Главное – правильно писать

24 февраля, 2018, 19:29 973
Главное – правильно писать

19 февраля Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев утвердил новую версию казахского алфавита на основе латинской графики.

Как утверждают многие критики предыдущей версии латиницы, нынешняя существенно отличается и упрощена. Корреспонденты "Прикаспийской коммуны" провели опрос среди жителей региона, которые высказали свое мнение по этому поводу.

"В предыдущей и в новой версии алфавита 32 знака. Однако в первой было огромное количество апострофов, что вызвало не мало критики со стороны специалистов и простых граждан. В нынешней версии тоже есть диграфы, такие как sh, ch. Но это не будет вызывать особых сложностей при чтении и при написании. На этот момент необходимо учесть то, что должна быть правильная система обозначения знаков. В этом случае будет легче прочесть текст и более ускоренно обучиться алфавиту новой версии. Еще. Главное ведь не в замене букв, а в правильном написании. И с этой точки зрения нынешняя версия алфавита более приемлема. Да, конечно же, и в этой версии могут встретиться шероховатости, но, как отметил директор Института языков имени А. Байтурсынова Ерден Кажыбек, после выхода алфавита при необходимости могут быть внесены поправки для еще большего улучшения системы обозначения знаков. По моему мнению, нынешняя версия вполне достойна одобрения", - считает собственный корреспондент Агентства "Хабар" по Атырауской области Арыстанбек Кенже.

`