Латвия заключит с Казахстаном и Швецией меморандум о сотрудничестве в области ИКТ

Латвия заключит с Казахстаном и Швецией меморандум о сотрудничестве в области ИКТ

07 сентября, 17:39 1138 Новости Астаны
Латвия заключит с Казахстаном и Швецией меморандум о сотрудничестве в области ИКТ

Латвийские предприниматели подпишут с Казахстаном и Швецией трехсторонний меморандум о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологиях, передает корреспондент BNews.kz. 

Сегодня в Астане в рамках ЭКСПО-2017 состоялся форум информационных технологий «Латвия как место встречи». В мероприятии приняли участие официальные лица Казахстана и Латвии, а также ведущие компаний IT отрасли.  Как отметил член правления латвийского IT кластера Гатис Ошс, данный меморандум откроет участникам двери для реализации разных IT проектов.

«Подписанный меморандум о сотрудничестве укрепит отношения между организациями и предпринимателями. Это откроет двери для реализации разных IT проектов. Знания и опыт латвийского ИКТ кластера позволяют претендовать на важные проекты в других странах, в том числе и на рынке Казахстана», - сказал член правления латвийского IT кластера Гатис Ошс.

В свою очередь министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Каспарс Герхардс добавил, что сотрудничество в IT области должно стать основой дальнейшего развития и конкурентоспособности в глобальной экономике.

«Я доволен, выставку ЭКСПО в этом году завершает идея информационных-коммуникационных технологий. Это демонстрирует наши способности развивать и использовать те невероятные широкие возможности, которая нам предоставляет цифровая эра и особенно цифровая экономика. К слову, цифровые решения позволяют государственным и муниципальным управлениям работать более эффективно», - сказал министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Каспарс Герхардс.

В ходе мероприятия вице-министр информации и коммуникации Республики Казахстан Кайрат Балыкбаев рассказал участникам форума об электронном правительстве Казахстана.

«Мы в нашей стране «Электронное правительство» развиваем давно. Мы уже создали единую государственную корпорацию, которая называется «Правительство для граждан». Она оказывает услуги населению. Вы говорите «государство в интернете». Это парадигма была электронного правительства, чтобы услуги оказывало государство. Если раньше население было что-то нужно, то люди могли прийти в ЦОН, то сейчас мы говорим: если государству что-то надо от гражданина, то оно должно прийти к гражданину. Поэтому мы такую амбициозную задачу поставили перед собой. Все это собрано в программе «Цифрового Казахстана», - подчеркнул вице-министр информации и коммуникации РК Кайрат Балыкбаев.

Новости партнеров

Loading...