Французский павильон подарит часть экспонатов казахстанским школьникам

Французский павильон подарит часть экспонатов казахстанским школьникам

09 сентября, 23:12 1255 Новости Астаны
Французский павильон подарит часть экспонатов казахстанским школьникам

Павильон Франции стал одним из наиболее посещаемых за все время проведения выставки. За три месяца гостями павильона стали около 600 000 человек. После закрытия выставки, французский павильон готов отдать часть своих экспонатов столичному дворцу школьников с целью ознакомления учащихся с историей и культурой Франции. Какая работа проделана французским павильоном в рамках ЭКСПО-2017 в материале корреспондента BNews.kz.

Павильон Франции посетило более ста делегаций, которые по достоинству оценили технологические новинки в области энергии будущего, представленные лучшими французскими предприятиями.

Стремясь стать настоящей витриной технологий в области энергетики будущего, павильон Франции раскрыл основную тему выставки с помощью трех подтем: «экогород», «возобновляемая энергия» и «экологичный транспорт».

Французам удалось разработать более чем насыщенную программу мероприятий. 54 мероприятия были организованы в рамках павильона. Из них – 30 научных семинаров, симпозиумов и экономических конференций и 24 культурных мероприятия и официальных церемоний.

Как отметил генеральный комиссар павильона Франции Паскаль Лоро, выставка способствовала встрече лучших специалистов в области экономики, науки и предоставила возможность поразмыслить об энергии будущего и ее управлении.

«Я был давно знаком с вашей страной, но ЭКСПО-2017 помогло еще лучше узнать Казахстан. У вас замечательный народ. Мы в своем павильоне приняли около 600 000 тысяч посетителей. Это очень хороший результат. Моя главная миссия – способствовать, чтобы отношения между Казахстаном и Францией стали еще более близкими. Нужно подчеркнуть, что мы являемся стратегическим партнером Казахстана, и мы одни из первых поддержали инициативу Казахстана в проведении выставки ЭКСПО-2017. Мы надеемся, что Казахстан поддержит кандидатуру Франции в проведении выставки в 2025 году», - сказал он.

Генеральный комиссар подчеркнул, что казахстанский павильон «Нур Алем» станет таким же знаменитым как Эйфелева башня в Париже.

«В 1889 выставка была проведена в Париже и на ней была представлена Эйфелева башня. В то время не все приняли это  изобретение, но мы увидели, что спустя век, Эйфелева башня стала символом Франции. Я думаю, что такая же судьба ожидает казахстанский «Нур Алем», который  будет символизировать не только выставку ЭКСПО-2017, но и станет со временем символом Казахстана», - заверил Паскаль Лоро.

Представители культурных, научных и академических кругов, а также посетители выставки смогли обменяться мнением и вести диалог с такими деятелями науки и культуры, как Анна Кониц, Даниель Райшварг, Этьен Кляйн, Софи Бьешлер, Клеман Санчез, Олжас Сулейменов, Жорж Калас, Мишель Антуан и Филипп Купери-Эйфель.

Одним из последних мероприятий стал международный коллоквиум по истории на тему «Великий Шелковый путь: диалог и сближение культур Средневековья (Путешествие Гийома де Рюбрука, 1253 год), который объединил экспертов Франции и Казахстана. Участники и гости коллоквиума смогли увидеть древние артефакты XIII века, выставленные в конференцзале павильона Франции.

Не была оставлена без внимания и культура Франции. Благодаря серии мероприятий, организованных павильоном, посетители выставки смогли по-настоящему погрузиться в культуру и традиции этой страны. В Национальный день Франции на Астана ЭКСПО-2017 у гостей была возможность вдоволь насладиться французскими песнями и музыкой. А во время Дня искусств посетители ощутили дух Монмартра в самом центре выставочного комплекса.

Франция стала активным участником Международного кинофестиваля Евразия-2017. Зрители смогли по достоинству оценить французские фильмы. Пользуясь случаем, известный актер и почетный гость кинофестиваля Джон Малкович посетил павильон Франции. Посетили его и президент жюри Сулейман Сиссе и участники фестиваля.

В течение трех месяцев французский павильон достойно представлял свою страну на ЭКСПО-2017. Благодаря всем проведенным мероприятиям, значительно укрепились  отношения между Францией и Казахстаном в сфере экономики, культуры и науки.

По словам Генерального комиссара павильона, Франция высоко оценивает организацию выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Кроме того, павильон принял участие в представлении кандидатуры Франции на проведение Всемирной выставки-2025.

Новости партнеров

Loading...