Выходные на ЭКСПО: Национальные дни Ватикана, Гватемалы и шоу в итальянском павильоне

Выходные на ЭКСПО: Национальные дни Ватикана, Гватемалы и шоу в итальянском павильоне

02 сентября, 09:01 1761 Новости Астаны
Выходные на ЭКСПО: Национальные дни Ватикана, Гватемалы и шоу в итальянском павильоне

Какие мероприятия состоятся в эти выходные дни на ЭКСПО в Астане? Корреспондент BNews.kz подготовил обзор на эту тему. Куда же стоит сходить на выставке?

Национальный день Ватикана

В субботу, 2 сентября, на ЭКСПО пройдет национальный день Святого Престола, который состоится в 15:00. Павильон Ватикана представлен под названием «Энергия для общего блага: забота об общем доме».

А в 13:45 в медиа-центре ЭКСПО состоится пресс-конференция с участием кардинала, префекта Дикастерии по содействию целостному развитию человека и комиссара секции Святейшего Престола Питера Кодво Аппиаха Тарксона.

В ходе конференции будет анонсирован специальный проект в сфере энергетики, который будет реализован в Казахстане Католической церковью. Также кардинал Питер К.А.Тарксон представит послание «О дне молитвы с заботой о Божьем творении», подписанное Папой Римским Франциском и вселенским Патриархом Варфоломеем.

Ватикан - карликовое государство-анклав, самое маленькое официально признанное государство в мире. Расположено внутри территории Рима, ассоциируется с Италией. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви.

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов - пожертвования католиков всего мира. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев. Большую часть рабочей силы - обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники - составляют граждане Италии.

Бюджет Ватикана - 310 миллионов долларов США.

Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел», и резервную электростанцию. 

«Рад, что в Казахстане проходит международная выставка, посвященная теме «Энергия будущего». Необходимо серьезно и ответственно подойти к тому, как человечество может в ближайшие годы использовать инновационные технологии для разумного использования энергетических ресурсов, которые являются нашим общим наследием. Мы все осознаем тот факт, что наше использование этих ресурсов имеет решающее значение для поддержания здоровья нашего мира и благосостояния наших обществ, благосостояния, которое необходимо рассматривать во всеобъемлющих терминах, а не просто как экономическое процветание или больший потенциал для потребления», - отмечает Папа Римский Франциск.

Между тем, в Казахстане Католической Церковью реализуется специальный энергетический проект. По словам заместителя комиссара павильона Ватикана Гвидо Треццани, по итогам выставки Ватикан намерен запустить в работу теплицы с солнечными панелями, которые будет вырабатывать необходимое количество электроэнергии. Вместе с тем, комиссар секции Святого Престола на ЭКСПО 2017, председатель Папского Совета справедливости и мира, почетный архиепископ Кейт-Коста Кардинал Питер Тарксон отметил, что для Ватикана участие на ЭКСПО-2017 отличная возможность еще раз пережить свою миссию сопровождения человечества в его стремлениях к целостному процветанию и поиску ресурсов.

«Ватикан снова присоединился к народам мира, чтобы продемонстрировать идеи и инновационные способы питания мира.  Выставка ЭКСПО-2017 является глобальным местом для тысячи и миллионов людей, чтобы поделиться идеями и продемонстрировать инновации и творчество, а также создать партнерские отношения для развития. Ватикан очень ценит эти моменты участия в выставках ЭКСПО, которые дают возможность послужить человечеству, частью которого он является», - отметил Кардинал Питер Тарксон.

Добавим, в этом году в Ватикане завершен монтаж фотогальванической установки мощностью 100 МВТ и стоимостью в 660 миллионов долларов. Предполагается, что этот проект станет самым большим в Европе заводом по производству солнечной энергии. Установка сделала Ватикан первым государством в мире, полностью работающим на солнечной энергии.

Кулинарное шоу в итальянском павильоне

Итальянский регион Эмилия Романья на ЭКСПО с 3 по 10 сентября познакомит посетителей с национальной кухней и ее особенностями, которые приняты в регионе, а также с традиционным танцем.

В период тематической недели Эмилии Романьи в павильоне Италии будет проведен «Форум по устойчивому развитию». Мероприятие, разделенное на 4 семинара, будет посвящено «зеленой экономике», на котором выступят высокопоставленные представители руководящих институтов и престижных предприятий, как регионального, так и национального уровня.

Интересные культурные мероприятия в итальянском павильоне состоятся 3-го и 4-го сентября. Завтра, в воскресенье, 3-го сентября, с 17:00 до 20:00 и 4-го, в понедельник, с 11:30 до 14:00, танцоры народной группы «Alla Casadei», исполнят традиционные танцы региона (walzer, mazurka и polka), а директор кулинарной школы Карла Брильадори и представитель Casa Artusi di Forlimpopoli - центра гастрономической культуры Италии Мариетта Делия Пилотто приглашают посетителей ЭКСПО на кулинарное шоу, на котором можно посмотреть процесс приготовления домашней пасты.

Эмилия-Романья – это административная область в Италии. Она занимает 7,3 % территории страны. Это одна из самых больших областей Италии. Административный центр - город Болонья.

Эмилия-Романья считается одним из самых богатых европейских регионов по уровню ВВП на душу населения с очень низким уровнем безработицы. Болонья в 2007 году также заняла первое место по уровню жизни населения среди городов Италии. По данным Eurostat, Эмилия-Романья занимает двадцать третье место по уровню ВВП на душу населения среди европейских регионов и третье место в Италии после автономной провинции Больцано и Ломбардии.

Основные отрасли экономики — пищевая, механическая, электрическая, текстильная, керамическая, автомобилестроение, сельское хозяйство.

Важный источник доходов — зерноводство, картофелеводство, выращивание лука и помидоров, виноградарство, разведение крупного рогатого скота и свиней. Регион славится гастрономическими и винодельческими традициями: сыр Parmigiano (пармезан), пармская сырокопченая ветчина, вина (марки) «Lambrusco», «Trebbiano», «Sangiovese». Автомобильная промышленность представлена такими гигантами, как Ламборгини, Феррари, Дукати, Мазерати.

Развит туризм – здесь расположена сеть курортов на берегу моря.

Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии. Местная кухня основана на мясе, сырах, макаронных изделиях домашнего производства. Именно в этой области впервые начали готовить знаменитую итальянскую лазанью и соус болоньезе.

Национальный день Гватемалы

В воскресенье, 3 сентября 2017 года, состоится церемония празднования Национального дня республики Гватемала. В мероприятии примет участие заместитель генерального директора по многостронним и экономическим международным отношениям министерства иностранных дел Карлос Казали. Казахстанскую делегацию возглавит вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Известная своими вулканами Гватемала получает 61% энергии из возобновляемых источников. Большую часть занимает гидроэнергетика – порядка 57% энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Также в стране распространена энергия солнца, ветра и биомасс.

В Плазе Латинской Америки на ЭКСПО представлены восемь государств, среди которых Гватемала занимает особое место. Через яркие экспозиции посетители выставки познакомятся с новыми технологиями этого государства и узнают историю и культуру латино-американской республики. Начало 3-го сентября в 11:00.

Национальный день Гондураса

Сегодня, 2 сентября, также состоится церемония празднования Национального дня Республики Гондурас. Эта страна становится центром логистики в сердце Центральной Америки, улучшая свои дорожные пути между Тихим и Атлантическим океаном, воздушными и грузовыми перевозками.  Об этом сообщила министр иностранных дел и международного сотрудничества Гондураса Долорес Агуэро Лара Мария. По ее словам, страна прикладывает все усилия для решения задач по уменьшению использования горючей энергии, заменяя ее возобновляемыми источниками. Тема выставки «Энергия будущего» является на сегодняшний день одной из актуальных, особенно на фоне глобального потепления и изменения климата.

«Международные меры по поводу изменения климата прошли долгий путь от саммита Земли в Рио 1992 году. В 2015 году на конференции о изменении климата в Париже отметили важность осознания людьми того, что мы, как люди, больше не можем игнорировать необходимость стабилизации атмосферных концентраций парниковых газов. В моей стране доля парниковых выбросов очень мала, но мы являлись самой уязвимой страной в мире согласно индексу глобальных рисков климатических изменений за 1996-2015 года. Сегодня мы с вами, как народы и нации, понимаем, насколько мы стали зависимыми друг от друга и то, как мы можем действовать вместе для обеспечения лучшего будущего для нас и наших детей», - говорит Долорес Агуэро Лара Мария.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Алексей Цой отметил, что ЭКСПО-2017 даст новый импульс развитию двусторонних отношений.

«Казахстан заинтересован в углублении и расширении отношений не только в политической, экономической, научно-технической и культурных сферах, но и в области здравоохранения, в частности по вопросам медицинского страхования и туризма. Хотелось бы отметить, что дипломатические отношения Казахстана и Республики Гондурас были установлены 28 ноября 1995 года. Уверен, что участие Республики Гондурас на ЭКСПО-2017 предоставит новые возможности для расширения двустороннего и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул Алексей Цой.

Стоит отметить, что Гондурас — мировой лидер по доле солнечной энергетики. В соответствии со статистическим данными, предоставленными государственной энергетической компанией Гондураса ENEE, в 2016 году 10,2% электроэнергии в стране было выработано фотоэлектрическими солнечными электростанциями. Это рекордный по мировым меркам результат.

`

Новости партнеров