К. Казали: ЭКСПО – прекрасная возможность создавать энергию будущего

К. Казали: ЭКСПО – прекрасная возможность создавать энергию будущего

03 сентября, 2017, 15:37 1104 Новости Астаны
К. Казали: ЭКСПО – прекрасная возможность создавать энергию будущего

3 сентября прошло празднование Национального дня Гватемалы в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Гватемала является центром производства электроэнергии для других стран региона Латинской Америки. Об этом в ходе церемонии празднования сообщил Заместитель генерального директора по многосторонним и экономическим международным отношениям Министерства иностранных дел Карлос Казали. По его словам, ЭКСПО-2017 представляет собой прекрасную возможность для народов мира применить свой творческий подход и инновационный дух для создания и развития «Энергии Будущего», передвает BNews.kz.

«Гватемала входит в число стран, вносящих определенный вклад в развитие темы Выставки в Астане посредством демонстрации идей и проектов по развитию ВИЭ. Благодаря широкому разнообразию природных ресурсов, участие Гватемалы на ЭКСПО-2017 создало возможности для прямых иностранных инвестиций в наш энергетический сектор. В государстве множество рек, являющихся основными ресурсами обеспечения водой не только соседние страны, но и целые гидроэлектростанции.  Плантации сахарного тростника покрывают земли вблизи тихоокеанского побережья Гватемалы, также являясь одним из ресурсов для выработки энергии биомассы», - отметил Карлос Казали.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой подчеркнул, что тема Выставки выбрана не случайно, так как Казахстан будет активно переключаться на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

«Казахстан заинтересован в углублении и расширении отношений с Гватемалой не только в политической, экономической, научной, технической и культурной сферах, но и в сфере альтернативных источников энергии. Уверен, церемония празднования Национального дня Гватемалы предоставит новые возможности для расширения двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами», - заключил вице-министр здравоохранения.

Известная своими вулканами Гватемала получает 61% энергии из возобновляемых источников. Большую часть занимает гидроэнергетика – порядка 57% энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Также распространена энергия солнца, ветра и биомасс.

В Плазе Латинской Америки на ЭКСПО-2017 представлены восемь государств, среди которых Гватемала занимает особое место. Посредством ярких экспозиций, посетители Выставки не только познакомятся с новыми технологиями государства, но и узнают историю и культуру латино-американской республики.

`