По отпечатку пальца павлодарские родители смогут узнать, что ел ребенок в школьной столовой

02 марта, 2018, 18:28 2035 Павлодарская область
По отпечатку пальца павлодарские родители смогут узнать, что ел ребенок в школьной столовой

Пилотный проект "Smart Павлодар" презентован в павлодарской школе, где установили специальные турникеты с технологией идентификации личности по отпечатку пальца.

Родителям на телефон будет приходить уведомление о том, когда ребенок пришёл в школу и во сколько её покинул. Кроме того, взрослые смогут пополнять баланс школьника в базе данных. Этими деньгами ребёнок сможет расплатиться со столовой, оставив на приборе отпечаток пальца, передаёт корреспондент BNews.kz.

Работу системы презентовали акиму Павлодара Нуржану Ашимбетову в городской школе №37. В базе данных учебного заведения уже хранится информация об отпечатках тысячи детей, а также педагогов и другого персонала.

Как уверяет руководитель фирмы разработчика ТОО BFGroup Сергей Голышев, турникеты на входе идентифицируют личность вошедшего в стены школы и не пропустят постороннего.

"Мы специально покупали сканеры, которые предусматривают и карты, и отпечатки пальцев, чтобы показать, что и то, и то работает. Но сами дети непосредственно в картах не нуждаются, они пользуются отпечатками пальцев. И плюсы их в том, что его невозможно передать, украсть или подделать. Эффективность этой программы 92%. Отпечаток также позволяет расплатиться за обед. Ученику достаточно приложить палец и определённая сумма спишется с баланса, пополняемого родителями заранее. При этом, всю операцию, как и на входе в школу, могут отследить взрослые через приложение, которое скачивается бесплатно в Play Market и App Store", - рассказал Сергей Голышев.

Аким города Нуржан Ашимбетов надеется, что эту систему получится внедрить во всех школах Павлодара в рамках ГЧП уже к новому учебному году.

"Мы посчитали, что установить эту технологию повсеместно обойдется где-то в 100 млн тенге. Сразу выделить такие средства -  это очень сложно для бюджета, а когда заключается государственно-частное партнёрство, тогда поставщик устанавливает всё за свой счёт, в этом случает, в течение 3-5 лет бюджет будет равномерно рассчитываться с поставщиком", - сказал Нуржан Ашимбетов.

Запуск проекта в одной школе обошёлся городской казне в три миллиона тенге. На очереди по внедрению системы "Smart Павлодар" школа №16.

Напомним, в школе для одаренных детей "Жас Дарын" в плане идентификации личности школьников пошли другим путем - там в тестовом режиме работает система распознавания лиц.

Как прокомментировал руководитель регионального управления образования Дiнicлам Болатханұлы, Павлодарская область участвует в республиканском пилотном проекте "Цифровой Казахстан в образовании", на ряду с ЮКО и Алматы. В рамках проекта, в павлодарских школах появятся "Е-столовые" и "Е-библиотеки".

`