Big Data позволяют вступить в новую эру политики и принятия решений- эксперт

30 января, 2018, 16:27 2559 Новости Астаны
Big Data позволяют вступить в новую эру политики и принятия решений- эксперт

В число главных условий для сбора и использования Больших данных относится решение вопросов, связанных с инфраструктурой, считает эксперт.

О новых возможностях использования "Больших данных" в Казахстане и не только рассказала ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Айман Жусупова, передает корреспондент BNews.kz

-Расскажите, в чем уникальность использования "Больших данных" (Big data)?

- Для понимания значимости феномена Big Data можно привести аналогию, использованную Эриком Брынхольфссоном, экономистом из Массачусетского технологического института, который сравнил потенциальное воздействие Больших данных, с микроскопом, который был изобретен четыре столетия назад, и позволил людям видеть и измерять вещи как никогда прежде - на клеточном уровне. Это была революция в измерении.

-Почему данное направление набирает такую огромную популярность в мире?

- Развитие IT сферы является требованием времени, указывает и то, что ведущие страны мира являются крупнейшими потребителей IT. Так, на США, Китай, Японию, Великобританию и Германию приходится 60% совокупного объема мирового рынка IT. При этом, показательно, что Китай занимает не только второе место в мире по объему расходов на IT, но и является одним из самых быстрорастущих рынков, объем которого ежегодно увеличивается более чем на 8%. То есть уже сегодня Большие данные являются главным залогом, ключевой основой для конкуренции, поддерживающей новые волны роста производительности и инноваций.

-В итоге какой плюс от использования "Больших данных"?

-Это влечет за собой снижение избыточных затрат. Так, согласно ряду исследований, за счет использования Больших данных в развитых странах Европы правительственные администраторы планируют сэкономить огромные суммы бюджетных денег и повысить эффективность работы, не считая использования "Больших данных" для уменьшения мошенничества и ошибок. По сути, "Большие данные" позволяют вступить в новую эру политики и принятия решений. И тот факт, что в Послании Президента народу Казахстана  уделено особое внимание развитию IT сектора, Big Data, является объективной, насущной необходимостью для страны. 

- Как данное направление развивается в Казахстане?

-В Казахстане главный акцент делается на возможности ее исследования и обработки. То есть современным дисбалансом системы зачастую является наличие данных, но отсутствие возможностей по их использованию, что сдерживает развитие открытий, решение реальных проблем, посредством Больших Данных. Президент заостряет внимание на том, что в высшем образовании нужно увеличить число выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и "большими данными". В целом, развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в IT-технологиях, активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК. Использование "Больших данных" (Big data) позволит обеспечить качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты. Безусловно, сегодня страны, не использующие возможности Больших данных, буквально выбрасывают средства, направленные на развитие, вслепую. Таким образом, в стране существует понимание значимости Больших данных, о чем свидетельствует и нынешнее послание Президента.  

- Что необходимо предпринять для эффективного использования "Больших данных"?

-В первую очередь необходимо определиться с тем, каковы основные ограничения и сложности в работе с ними. В число главных условий для сбора и использования Больших данных относится решение вопросов, связанных с инфраструктурой. Она включает в себя такие основные компоненты, как платформу для организации, хранения и доступа к данным, поскольку, Большие данные часто включают в себя не мегабиты или гигабиты данных, а терабайты и даже петабайты данных. Также будет необходима вычислительная технология и мощность, которые могут обрабатывать широкомасштабные наборы данных. Усилия должны быть направлены на развитие суперкомпьютерных ресурсов, размещенных в ключевых исследовательских институтах, для облегчения доступа к мощности обработки данных, необходимой для запуска вычислительно сложных систем моделирования.

-С какими проблемами можно столкнуться при использовании Больших данных?

 - Данные низкого качества, которые не сертифицированы и/или не проверены, или собираются с использованием ошибочных методов, могут привести к неправильным выводам, что может серьезно подорвать ряд процессов принятия решений и разработки политики. На повестке дня в странах, которые широко используют "Большие данные" сегодня остро стоит вопрос об их конфиденциальности, в целом этике и безопасности работы с такими данными. Вследствие того, что "Большие данные" являются весьма релевантными, обеспечивая узкую детализацию повседневной жизни людей, возникают проблемы эффективной анонимизации данных, которая позволяла бы однозначно идентифи­цировать каждое наблюдение, но при этом делала невозможным получение доступа к персональным данным. При этом, "Большие данные", по сути, не являются ни полностью общественными, ни частными. В США для регулирования вопросов доступности правительственной информации и в целом Big Data разработан комплексный и развивающийся набор информационных политик (законов, правил и меморандумов), которые регулируют в целом жизненный цикл информации – от ее создания до распоряжения и архивирования. Еще одной проблемой в отношении развития работы с Большими данными является недостаток талантливых специалистов, необходимых организациям для использования Больших данных. Уже сегодня в странах, являющихся флагманом в отношении развития Больших данных, констатируют значительную нехватку специалистов с глубокими аналитическими навыками, менеджеров и аналитиков, обладающими ноу-хау, для использования анализа больших данных для принятия эффективных решений

 

`