Эксклюзив

ФОТОРЕП: На что "Сергек" действительно способен

03 июня, 2018, 11:11 10366 Новости Астаны
ФОТОРЕП: На что

Почти год уже как у алматинских и астанинских любителей погонять, не пристёгивать ремень или выбрасывать окурки в окно, появился личный враг – система отслеживания уличных правонарушений с незамысловатым названием "Сергек". Её то, за невероятные возможности, автолюбители уже прозвали "уважительно-ласкательно" - "Серёжа"

Кто-то из автолюбителей говорил, что теперь ездить на дорогах нужно еще аккуратнее, дабы не попасться на глаза роботу-полицейскому, взор которого гораздо шире, чем можно себе представить.

Корреспонденты Bnews.kz задались вопросами: Каким образом работает интеллектуальная система "Сергек" и как она фиксирует каждый, даже самый, казалось бы, безобидный штраф? Вполне возможно, будет полезно для прочтения тем, кто прямо сейчас собирается сесть за руль. У "Серёжи", если языком шофёров выражаться, нет даже шанса на погрешность, он вездесущ и неумолим.

 

Так как они следят за нами?

Всего единую систему в Астане объединяют 13 тысяч камер фото и видеофиксации. 124 (258 камер) автоматических систем фото-видеофиксации нарушений (далее - АСФН) контролируют общественный порядок на 400 участках дорог и перекрестках. Из них 62 стационарных скоростомеров «Red Speed», получивших в народе название «Спанч Боб», за некоторую схожесть с известным персонажем из мультиков, и 21 аппаратно-программных комплексов «Vocord» фиксирующие скоростной режим, 12 систем Контроля дорожного движения «Интегра» (117 камер). И все они следят за тем, чтобы водители соблюдали ПДД. Не остаются без внимания и такие правонарушения как пересечение стоп-линии и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

С 15 сентября 2017 года, в рамках реализации проекта "Государственное частное партнерство", в столице введены в эксплуатацию 29 из 58 камер аппаратно-программного комплекса "Сергек", который был дополнительно настроен для фиксации такого, актуального для Астаны, нарушения, как проезд по выделенной полосе для общественного транспорта.

 

Обработка зафиксированного нарушения осуществляется сотрудниками отдела административной практики Управления административной полиции ДВД Астаны.

 

После обработки нарушений, предписания направляются посредством АО "Казпочта" владельцу транспортного средства. Все нарушения, зафиксированные АСФН поступают в базу "АИПС Контроль" МВД РК, которая, в свою очередь интегрирована с порталом электронного Правительства EGOV, а также со всеми банками второго уровня, где имеется возможность произвести оплату в онлайн-режиме.

 

Как приходят "письма счастья"?

Информацию об имеющихся правонарушениях водитель может быть извещён тремя способами: заказным письмом с уведомлением, по месту прописки, или на работу; SMS-уведомлением; на постах "Рубеж", в рамках оперативно-профилактических мероприятий; а также сотрудниками строевых подразделений, непосредственно на проезжей части города.

После уведомлении об имеющемся штрафе,если он сделан инспектором вам лично, он ещё вправе настоятельно напомнить вам о необходимости штраф тот заплатить. 

 

Почему платить штрафы сразу выгодно?

Если Вы решили оплатить штраф в течение семи суток, то заплатите 50% от суммы назначенного штрафа. Если же оплата будет произведена по истечении 7 дней, то придется выплатить полную сумму. В случае если штраф не оплачивается в течении тридцати дней, то вас ждут серьезные трудности. Поскольку дело передается в региональную палату частных судебных исполнителей. После чего возбуждается исполнительное производство, выносится постановление, с возможным наложением ареста недвижимого имущества. У судебных исполнителей есть санкции – за их работу им причитается 25% от суммы штрафов, поэтому интерес "выбить" с вас должок очень даже "шкурный".

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как оплачивать штрафы, не теряя времени в очередях?

Способов на самом деле несколько. Это и традиционная оплата наличными средствами через расчетно-кассовые отделения банков второго уровня или АО "Казпочта". В этом случае оплата штрафа наличными деньгами происходит благодаря интеграции банковской платежной системы с АИПС "Контроль" МВД, в результате чего уведомления о погашении штрафа сразу поступают в базу МВД РК. При таком виде оплаты штрафа необходимо правильно указывать код бюджетной классификации (КБК), на который зачисляется штраф – 204106. В случае неправильного указания КБК платежа штраф не будет погашен. В настоящее время к данной системе подключены 17 банков второго уровня.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

 

Также наличными средствами можно оплатить штраф через терминалы платежных сервисов Kaspi и QIWI кошелек.

Всегда доступны альтернативные способы оплаты штрафа безналичным платежом с банковской карты через регистрацию на портале egov.kz, а также онлайн-оплата через интернет-сайты банков второго уровня: например, владельцы платежных карт Qazkom могут оплатить штраф на сайте homebank.kz.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Для оплаты штрафов безналичным платежом на сайте egov.kz необходимо ввести личные идентификационные данные водителя, а, именно, номер государственного регистрационного знака и номер СРТС. В информационном окне появится штраф и его сумма, необходимо нажать на надпись "Оплатить" и штраф будет исключен из базы МВД. Аналогичным способом происходит оплата штрафа через интернет-сайты банков или АО "Казпочта". Также существует самый удобный и современный способ – оплата штрафа за нарушение ПДД доступна в мобильных приложениях egov.kz, HandyPay, MyPay.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Проверять штрафы можно даже в Telegram.

Для этого необходимо набрать в строке поиска наименование страницы @KazPostBot и следовать инструкции.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Обращаем особое внимание владельцев автотранспорта на важный момент: любая оплата и проверка штрафов осуществляется согласно регистрационному номеру транспортного средства и номеру СРТС. В этой связи всем владельцам автотранспорта рекомендуется проверить и, в случае, необходимости обновить данные СРТС, включая адрес прописки, указанный в данном документе.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Другими словами, при всех вышеперечисленных способах оплаты штрафов за нарушения ПДД отсутствует необходимость предъявления квитанций об уплате штрафа в подразделениях административной полиции, так как уведомления об оплаченных штрафах в автоматическом режиме направляются в информационную систему учета административных правонарушений МВД.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

В рамках первого этапа трансформации акимата города Астаны, объявленной градоначальником Асетом Исекешевым на заседании Маслихата, в конце прошлого года, был создан Городской центр мониторинга и оперативного реагирования "iKomek". Центр создан путем слияния ГУ «Дежурная служба 109» и команды мониторинга видеонаблюдений Ситуационного центра акимата Астаны.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

К работе центра привлекаются люди, направленные сюда из городского Центра занятости. Сначала они проходят обучение, а затем приступают к работе в качестве операторов.

Именно здесь следят за тем, чтобы на улицах нашего города всегда было спокойно.

Операторы Центра принимают заявки жителей со всех каналов коммуникаций (телефонная связь, социальные сети, чат-боты в FACEBOOK и telegram), обрабатывают и вносят их в реестр обращений жителей города Астаны с присвоением регистрационного номера и дальнейшей передачей в государственные органы для устранения проблем в установленные сроки.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Основной целью создания Центра "iKomek" является прием обращений жителей, координация работы коммунальных и оперативных служб при решении произошедших инцидентов, аварий, контроль своевременного разрешения инцидентов, выявление и обработка правонарушений, выстраивание политики превентивных мер, а также оперативный контроль над ситуацией в городе в режиме "здесь и сейчас" через городскую систему видеонаблюдения, которая насчитывающая более 3000 камер.

Отдельно стоит отметить, что благодаря камерам видеонаблюдения граждане могут быть спокойны и уверены в обеспечении правопорядка. Операторами Центра "iKomek" фиксируются случаи выброса мусора в неустановленных местах, неправильная парковка, выброс окурков мимо урн и прочие.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Центр "iKomek" базируется на лучших международных практиках (service management на основе опыта США и Канады), посредством которого выстраивается четырехуровневая модель поддержки жителей с единой точкой контакта. "iKomek" - это фронт-офис акимата, единая служба, которая принимает обращения жителей по всем вопросам жизнедеятельности Астаны и координирует своевременное устранение инцидентов и предоставление ответов жителям столичными службами города.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Напомним, что жители столицы могут обращаться в Городской центр мониторинга и оперативного реагирования "iKomek" следующими способами:

- позвонив на номер 109;

- через хэштег #astana109 в социальных сетях Facebook, Instagram; 

- через чат-боты Facebook: http://m.me/astana109

Telegram: https://t.me/astana109bot

Городской центр мониторинга и оперативного реагирования «iKomek» в социальных сетях:

Facebook www.facebook.com/astana109/

Instagram www.instagram.com/astana109/

Telegram-канал https://t.me/astana109112

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Теперь вы знаете больше о том, как работает система "Сергек" и почему оплачивать штрафы – совсем не сложно, а если это делать своевременно, то ещё и выгодно. Для законопослушных граждан "всемогущий "Серёжа" теперь лучший хранитель правопорядка в городе.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

 

 

 

 

 

 

 

 

`