Представлен манифест ценностей и принципов выставки ЭКСПО-2017

Представлен манифест ценностей и принципов выставки ЭКСПО-2017

05 сентября, 16:09 920 Новости Астаны
Представлен манифест ценностей и принципов выставки ЭКСПО-2017

Манифест ценностей и принципов ЭКСПО составлен из материалов конференций, которые проводились под эгидой «Будущая энергетика». Одной из основных идей манифеста является новые стандарты ВВП. Манифест будет представлен Главе государства Ахметжаном Есимовым, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы передали проект манифеста господину Есимову, а он в свою очередь представит его Главе государства. Три месяца тяжелой работы - это не однодневная конференция, уровень очень высокий. Мы не только использовали материалы 12 конференций, которые проводились под эгидой «Будущая энергетика», но и большинства конференций, которые проводились в течение трех месяцев. Конференции экономического форума, KazEnergy и другие - все это выражено в этом манифесте», - сказал вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета Канат Байгарин.

Одним из пунктов манифеста является идея нового стандарта ВВП, которая основана на том, что благосостояние общества является многомерной концепцией, ее уровень не должен измеряться только устойчивыми темпами роста реального ВВП и материальных доходов населения.

Как утверждают авторы манифеста, одним из важнейших взглядов на этот подход является концепция «инклюзивной экономики», которая сегодня активно обсуждается учеными разных стран как возможный подход для развивающихся стран в поисках эффективной модели устойчивого развития. 

Фонд Рокфеллера уже разработал концепцию «инклюзивной экономики» с пятью взаимосвязанными характеристиками: рост, равенство, устойчивость, вовлеченность и стабильность.

Байгарин отметил, что пора перейти от слов к делу и принимать меры, ведь скоро может быть поздно.

«В 2020 году, если мы не примем меры, будет совсем поздно, поэтому к манифесту также прикладываются некие определенные проекты и предложения, как двигаться дальше. Считаю, что все элементы будут важны в будущем для работы на территории ЭКСПО, поскольку задачи, которые будут стоять после завершения ввыставки, гораздо более тяжелые и сложные, чем то, что прошло за эти три месяца. Это не мои слова, это слова Главы государства, поэтому мы должны правильно использовать тот потенциал, который мы накопили за последние три месяца», - добавил он.

Более того, Байгарин заявил, что будет создан глобальный институт энергии будущего, который реализуется Назарбаев Университетом в сотрудничестве с Глобальной исследовательской сетью.

«Наш Президент, выступая в ООН, предложил создание Центра «зеленых» технологий на площадке ЭКСПО. Фактически это соединение предложения Президента и тех предложений, которые дают эксперты. Это привлечение дополнительного потенциала и фокусировка на энергию. Штаб-квартира будет находиться здесь», - подытожил Байгарин.

Манифест будет передан представителям Арабских Эмиратов, которая примет следующую выставку ЭКСПО-2020 в Дубай.

`

Новости партнеров