Перед Казахстаном стоит вызов "утечки мозгов" - Ошакбаев

Перед Казахстаном стоит вызов "утечки мозгов" - Ошакбаев

18 мая, 20:22 826
Перед Казахстаном стоит вызов

По мнению эксперта, подготовленные кадры могут получать более выгодные предложения из других стран.

Пять озвученных главой государства мегатрендов широко обсуждаются на всех площадках АЭФ. Главным является вопрос, как эти 5 мегатрендов найдут своё развитие в Казахстане. Об этом заявил директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Возьмем, к примеру, один из мегатрендов – глобальный рынок труда, который подразумевает, что рабочая сила очень мобильна. Сегодня мы наблюдаем как в разных странах, между корпорациями, крупными компаниями идёт очень жестокая конкуренция за таланты, за квалифицированную рабочую силу. И мы видим, к примеру, феномен Силиконовой долины, которая оттягивает на себя лучших программистов, самых креативных людей IT-сферы со всего мира. И какие бы даже самые развитые страны не пытались свою политику делать, тем не менее им приходится конкурировать с Кремниевой долиной", - заявил Ошакбаев.

По его мнению, перед Казахстаном также стоит вызов "утечки мозгов". Самые подготовленные кадры могут получать более выгодные предложения из других стран.

"Поэтому возникает закономерный вопрос, чем и как мы можем их заинтересовать, чтобы они оставались здесь, делали карьеру, вносили свой вклад в развитие Казахстана. Как растить таланты, как их удержать, как их привлекать? Это злободневные вопросы, на которые обращает внимание глава государства", - сказал глава центра.

`

Новости партнеров