Казахстанцев будут обучать цифровым навыкам бесплатно

Казахстанцев будут обучать цифровым навыкам бесплатно

26 февраля, 13:31 4126
Казахстанцев будут обучать цифровым навыкам бесплатно

Реализация государственной программы "Цифровой Казахстан" уже сегодня дает ощутимые результаты.

Это можно наблюдать в повседневной жизни, заказывая товары в режиме онлайн или регистрируя бизнес с нуля в течении часа через портал. О том, как построить современное цифровое общество в стране и какие профессии будут востребованы в будущем в своем интервью рассказал Председатель Правления АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" Руслан Енсебаев.

Руслан Сатбекович, давайте рассмотрим государственную программу "Цифровой Казахстан" не с научной точки зрения, а сквозь призму обывателя. Скажите пожалуйста, в целом, какую пользу принесет цифровизация казахстанцам?

Объясню на реальных примерах. Сегодня, мы можем приобретать какие-либо товары или услуги в режиме "онлайн", экономя свое время. Пользуемся средствами навигации, чтобы подобрать подходящий маршрут. Человек может зарегистрировать свой бизнес в течении часа вместо 30 дней. И все это благодаря цифровизации.

Если детально углубиться, то в качестве примера можно привести "точное земледелие", которое внедряется сейчас в отрасль сельского хозяйства. Так, на основе спутниковых и лабораторных данных составляется точная карта поля с указанием особенностей каждого участка земли. Благодаря этой информации, фермер имеет возможность избежать перерасхода ресурсов там, где они прежде использовались в избытке и повысить продуктивность тех участков поля, которые ранее недополучали в удобрениях, вспашке или поливе. Как это действует? На основе электронных карт создаются точные инструкции по количеству удобрений, семян, воды, которые нужно внести на каждый участок поля. Затем они загружаются в компьютеризированную сельхозтехнику, выходящую в поле. И как результат, машина обрабатывает поле с минимальным участием человека. Фермер лишь контролирует правильность исполнения этих инструкций. Теперь вы представляете, как процесс цифровизации упрощает не только нашу жизнь, но и рабочие процессы.

Наверняка вы слышали и о внедрении искусственного интеллекта в систему здравоохранения. Речь идет о "Watson for oncology". В рамках этого пилотного проекта, будут загружены 100 тысяч обезличенных записей пациентов с онкологическими заболеваниями. Ожидается, что система выдаст приоритетные рекомендации по их лечению. Далеко не секрет, что персонализированное лечение онкобольного значительно влияет на результат, так как лечение назначается с учетом особенностей конкретного человека.

Вообще, говорить о пользе цифровизации для страны и ее граждан можно бесконечно. Однако сейчас мы не просто говорим, мы уже наблюдаем, как этот процесс стал неотъемлемой частью развития не только отраслей экономики, но и казахстанского общества в целом.

Обозначенные Вами инициативы распространяются на весь Казахстан или пока только на крупные города?

Несомненно, мы собираемся охватить весь Казахстан. Одним из важных проектов по охвату самых отдаленных территорий республики является обеспечение 2616 сел широкополосным доступом к Интернету. Сделать это планируется к 2020 году.

Так или иначе, не все казахстанцы понимают важность программы и пользу от ее реализации. Поэтому, назревает вопрос о том, как Вы содействуете повышению грамотности людей по данному направлению?

Совместно со всеми заинтересованными сторонами, мы подготовили программу по повышению базовой компьютерной грамотности и уже приступаем к ее реализации. Планируется привлечение максимального количества партнеров. Это могут быть и организации, которые охватили весь Казахстан. В частности, речь идет о Казпочте и о государственной корпорации "Правительство для граждан". Например, совместно с Казпочтой планируется обучение населения электронной коммерции. Люди почерпнут знания о том, как правильно продвигать свою продукцию в социальных сетях, а также научатся пользоваться платформами E-commerce и платежными инструментами. Постепенно, такие центры охватят всю территорию Казахстана. Запускаются специальные центры электронной коммерции, которые будут обучать представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предприятий и подсобных фермерских хозяйств. Согласитесь, в селе может выпускаться продукция, которая в городе действительно будет востребована. Однако сельчане не знают, как ее предоставить, ведь через посредников это может быть не совсем выгодно. Но используя эти платформы, фермер сможет напрямую продвигать и продавать свой товар не теряя выгоды.

Получается, такие курсы уже имеют место быть или только разрабатываются? Уточните пожалуйста, проводиться они будут на платной или бесплатной основе?

Здесь можно рассматривать разные подходы. Например, Казпочта сама заинтересована в развитии этого направления. Они уже вовлекают население бесплатно и будут расширять такие виды услуг. Посредством инфраструктуры госкорпорации "Правительство для граждан", казахстанцы обучатся навыкам пользования электронными услугами. В рамках программы стоит конкретная задача – перевести около 80% услуг на электронный формат. Так, люди, не выходя из дома смогут производить необходимые операции. Это не значит, что операторы будут увольняться, ведь перед ними будет поставлена новая задача - обучить население цифровой грамотности.

У национальной палаты предпринимателей есть своя программа. Она финансируется из бюджета и в ее рамках актуализируются учебные программы с упором на компьютерные навыки бизнеса. Получается, если человек не может пользоваться электронными услугами, то идет в Корпорацию. Те, кто хотел бы расширить свои умения в использовании электронной коммерции – обращаются в Национальную Палату предпринимателей или в Казпочту. В центрах занятости населения также будут оказываться подобные услуги.

Конечно же, есть и более продвинутые цифровые компетенции. Например, основы программирования и цифровой роботехники. Сегодня это целый частный рынок. Существуют частные школы программирования, которые обучают всех желающих, но уже на платной основе. Тем не менее, сейчас мы прорабатываем возможность их субсидирования с учетом опыта других стран. Должна быть здоровая конкуренция. И если есть действительно хорошие школы, то им должна оказываться поддержка. Именно этот вопрос сейчас находится в проработке.

Проведение обучающих курсов — это хорошо, но как в целом создать современное цифровое общество в Казахстане? По Вашему мнению, что оно из себя представляет и к чему мы должны стремиться?

Понимаете, мы живем в глобальном мире и наблюдаем, как этот самый мир двигают те ребята, которых раньше нельзя было назвать популярными (смеется). Как их называют? Ботаники!.. Вы замечали, что передовые места в списках Forbes занимают различные технологические компании? Наши соотечественники работают в этих компаниях, таких как Google или Apple. Только мы не всегда знаем об этом и не воспринимаем такие примеры. Подумайте только, ведь в Казахстане действительно дают сильные базовые технические знания. У нашего общества, в частности у детей, должны появиться новые идеалы. Не только известные музыканты, актеры, певцы, спортсмены, но и казахстанские технологические предприниматели. Видя такие примеры, дети будут стремиться осваивать такие сферы, как IT-технологии и предпринимательство. Они смогут реализовывать свои идеи и создавать казахстанские продукты. И кто знает, может быть, они будут востребованы не только у нас, но и во всем мире.  Так мы построим наше цифровое общество.

В таком случае, как Вы считаете, какие профессии в ближайшем будущем будут востребованы в условиях цифровизации, а какие канут в лету? 

Несомненно, основа цифрового мира – данные, которые мы собираем. На основе анализа этих данных создаются новые бизнес-модели и предприятия. Именно аналитики данных, по-другому их еще называют датамайнерами, станут востребованными и перспективными профессионалами. Также, сегодня крайне важно создавать и развивать более крупные промышленные лаборатории по робототехнике, и, соответственно, готовить для них кадры. В будущем произойдет трансформация и автоматизация, таких профессий как юрист, журналист, бухгалтер и многих других т.к. искусственный интеллект можно будет использовать в любой системе. В мире уже существуют такие прецеденты. Это, одновременно, не только выводит такие профессии на новый уровень, но и влияет на их востребованность.

Давайте все-таки вернемся к государственной программе. С момента ее принятия прошло порядка 2 месяцев. Возможно еще рано говорить о результатах, однако имеют ли место быть таковые? Что Вы успели сделать?

Результаты есть. И вы их можете наблюдать в повседневной жизни. Появились новые средства навигации, наподобие 2GIS, которые помогают сократить время на поездку и подобрать наиболее оптимальные маршруты. Функционируют приложения, которые помогают найти любые товары, например, те или иные запасные части для автомобиля.

В АО "Казатомпром", Тенгизшевройл, КазЦинк уже применяются датчики последних моделей, позволяющие передавать данные в большом объеме. Например, в рамках системы «Цифрового рудника» на скважинах АО «Казатомпрома» устанавливаются цифровые расходомеры, которые в «онлайн» режиме передают информацию об объемах добываемых продуктов в скважинах. Далее, в автоматизированной системе производится оперативная обработка данных, где определяются проблемные скважины.

Вообще, "Цифровой рудник" - уникальный проект. Только представьте, раньше на сбор и анализ данных в ручном режиме уходило порядка двух недель. Сегодня на это затрачивается от силы несколько часов. Система также автоматически определяет так называемые «богатые» скважины, которые ремонтируются в особом порядке. Как результат - значительная экономия затрат на химические реагенты, электроэнергию и человеческие ресурсы. Хочу отметить, пилотный проект на одном из добычных предприятий уже продемонстрировал эффект в виде сокращения операционных затрат на 10%.

В СКО успешно работает цифровая ферма, на которой компьютер автоматически рассчитывает объемы корма и время кормления. В первую очередь, это сокращает расходы по содержанию персонала, а во-вторых – повышает эффективность производства.

Ощутимы результаты и в области здравоохранения. На сегодняшний день, оснащение медицинского персонала компьютерной техникой составляет 81,3%, а доступом к сети интернет обеспечены 55,6% медицинских учреждений.

В настоящий момент, на каждого пациента страны заводится электронный паспорт здоровья, который позволит хранить данные всей истории болезни пациента в режиме онлайн. Эти и другие результаты имеют место быть, несмотря на то что прошло лишь 2 месяца.

Тем не менее, существуют факторы, тормозящие развитие Цифрового Казахстана. Что это за факторы, по Вашему мнению, и как Ваше Ведомство с ними борется?

Во-первых, это восприятие тех компаний, где нужно провести оцифровку. Одна из наших задач – оценить уровень заинтересованности. Если один из руководителей не воспринимает цели и задачи программы, то скорее всего, это предприятие не будет нормально оцифровываться. Так как, впоследствии, даже сотрудники, занимающиеся производственными процессами, не смогут правильно применять внедренные технологии. Ведь непосредственно руководитель должен им подсказать и дать совет. В таких условиях наша первая задача - оценить уровень заинтересованности, далее – обучить и третье - помочь внедрить технологии.

Второй барьер – инфраструктура. По данному направлению, как уже было сказано ранее, мы планируем обеспечить села широкополосным доступом к интернету. В последующем, мы сможем приступить к оцифровке предприятий, которые функционируют в этих регионах.

Третий, но не маловажный фактор – уровень цифровой грамотности выпускников ВУЗов. На встрече с представителями предприятий мы задали конкретный вопрос: каких условий они ждут от государства? Первое, на чем они заострили внимание - уровень грамотности выпускников. Знаете, для этого у нас есть целое направление – развитие человеческого капитала. В рамках реализации этого направления государственной программы, актуализируются учебные программы по IT-специальностям. По другим направлениям, где также необходимы цифровые навыки, также предусмотрено обучение. Понимаете, их знания должны соответствовать современным вызовам. Важно, чтобы теория не была отделена от производственной практики. Необходимо установить связь между образовательными учреждениями и предприятиями, где применение этих знаний считается необходимостью. Все эти нюансы предусмотрены госпрограммой. Так, в региональных ВУЗах создаются IT-кафедры. Студенты, проходя там практику, будут изучать реальные технологии непосредственно на производстве.

Спасибо за Ваши доступные разъяснения в этом вопросе. В заключении, хотелось бы услышать Ваше профессиональное кредо, ведь Вы один из тех людей, кто строит цифровое будущее Казахстана. Чем Вы руководствуетесь, принимая важные решения?

Всегда приятно осознавать, что работа, которую ты делаешь, имеет реальную ценность для граждан страны. Мотивирует, когда продукт, над которым ты работаешь, и в который ты веришь несет пользу обществу. Если относится к своей работе, как к большому делу, то в итоге и результаты будут впечатляющими.

У меня есть дети и они живут в стране, которая уже сегодня добивается больших достижений. Мир очень быстро меняется, и дети всегда должны оставаться конкурентоспособными. А мы должны создавать для этого условия. Этим сейчас и занимаемся.

Над материалом работала Камилла Рашид.

`

Новости партнеров