К 2021 году доступ к цифровому телерадиовещанию будет у 95% населения страны

28 декабря, 2018, 10:28 1247
К 2021 году доступ к цифровому телерадиовещанию будет у 95% населения страны

В Казахстане с 2011 года идёт поэтапный переход  на цифровое вещание в рамках программы  "Цифровой Казахстан".   

445 радиотелевизионных станций установили в Казахстане для перехода к цифровому телерадиовещанию, сообщает BNews.kz. 83% населения в Казахстане имеют доступ к ЦЭТВ.

По словам заместителя председателя правления  АО «Казтелерадио»  Дальмиры Шигаевой, качество цифрового телевидения  значительно лучше аналогового. 

"По проектам мы должны построить и стандартизировать 827 объектов цифрового телевещания. На данный момент введены в эксплуатацию 445 радиотелевизионных станций с охватом 83% населения.  То есть, 83% населения имеет возможность подключиться к  цифровому телевидению", - отметила спикер.

Исполнителем программы по переходу на цифровое эфирное  телевещание  в Казахстане является АО "Казтелерадио".

"Каналы цифрового телевещания устанавливаются без абонентской платы , список каналов утверждается. Последний перечень телеканалов утвердили в феврале 2016 года. До полного перехода на цифровое вещание параллельно функционировало две сети – аналоговое и  цифровое.   В этом году министерством утвержден поэтапный переход с аналогового на цифровое телевещание", - добавила заместитель председателя правления.

На данный момент в Костанайской, Павлодарской областях а также в Астане и в Алматы параллельно функционируют два вида телевещания -  аналоговое и цифровое. В 2018 году к цифровому телевещанию подключили три области – Мангистаускую, Жамбылскую и  Туркестанскую. Жители этих регионов уже оценили ноу-хау. 

"В цифровом телевидении картинка и звук лучшего качества. Кроме того, увеличивается количество доступных каналов.  В Актау в аналоге было всего 10 каналов, теперь есть возможность приёма до 30 каналов. Во всех областных центрах есть доступ к 30 телеканалам. Города и районы имеют доступ минимум, к 15 телеканалам. Техническая возможность есть однозначно", - сказала Дальмира Шигаева.

В списке доступных каналов входят новые казахстанские телеканалы "Балапан" и "Ел Арна", которые не были доступны при аналоговом телевидении. К 2021 году цифровым телерадиовещанием планируется охватить 95% страны.

"В силу географических и климатических условий, 100%-го охвата не будет. Мы планируем охват в районе 95%, потому что, к примеру, в горных районах цифрового телевещания не будет. Но в тех населеннных пунктах, которые не входят в зону покрытия, ведется работа по подключению к спутниковому телевидению "ОТАУ ТВ". В частности в Мангистауской, Туркестанской и Жамбылской области порядка 40 населенных пунктов по трём областям не охвачены цифровым вещанием", - подчеркнула Шигаева.

Для подключения к цифровому телевидению необходимо приобрести специальные приемники,  стоимость - от 3500 тенге. Однако, как отмечают в "Казтелерадио", во многих телевизорах последней модели есть встроенная антенна, что позволяет поймать сигнал без покупки приёмника.

`