Хиты Майкла Джексона и Бритни Спирс исполнили казахстанские военные оркестры

Хиты Майкла Джексона и Бритни Спирс исполнили казахстанские военные оркестры

22 июня, 2018, 19:07 1393
Хиты Майкла Джексона и Бритни Спирс исполнили казахстанские военные оркестры

Выступление состоялось в рамках Международного военно-музыкального фестиваля военных оркестров "Әскери керней".

Международный военно-музыкальный фестиваль военных оркестров "Әскери керней" на приз Главнокомандующего Национальной гвардией РК проходит в Астане седьмой год подряд. В этом году в нём приняли участие оркестры Казахстана, России и Китайской Народной Республики, передаёт корреспондент BNews.kz.

Участие в фестивале приняли Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан, духовой оркестр и рота почётного караула  Службы государственной охраны (Президентский оркестр), сводный оркестр Пограничной службы Комитета национальной безопасности и Центральный оркестр Министерства обороны Республики Казахстан.

Кроме того, были представлены творческие коллективы зарубежных государств: военный оркестр Южного округа войск Национальной гвардии Российской Федерации и оркестр Народной вооружённой полиции Китайской Народной Республики.

Военные музыканты исполнили известные мировые и народные композиции. Так, репертуар казахстанских оркестров, выступавших первыми на правах хозяев фестиваля, состоял из казахских, русских и мировых музыкальных произведений, таких как "Астана" Алтынай Жорабаевой, "Погранзастава" Олега Газманова, а также всемирно известные хиты "I love Rock’n’Rol", "Hit the road Jack" и "Thriller" Майкла Джексона.

По словам начальника Главного управления воспитательной и социально-правовой работы Национальной гвардии Каната Белякова, подготовка оркестров продолжается на протяжении всего года. Оркестры оттачивают свои навыки и готовятся к данному показательному выступлению. Репертуар разрабатывается непосредственно дирижёром каждого музыкального оркестра.

"Данное мероприятие у нас в Казахстане проходит седьмой раз, особенность его в этом году в том, что мероприятие посвящено столице нашей Родины, образованию Астаны. Данное мероприятие вошло в обязательный перечень мероприятий, который утверждён правительством. В этом году участие в мероприятии принимают оркестры Китайской Народной Республики, Российской Федерации. Мы тоже являемся частыми гостями и на территории России, и в других государствах. Вот недавно наш Образцово-показательный оркестр принимал участие в Хабаровске на "Амурских волнах", - рассказал Беляков.

Он отметил, что в этом году для казахстанских военных музыкантов ответственности больше, так как мероприятие посвящено главному празднику года – 20-летию Астаны.

Оркестр Народной вооружённой полиции Китайской Народной Республики выступил с китайскими народными мелодиями, продемонстрировав профессиональную маршировку и синхронность, свойственную китайским военнослужащим.

"Накануне мы провели отборочный тур среди военных оркестров Национальной гвардии. Самые лучшие сводные оркестры прибыли для участия в данном фестивале. Фестиваль помимо музыкального, эстетического воспитания предполагает дружбу среди наших соседей, помимо военной составляющей, где мы совершенствуем навыки, на учениях, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Также наше мероприятие по воспитанию музыкальному и также мы по спортивным делам. Оркестры показали хорошую выучку, достаточный уровень подготовки, как выполнение дефиле строевым приёмом, так и совершенствование музыки",  - рассказал заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майор Альберт Маткаримов.

Основные критерии для оценки и отбора лучших оркестров – умение играть музыку в сочетании со строевыми приёмами, актуальность музыки, её звучание, отметил генерал-майор.

Такие умения отлично продемонстрировал военный оркестр Южного округа войск Национальной гвардии Российской Федерации, исполнив произведения: "Катюша", "Каким ты был", "Вечерний звон", "Калинка" и многие другие.

Военнослужащие представляют Казачий край, город Ростов-на-Дону, поэтому все произведения построены с донской тематикой и с казачьими устоями. Об этом рассказал начальник военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Нацгвардии РФ Артём Аракельян.

"Приезжаем мы сюда уже второй раз, первый раз были в 2016 году, сейчас снова поступило предложение приехать на ваш фестиваль. Мы с удовольствием это сделали, нам очень приятно участвовать в нём и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Произведения у нас построены с донской тематикой, с казачьими устоями и произведениями. Поэтому полностью плац-концерт наш посвящён казачьим произведениям", - рассказал он.

Начальник оркестра также поздравил казахстанцев, и астанчан в частности, с наступающим юбилеем.

"Уважаемые друзья, коллеги, жители Республики Казахстан, от Российской Федерации мы вас поздравляем с этим юбилеем, желаем вам процветания, благополучия. Всем здоровья, добра, улыбки, мирного неба над головой. Я думаю, что всё у вас будет хорошо", - заключил Артём Аракельян.

По итогам смотра-конкурса 3 место заняли сводный оркестр РгК "Орталық" из Караганды и оркестр Военного института Национальной гвардии города Петропавловск. Военные дирижёры старший лейтенант Станислав Кудабаев и лейтенант Азамат Бекенов.

В свою очередь, 2 место занял сводный оркестр РгК "Шығыс". Дирижёр капитан - Максим Наговицын.

Почётного первого места удостоился сводный оркестр РгК "Батыс". Дирижёр старший лейтенант Данияр Иргусаев.

Обладателем Гран-при смотра-конкурса военных оркестров "Әскери керней" стал сводный оркестр РгК "Оңтүстік". Дирижёр старший лейтенант Жарас Нурмаханов. Оркестр был награждён кубком и дипломом.

`