Юные казахстанки создали мобильное приложение, помогающее родителям наладить общение с детьми

02 июня, 2018, 13:20 3760
Юные казахстанки создали мобильное приложение, помогающее родителям наладить общение с детьми

Будущее казахстанского IT на Kazpost Digital Day

Казалось бы, слово «цифовизация» несет в себе слишком сложный смысл, однако десятилетние Ералы Алуа и Баймурзина Нургуль с этим абсолютно не согласны. Девочки, несмотря на свой юный возраст, очень близки к цифровым технологиям. Они разработали настоящее онлайн-приложение и презентовали его на Дне цифровизации в Цифровом офисе «Казпочты», передает корреспондент BNews.kz.

«Понимают ли друг друга родители и дети?» – с этого вопроса девочки начали свое выступление и не получили от присутствующих однозначного ответа. 

«Приложение «Сasual smart» – это платформа, которая, мы уверены, непременно поможет родителям и детям наладить общение. Наше приложение как игра. В нем родители могут оставлять своему ребенку задачи, например, помыть посуду, прочитать несколько глав из книги и многое другое. За каждое выполненное задание ребенок получает баллы, за которыми следует поощрение от родителей», – объяснили юные изобретательницы.   

Девочки также отметили, что аналогов их приложению нет, но есть похожие.  Они аргументировали это тем, что другие приложения направлены исключительно на выполнение ребенком домашних обязанностей, в то время как их разработка мотивирует на достижение поставленных целей и несение ответственности за себя.

«Казпочта» не просто так пригласила на  Kazpost Digital Day столь юных спикеров, ведь за детьми будущее, а почтовая организация  планирует открытие еще четырех цифровых офисов, которые станут примерами офисов будущего в Казахстане.

Девочки Алуа и Нургуль в будущем тоже планируют улучшать свое приложение.

«Сейчас в нашем приложении только родители и дети, а мы хотим подключить третью сторону – наставников и тренеров, и получать от них обратную связь», – поделилась планами на развитие проекта Алуа. 

Девочки также отметили, что сейчас приложение функционирует только на русском языке, но в дальнейшем непременно будет переведено на английский. Тем более, девочки со своей разработкой заняли третье место в IT-конкурсе «Technovation challenge», и в качестве приза от «Лаборатории Касперского» в Казахстане летом поедут на двухнедельные курсы английского языка в Лондон.  

Такие же девочки-разработчики продолжили День цифровизации в Казпочте презентацией своих проектов: приложение «Volly» – для волонтерской деятельности и приложение «Mentor Help» – для помощи с выбором профессии.

Организаторы мероприятия также пригласили и ребят постарше, а именно выпускников Назарбаев Университета Алмаза Аубакирова и Евгению Мигранову, которые рассказали о своих разработках и о том, как поступили в университет и пришли к программированию. Эта информация была особенно полезна для подрастающих айтишников.

`