Электронная коммерция: как это работает

16 мая, 2018, 16:18 2247
Электронная коммерция: как это работает

С каждым днём на электронном рынке Казахстана появляются новые онлайн-магазины. Некоторым из них суждено кануть в бездну неизвестности, а некоторые занимают ведущие места на рынке и уже не собираются никому отдавать свой пьедестал.

Широкое распространение и повсеместная доступность интернета делают популярными онлайн услуги и сервисы. А Интернет-торговля становится одной из самых динамично развивающихся отраслей в мире. В качестве основных участников электронной коммерции можно выделить три большие группы производители, продавцы, потребители. Не малую роль играют и логистические службы. Для того, чтобы понять, как обстоят дела на этом рынке онлайн-торговли в Казахстане, мы решили побеседовать с представителями всех этих групп.

ПИОНЕРЫ Е-КОММЕРЦИИ КАЗАХСТАНА

С каждым днём на электронном рынке Казахстана появляются новые онлайн-магазины. Некоторые из них продолжают своё развитие, другим суждено кануть в бездну неизвестности, третьи же, в свою очередь, занимают ведущие места на рынке и уже не собираются никому отдавать свой пьедестал.

Один из учредителей компании Flip.kz Анвар Карамышев рассказал, как обстоят дела в компании.

Анвар: Нас было трое компаньонов. Мы хотели создать интернет-магазин наподобие amazon.com, только с детскими игрушками. Но потом поняли, что на тот момент самый продаваемый товар – это книги. И решили сделать акцент на них. То были 2006-2007 годы, интернет тогда только начинал набирать обороты. Уже потом на протяжении десяти лет мы добавляли другие новые товары на наш портал Flip.kz.

На долю начинающих бизнесменов выпало нелегкое бремя. Их основной задачей было изменить отношение потенциальных покупателей к продажам в интернете.

Анвар: На тот момент мы понимали, что будущее за электронной коммерцией. Но в нас, можно сказать, не верили. Многие поставщики, с которыми мы хотели сотрудничать на тот момент, отказывались с нами работать. Однако мы преодолели сложности того периода. Через время те, кто не верил, сами пришли к нам.

С тех пор Flip.kz неизменно движется вперёд. Если раньше бизнесменам самим приходилось осуществлять доставку по городам, то теперь их система налажена на 100%.

Анвар: Мы организовали бесплатную доставку по всему Казахстану. За последние 3-4 года открыли пункты выдачи почти во всех крупных городах Казахстана, таким образом повысив уровень доверия потребителей к нашему магазину. Теперь у них есть возможность напрямую связываться с представителями магазина, осуществлять возврат товаров. При этом ежемесячно мы расширяем ассортимент товаров. Недавно, например, появились разделы охоты и рыбалки. 

Чтобы доставлять товары покупателям Алматы день в день, в 2018 году там планируется открытие большого склада.В Караганде таковой уже имеется. Также в планах открытие офлайн-магазинов, которые уже есть в таких крупных городах, как Астана, Алматы и Караганда. При каждом из этих офлайн-магазинов имеется пункт выдачи.

Анвар: Сложности как были раньше, так есть и сейчас. Например, с логистикой. Авиаперевозка обходится слишком дорого, а автомобильная перевозка, которой мы пользуемся, оставляет желать лучшего. Но помимо этого имеются и другие сложности. Например, на протяжении всех десяти лет существования портала Flip.kz, мы каждый год изъявляем желание сотрудничать с книжным магазином "АТАМҰРА". Всё потому, что хотим облегчить покупку учебников для детей. Перед началом учебного года можно увидеть огромную очередь из родителей, которые хотят купить для своих детей учебники, но это издание не идёт к нам навстречу.

Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны как отечественных компаний, так и зарубежных, интернет-магазин Flip.kz не собирается никому уступать. За годы усердной работы создатели магазина пережили много трудностей, которые явились для них хорошим опытом и стимулом двигаться дальше. Можно сказать, что онлайн-коммерция Казахстана развивалась одновременно с Flip.kz.

ЛОГИСТИКА КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ

На сегодняшний день существует несколько способов получения почтовых отправлений. Так, свою посылку казахстанцы могут получить в отделениях почтовой связи и в супермаркетах посылок.

Пакеты и бандероли могут храниться там в течение 30 дней. Для того, чтобы получить их клиенту необходимо набрать номер мобильного телефона или трек-номер посылки на специальном терминале и получить талон, где указан ряд, ячейка и номер бандероли. Примечательно, что в одной ячейке могут находиться сразу несколько посылок, конечно же, если они не большие.

Далее, он проходит на кассу, где сотрудник почтового отделения сканирует удостоверение личности клиента и трек-номер посылки на определения соответствия.

Кроме того, в супермаркете посылок можно отправить посылку по Казахстану. Для начала надо приобрести упаковку для отправляемых вещей, так называемую гофротару. В цену гофротары входит стоимость доставки по стране, а также ей уже присвоен трек-код посылки. Далее необходимо произвести несколько операций на терминале по оформлению отправки посылки и оставить её на стеллаже для дальнейшей транспортировки.

Кстати, благодаря трек-коду посылки, её можно отслеживать в режиме реального времени. Так, клиент при введении на www.post.kz своего трекинг-номера, видит всю картину передвижения отправления.

Нельзя оставить без внимания и постаматы. Один из них расположен в Цифровом офисе Казпочты на Кошкарбаева.

Клиент вводит номер мобильного телефона и код посылки, который был отправлен ему в тот же день, когда она пришла. Здесь нужно отметить, что в отличие от супермаркета посылок, в постамате присланные вещи могут храниться бесплатно только три дня. Клиент может продлить срок их хранения, заплатив за каждый последующий день по 300 тенге.

Число постаматов на сегодняшний день составляет 151, а супермаркетов посылок – 178 по всей республике. Средний срок доставки по Казахстану – 6 дней.

– Да, мы сотрудничаем с интернет-магазинами, в том числе с Flip.kz и "Технодом". Что касается первого, то он по праву считается одним из самых крупных интернет-магазинов в Казахстане. Помимо того, что они торгуют в интернете, у них имеются собственные шоурумы, офлайн-точки и, конечно же, курьерская служба. Но они также сотрудничают и с нами по тем направлениям, где физически присутствовать не могут – отметил Султан Мустафин, директор департамента e-commerce в АО "Казпочта".

Многих интересует вопрос, куда попадают их посылки по прибытии? Они попадают в информационно-аналитический центр. Он представляет собой отдельный цех, работающий 24 часа в сутки. В нем расположены несколько зон: регистрация почты, автоматический конвейер и зона погрузки. Десятки сотрудников занимаются регистрацией входящих посылок, а затем отправляют их на конвейерную ленту. Далее, их погружают в машины и отправляют по регионам нашей необъятной страны. Хотелось бы отметить, что сегодня функционирует конвейер, производительная мощность которого составляет 120 тысяч мелких пакетов в сутки. Весь процесс регулируется работой трёх операторов.

ПУТЬ К УСПЕХУ НАЧИНАЕТСЯ С ИНСТАГРАМА: ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Салтанат Аубакирова и Самал Садвакасова вот уже две недели пекут торты на одной кухне. Но этот короткий период совсем не является показателем их возможной неопытности. Вместе они работали в крупной столичной кондитерской, откуда и почерпнули знания в сфере ведения кондитерского дела. Теперь они пекут домашние торты на заказ.

В кондитерской сфере Самал и Салтанат находятся уже не первый год. Своё дело начинали вести порознь, но всегда по старой дружбе помогали друг другу с заказами, а теперь, решив объединиться, стали по-настоящему взаимозаменяемыми. Несмотря на то, что Салтанат по образованию оценщик, а Самал – юрист, девушки уверены, что сейчас нашли своё призвание. Для осуществления своей деятельности они арендуют жильё, куда, по их словам, они приходят как на работу.

Салтанат: Вспоминала недавно, что уже с детства, оказывается, пеку. Помню, пекла морковный пирог в чудо-печке, поставила её на стол и прожгла скатерть. А вообще, мы с подружками всегда хомячили мои "Муравейники" да "Наполеоны". Когда окончила университет, я долгое время работала риелтором. Мне это нравилось. Но в один момент пришлось оставить эту работу и сидеть дома. Тогда, чтобы не скучать, я начала печь для своих домашних. Потом как-то люди вдруг начали спрашивать, пеку ли я на заказ. Так и началось.

Самал: Когда вышла замуж, я начала готовить для мужа, для родителей, и даже не заметила, как "подсела" на торты. Все начали просить испечь для них: подружки, родные. И тогда я подумала, а почему бы и нет. Сарафанное радио сыграло роль.

Сами девушки называют себя домашними кондитерами, объясняя это тем, что обучались делу самостоятельно, буквально, на дому.

Самал: Я ещё не посетила ни один мастер-класс. Всему учусь через интернет. YouTube хорошо помогает в этом.

В то же время Салтанат посетила далеко не один мастер-класс местных и зарубежных кондитеров. Также участвовала и в благотворительных ярмарках, где представляла свои торты.Домашние кондитеры планируют в будущем открыть свой цех.

Салтанат: Для того, чтобы открывать цех, нужны большие вложения и спрос. Имеются в виду не единичные заказы, а постоянные заказы от кафетериев, магазинов, ресторанов. Сейчас заказы поступают почти каждый день. На сутки приходится от одного до трёх тортов.  Но бывает также, что ожидаешь заказ на праздники, как вдруг картина вырисовывается совсем иная. На 7 и 9 мая относительно прошлого года заказов толком и не было.

Заказы поступают в основном на дни рождения и детские праздники. Девушки сразу выкладывают новое кондитерское творение на свои странички в сети Инстаграм, где получают отзывы от довольных покупателей. В Инстаграме кондитеры имеют более пяти тысяч подписчиков на двоих. Они зарегистрированы с двух разных аккаунтов, так как начинали печь за заказ поодиночке.

Салтанат: По вопросам ИП и ведению бизнес-акканута меня в основном информирует муж. Творческие люди далеки от подобных деталей. Тем более, например, Самал, спала за эти сутки лишь 2 часа. Она занимается мастичной лепкой, а это занимает куда больше времени, чем кажется.

Самал: На меня лишь недавно начали подписываться усиленно. Для этого нужен специальный человек, который будет вести аккаунты, а у нас такого человека нет. Тем не менее, наши странички в Инстаграм "живут", а больше мы нигде и не публикуем информацию по нашей деятельности. Наши подписчики довольно активны. Иногда даже чрезмерно. Как-то я опубликовала на странице фотографию торта, на котором изобразила молодую пару, лежащую под одеялом. Такой торт заказали у меня на девичник. Но в Инстаграме это вызвало бурю неожиданных эмоций. Обычный торт, вдруг, начали называть ұят-тортом и настаивали на удалении поста.

Оказалось, что такие случаи в практике кондитеров не редкость, но девушки всегда только с позитивом относятся к ним и стараются извлечь полезные уроки.

С 19 марта Самал и Салтанат начали проводить мастер-классы в домашней обстановке. В основном к ним приходят, конечно же, друзья и родные. Обо всех важных мероприятиях, в том числе и о конкурсах, проводимых девушками на получение тортов и других сладостей, они оповещают на своих страничках соцсети.

Следующая наша героиня – АсемАбельдинова – молодая мама в декрете. Последние три года ее основная работа – это её малыши – Алишер (3 года) и Нурали (1 год). А ещё у неё небольшой бизнес, который она развивает через социальную сеть Инстаграм. До выхода в декрет Асем работала бухгалтером, и сейчас эти навыки работы с цифрами ей очень помогают заниматься электронной коммерцией.

Асем: Я занимаюсь продажей витаминов, помогаю закупать одежду и аксессуары из Америки. Поначалу я покупала витамины для собственного пользования, для своих детей. И еще одежду, сумки, аксессуары брала. Мне всегда нравилось делать именно онлайн-покупки. Это очень удобно и выгодно. Но, каждый раз заказывая товары из Америки, именно оттуда я обычно покупаю нужные товары, мне необходимо было собрать заказы на определенную сумму, чтобы уменьшить оплату за доставку. Чем больше закуп, тем меньше платить за доставку. По этой причине я постоянно уговаривала своих подруг, родственников, чтобы они делали заказ через меня.

Чтобы избежать постоянных уговоров в адрес близких, девушка решила через соцсети искать людей, которые также имели желание заказывать товары онлайн из-за рубежа. Как показала практика, её новая деятельность оказалось востребованной.

Асем: Я не ставила задачу создать именно коммерческую страницу, а лишь хотела оказывать помощь таким же мамочкам, как и я. Я не брала ни комиссий, ничего. Мы вместе стали закупать товар и всем было выгодно. Со временем, когда количество подписчиков на моей странице в Инстаграмстало расти, я уже поняла, что нужно покупателям.

Девушка не может похвастать большим количеством подписчиков, как многие онлайн-магазины в Инстаграм, но в своей деятельности уверена полностью.

Асем: Подписчиков у меня совсем не много. При этом каждый день поступает один – три заказа точно. Если раньше я знала, что это подруга той знакомой, а эта той, то сейчас уже не знаю, кто и через кого меня находит. Мои подписчики – это живые люди, поэтому хоть их и не так много, но они совершают реальные покупки. Я заметила, что люди либо вообще ничего не берут, либо разом покупают сразу много. В течение дня бывает сразу до пяти клиентов.

Девушка рассматривает свою деятельность как хобби. По её словам, она получает удовольствие, разбираясь во всей этой электронной волоките сферы покупок и продаж. Она рада помогать. Наверное, поэтому и не имеет крупного заработка со своей деятельности.

Асем: Я пока не собираюсь как-то расширяться. Вся работа у меня происходит на дому, кроме тех моментов, когда я забираю товар с почты и развожу заказы, если осуществляю платную доставку. Единственная проблема заключается в том, что я не могу осуществить возврат. Ведь обратная доставка товара может стоить приблизительно столько же, сколько стоит сам товар.

Электронная коммерция на сегодняшний день набирает обороты с невероятной скоростью. Многие уже успели внедриться в эту сферу. А наши героини из Инстаграма – Самал, Салтанат и Асем жалеют лишь о том, что не пришла к этой деятельности раньше.

ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТЕ – ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

Мир онлайн-покупок с каждым днём открывают для себя все больше казахстанцев. Это люди разных возрастов и профессий. Мы решили спросить у некоторых поклонников шопинга в сети, что именно они заказывают и почему предпочли онлайн-покупки реальным магазинам.

Жанна Букенбаева, няня в детском саду

Жанна активно пользуется услугами онлайн-магазинов flip.kz, lamoda.kz, AliExpress.com. Примечательно то, что помимо разнообразных товаров для дома, подарков и одежды, она предпочитает покупать продукты онлайн.

Жанна: Я заказываю через мобильное приложение "Астыкжан". Если закупаться на 25 тысяч тенге и больше – товар доставляют бесплатно. К тому же я беру еще товары по акции, со скидкой, а оплатив картой, получаю кэшбэк. В общем, одни плюсы.

Она добавила, что это также экономит время – выходные можно провести с семьей, а не тратить полдня на закуп продуктов и прочих товаров для дома.

Жанна уже давно перешла на безналичный расчет и практически не носит в кошельке наличные.

Жанна: Я открыла для себя прелести электронной торговли в США, где мы жили с мужем на протяжении трёх лет. В Казахстан я вернулась в феврале 2017 года и была приятно удивлена, что онлайн-коммерция здесь довольно-таки неплохо развивается. У нас в отличие от США есть маленькие дворовые магазинчики. Это удобно, но к сожалению, не во всех есть POS-терминалы для безналичного расчёта. Хотелось бы, чтобы цифровые технологии дошли и до них. А пока, опять же, удобнее заказать через интернет.

Жаркын Каиржан, ведущий программист в банке

Жаркын, как и все современные люди, очень ценит время, поэтому чаще всего делает выбор в пользу покупок в Интернете. Молодой человек предпочитает заказывать одежду, аксессуары на сайте Lamoda.kz, пользуется услугами сайта Chocolife.me.

Жаркын: Иногда практически не бывает свободного времени ехать куда-то, нет желания стоять в пробках, легче зайти с любого девайса в сеть и просто выбрать то, что тебе нужно. На мой взгляд, сейчас в онлайн-режиме можно найти практически всё, что ты хочешь.

Кроме популярных интернет-магазинов наш собеседник подписан на многие аккаунты с одеждой и аксессуарами в популярной соцсети Инстаграм. Единственный минус, по его мнению, то что иногда представления о товаре и его реальный вид немного не совпадают.

Жаркын: Как-то раз я выбирал себе ботинки, долго сомневался, заказать или нет, вдруг на ощупь они будут не такие как на фото. В итоге, в жизни они были такие, как я себе представлял. Но, нередко бывают случаи, когда реальный товар не соответствует твои ожиданиям.

Он добавил, что практически на всех интернет-площадках есть возможность вернуть или обменять товар, главное заказывать на проверенных продавцов.  

Бахыт апа, учитель казахского и немецкого языков в школе

Бахыт Доспаева уже не первый год совершает онлайн-покупки. Проблем при использовании техники и Интернета у неё не возникает. Вместе с дочерьми они совершают покупки корейской косметики на сайте koreanshop.kz. Заказывают крема, маски, шампуни и получают бесплатную доставку на следующий день. Кроме того, у Бахыт двое внуков, которых она старается радовать чаще, они любят конструкторы, машинки, куклы, книжки и раскраски – все это она заказывает на сайте meloman.kz.

Бахыт: Себя и мужа я радую покупками на flip.kz. Покупаю всё для дома, кухонные аксессуары и приборы для мужа – он очень любит готовить. Товары для отдыха, литературу для души тоже тут заказываю. Мои дочери часто приобретают вещи наших отечественных дизайнеров с сайта fashionpark.kz.  Мне нравится, что способ оплаты в интернет-магазинах зачастую можно выбирать самим, и можно платить так, как тебе удобно – либо наличными при получении, либо картой.

По ее словам, вечерами, когда не хочется суетиться на кухне, они заказывают еду через Инстаграм. Шутя, она добавила, что во времена её молодости и предположить не могла что даже ужин можно будет заказать через Интернет.

Бахыт: На самом деле здорово, что мы шагаем в ногу с современными технологиями. Это и для бизнеса хорошо, и для нас, самих жителей. Думаю, было бы неплохо создать на нашем рынке единый портал, где можно приобрести с доставкой медицинские препараты. Онлайн-аптеки с большим выбором как раз не хватает.

 

Над материалом работали: Акдана Сабирова, Камилла Рашид и Екатерина Зунзяк

`