Более 4 млн Казахстанцев имеют доступ к цифровому эфирному телевещанию

24 декабря, 2018, 14:57 1806
Более 4 млн Казахстанцев имеют доступ к цифровому эфирному телевещанию

В областных центрах страны для казахстанцев будут доступны до 30 телеканалов, в других регионах до 15 телеканалов в цифровом качестве и бесплатно.

Спутниковое телевещание обеспечивает 100%-ый охват территории республики, что даёт возможность населению подключиться к услуге в любом населенном пункте, сообщает пресс-служба МИК РК.

По программе цифрового вещания в декабре 2010 года в Казахстане модернизировали спутниковую сеть. Количество абонентов национального спутникового телерадиовещания под брэндом «ОТАУ ТВ»  увеличилось до 1,4 млн абонентов по итогам 2018 года. Число пользователей в 2016 году было 6300 абонентов. Следующий этап - цифровое эфирное телерадиовещание.

"Цифровое эфирное телерадиовещание является современным стандартом  вещания, которое позволяет получить изображение и звук более высокого качества, а также предоставляет большой выбор каналов и программ для зрителей. Казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров до 30 телеканалов, на уровне других регионов до 15 телеканалов в цифровом качестве и бесплатно. переход обеспечит вещание отечественных телеканалов в сельских населённых пунктах и приграничных районах страны. То есть, произойдет уменьшение информационного разрыва между городом и селом", - отметил директор Департамента государственной политики в области СМИ МИК РК Бекзат Рахимов. 

Казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров до 30 телеканалов, на уровне других регионов до 15 телеканалов в цифровом качестве и бесплатно.

Согласно проекту "Внедрение цифрового эфирного телерадиовещания в РК" планируется строительство и модернизация 827 радиотелевизионных станций с достижением более 95% охвата населения к 2021 году.

В настоящее время министерством завершены работы по реализации первого этапа перехода на ЦЭТВ в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и в городе Шымкент.

Первой полностью на цифровое эфирное вещание перешла Мангистауская область, где 22 октября 2018 года состоялось отключение аналогового сигнала. В области построены и модернизированы 21 РТС, охвачено 48 населенных пунктов, численностью 600 тыс. человек (порядка 99% населения). 26 ноября 2018 года полностью завершено внедрение инфраструктуры ЦЭТВ в Жамбылской области, построено и модернизировано 43 РТС. Охвачено более 380 населённых пунктов, численностью более 1 млн человек (99%). В Туркестанской области переход на ЦЭТВ состоялся 27 ноября 2018г., построено и модернизировано 80 РТС. Охвачено 860 населенных пунктов с населением более 2,5 млн. человек.

В областях ведется работа по обеспечению нуждающихся семей нуждаются бесплатными телевизионными приставками.

"В случае выявления дополнительно семей, нуждающихся в бесплатных приставках, все семьи будут обеспечены. Данный вопрос находится на контроле местных исполнительных органов области", – отметил Рахимов.

Таким образом, общее количество охвата людей с доступом к ЦЭТВ во всех областях Казахстана составляет более 4,1 миллионов человек. 

АО "Казтелерадио" открывает горячую линию по вопросам подключения и настройки телевизионного оборудования для приёма сигнала ЦЭТВ. Номер горячей линии – "193", режим работы сall-центра АО "Казтелерадио" в будни с 09.00 до 21.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 20.00.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#Цифровой Казахстан

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1051

Похожие новости