Когда своих не ценим. Концерт консерватории имени Курмангазы поразил гостей ЭКСПО

Когда своих не ценим. Концерт консерватории имени Курмангазы поразил гостей ЭКСПО

26 августа, 18:14 3102 Новости Астаны
Когда своих не ценим. Концерт консерватории имени Курмангазы поразил гостей ЭКСПО

В течение трех дней в Астане в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 коллектив Казахской национальной консерватории имени Курмангазы выступал с гала-концертом. В шоу было задействовано 300 человек. Неожиданный музыкальный подарок для гостей выставки подарила пианистка Жания Аубакирова, исполнив саундтреки к фильмам «Гарри Поттер» и «Пираты Карибского моря». Корреспонденту BNews.kz удалось узнать, как музыканты готовились к выступлению.

Казахская национальная консерватория имени Курмангазы жителям и гостям столицы подарила три летних музыкальных вечера. Концертная программа коллективов отличилась обилием музыкальных событий, где симфоническая, хоровая, духовая и народная музыка прозвучали в исполнении созвездия всемирно признанных музыкантов и молодых талантов консерватории.

Вместе с тем, прозвучали виртуозные обработки шедевров мировой классики и эстрады в исполнении оркестра казахских народных инструментов.

Безусловно, сюрпризом для слушателей стало исполнение саундтреков к фильмам «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря», «Звездные войны».

Ректор консерватории Жания Аубакирова сообщила, что концертную программу готовили долго.

«Здесь выступили первый, второй, третий курсы, даже абитуриенты, которые только сейчас поступили. Не все, но значительная часть есть. Самое сложное было выбрать программу, потому что было очень много предложений, и мы долго выбирали. Готовились около месяца. Сначала дети сами учили, потом мы вместе репетировали, что-то отсекали, сокращали», - сказала пианистка.

Жания Аубакирова призналась, что исполнять саундтрек фильма «Гарри Поттер» было сложно.

«Мне очень понравилось, когда мне предложили «Гарри Поттера», потому что я понимаю, что есть обработки простые и которые мне не интересны. А эта музыка по-настоящему сложная. Я в июле сидела и учила «Гарри Поттера». Там есть и аудиоэффекты. Я получила удовольствие. Сейчас у меня концерты в Афинах, Вене, Гонконге, Дели, и я на бис обязательно сыграю», - добавила музыкант.

При этом пианистка отметила, что «казахи признают только иностранцев, а своих не очень признают».

«Трудно представить людям, что студенты консерватории так выступают. Но надо знать нашу историю. Мы же последние 15 лет каждый год выступаем за рубежом, в самых крутых залах, с самыми сложными программами. В последнее время мы ищем формы более демократического представления классической музыки, народной музыки. Это мировые хиты, и конечно, когда открыта такая площадка, когда люди на улице могут стоять и танцевать, мы пробуем такой репертуар. Почему нет? Мы очень довольны. Студенты счастливы», - добавила Жания Аубакирова.

По словам ректора консерватории, создать такую насыщенную интересную программу было общей идеей.

«Мы не работаем так, чтобы кто-то сказал, и все слушались. Руководители оркестров - это все наши бывшие студенты, которых мы растили на этих концертах», - отметила она.

Музыкант продолжила: «Я всегда учу их не только какой-то дисциплине или качеству исполнения, но и быть личностями, музыкантами на сцене, понимать, какая у него миссия. Я говорю: «Ну что ты выступаешь как студент второго курса? Надо выступать как мировая звезда». И они сразу вырастают в моих глазах. Я все время репетирую большие концерты со студентами, настраиваю хоры, оркестр, народников и солистов, и тогда у нас получается такой результат. Я очень довольна, что они меня слушают и воспринимают сложнейшие вещи».

В концерте приняла участие певица Карина Абдуллина. Она поделилась с нами своим впечатлениями. На ее взгляд, это был потрясающий концерт.

«Жания Аубакирова меня лично пригласила участвовать в этом шоу, за что я ей очень благодарна. Когда я готовилась, мне было настолько приятно, что я, профессиональный музыкант, и, пожалуй, не многая из артистов на эстраде, который имеет право стоять на этой сцене и участвовать в этом шоу, получила огромное удовольствие. Она поставила потрясающий сольный номер, сыграв музыку из кинофильмов «Гарри Поттер» и «Пираты Карибского моря» в сопровождении двух оркестров - народных инструментов и симфонического. Этого не делал никто не то, что в Казахстане, но и в мире», - подчеркнула Карина Абдуллина.

Стоит отметить, что в концерте было задействовано 300 человек, из них 270 музыкантов. Гости выставки услышали редко исполняемые произведения казахских композиторов, а также новые аранжировки композиций для хора, симфонического, народного и духового оркестров. Креативное оформление сцены, оригинальное световое решение, специальное видеосопровождение также усилили музыкальные впечатления слушателей.

`

Новости партнеров