нам в школу пришел военный. На уроке он рассказывал про службу в армии, что родину защищать - это профессия и она почетна. После этого, в городе Шымкент открылась военная школа, куда принимали после 8 класса. Я попытал судьбу, собрал документы, прошел медкомиссию, сдал тесты. Крайне необходима была хорошая физическая подготовка, знания в математике и истории. В этой школе прививали любовь к военному делу», - говорит генерал-майор.

Даулет Рыскулбекович вспоминает, что именно в школе впервые в руки взял автомат.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Там мы совершали марш броски, стреляли из автомата. С 15 лет связал свою судьбу с армией. Далее, поступил в Рязанское десантно-воздушное училище, отучился и началась служба от лейтенанта до генерала. Служил в 35 гвардейской десантной штурмовой бригаде. Начинал от командира взвода. Далее в 2000 году закончил Академию Вооруженных сил РК», - добавил Даулет Оспанов.

Затем генерал-майора отправили в Талдыкорган. На тот момент там из пехотного сокращенного полка образовывали 37 десантно-штурмовую бригаду.

«После этого отправили в столицу формировать 36 десантно-штурмовую бригаду. К тому времени уже имел опыт и меня назначили командиром бригады. Здесь я полностью формировал. Отсюда в 2005 году был назначен заместителем командующего аэромобильными войсками по боевой подготовке», - рассказывает он.

Сегодня Даулет Оспанов - глава регионального командования «Запад».

«РгК «Запад» - это самодостаточное региональное командование, где есть все составляющие. Это единственная бригада морской пехоты, которая дислоцируется в Актау. «Запад» включает в себя четыре области: Западно-Казахстанскую, Мангистаускую, Атыраускую и Актюбинскую. Мы отвечаем за безопасность в западном стратегическом регионе», - отметил Даулет Рыскулбекович.

По его словам, участвовать в параде в Астане приехали 360 военнослужащих. Большая часть из них пройдет по главной площади страны и отдаст воинское приветствие Верховному главнокомандующему – Президенту Казахстана Н.Назарбаеву.

Стоит также отметить, что за ратную службу Даулет Оспанов награжден орденом «Айбын» II степени.

«В Вооруженных силах я с самого начала. Хочу с гордостью сказать, что Вооруженные силы Казахстана очень мощные. На моих глазах было переформирование оборонных сил, оснащение, модернизация и укрепление. Сегодня казахстанцы могут быть спокойны за свою безопасность», - заключил Даулет Рыскулбекович.

`

Новости партнеров