Индустриализация – не гарант успеха и перехода из стран третьего мира в первый – глава КИСИ

Индустриализация – не гарант успеха и перехода из стран третьего мира в первый – глава КИСИ

22 января, 18:08 2602 Новости Казахстана
Индустриализация – не гарант успеха и перехода из стран третьего мира в первый – глава КИСИ

В Послании главы государства "Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции" обозначено, что у Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира. Это отметила директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова, передает BNews.kz.

"Новая промышленная революция влечет за собой изменение принципиальных основ производства. Индустрия ХХ века производная от перехода к ремесленному к мануфактурному и фабричному производству, произошедшего вместе с первой и второй промышленными революциями. Мощность промышленности раньше означала концентрацию производственных мощностей и рабочего персонала. Самыми эффективными считались гигантские предприятия, которые воспринимались как высший уровень производительности. Отдельные заводы в истории достигали численности персонала 200 тыс человек. При этом их площади занимали огромные пространства. Чаще всего это металлургические комбинаты, судоверфи, заводы по сборке автомобилей, самолетов", - рассказала доктор социологических наук.

По ее словам, первая и вторая промышленные революции прошли этапы перехода от чугуна к стали. Конец ХIХ и половина ХХ века было временем доминирования стали. В ХХ веке индустрия стала трансформироваться в более сложные производства, что связано с открытием полупроводников, развитием и усовершенствованием двигателя внутреннего сгорания.

"В настоящее время крупными размерами отличаются не столько заводы или производственные цеха, сколько распределительные сети, склады и логистические центры. Так, наступила третья промышленная революция. В эпоху 3D-принтинга площади становятся не столь важными. Сегодня на единицу пространства можно размещать гораздо более производительные силы, чем полвека назад", - добавила профессор.

Зарема Шаукенова уточнила, что Казахстан пережил несколько этапов индустриализации. Первая в 30-е годы вместе с коллективизацией, после в военное время 40-х годов прошлого столетия, когда в республику было перевезено более 400 различных фабрик и заводов, затем в эпоху целины и в период перед распадом Советского Союза.

"С обретением независимости Казахстан пережил слом старой промышленности и экономических связей. После выхода экономики на рост началась новая индустриализация страны. Однако опыт индустриализации прошедших лет фактически воспроизводит промышленную модель ХХ века, то есть создание крупных и средних предприятий с концентрацией производственных мощностей. Вместе с тем в новом столетии генерирование дохода происходит не только от производств, а от услуг и применения цифровых технологий", - пояснила Шаукенова.

Глава КИСИ особо отметила, что индустриальная революция в Англии открыла новую эру в экономической истории мира. Экономический рост осуществлялся по качественному – интенсивному – пути за счет повышения доли обрабатывающей промышленности и роста производительности труда. Другие страны западного мира – США, Западная Европа – смогли повторить путь Англии и ускорить свой экономический рост. Если Западу понадобилось 300 лет для инноваций и индустриализации, у Японии этот процесс занял уже менее 100 лет, тогда как Азиатским Тиграм удалось «догнать» их всего за 40 лет.

Однако этот процесс происходил в новых условиях, когда азиатские страны быстро росли за счет выноса индустрий с западных стран в азиатские, что ускорило прием новых технологий, усовершенствование и переход стран на инновационный путь развития.

"Для Казахстана этот путь уже неприемлем, поскольку слишком обременительным и долгим является путь формирования нового индустриального каркаса, то есть новой промышленности и предприятий, тяжелых и средних индустрий. К тому же все новые технологии и продукты от первой пятилетки индустриализации это больше процессные и частичные инновации, не меняющие в корне экономику. Использование инноваций растет слишком медленно и в них не заинтересованы индустрии. Рост с 4 до 9% за 7 лет не является существенным, когда в западных странах инновационная активность предприятий достигает 40-50%. Дело в том, что современные индустрии строятся на применении новых технологий. Они не просто потребляют результаты и разработки НИОКР, но сами являются площадками для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок", - сказала Зарема Шаукенова.

Она привела пример, в США доля промышленного производства в ВВП составляет только 11%, но данный сектор дает 68% всех расходов на науку и исследования (R&D). Промышленность, производство были главными драйверами экономики в эпоху первой и второй промышленной революций. Так, на промышленность приходилось более 50% ВВП. Это была индустриальная эпоха.

Бурное развитие мировой промышленности и ее глобальная диверсификация пришлись на золотой век мировой экономики, который закончился в 2008 году крахом Lehmann Brothers. Доля промышленности в ВВП Европы уменьшилась с 27-30% в 1980-х годах до 15-17% в конце 2000-х годов, то есть почти вдвое. Индустриализация росла только в Азии, где вклад промышленности в ВВП достигает 25%.

"Индустриализация – не гарант успеха и переход из третьего мира в первый. Так, в период с 1950-2008 годы из 200 развивающихся экономик мира только двум странам – Южная Корея и Тайвань – удалось последовательно перейти из категории стран с низким доходом в категорию стран со средним доходом и далее в категорию стран с высоким доходом. За этот же период из 101 страны в категории со средним уровнем дохода только 13 экономик, среди которых Япония и 4 Азиатских Тигра, смогли перейти в категорию стран с высоким уровнем дохода", - сказала профессор.

При этом тщательный анализ успеха стран Юго-Восточной Азии показал, что его основной стала интеграция в мировую экономику и наличие рабочей силы, недостатка в котором страны региона не испытывали. Ранние азиатские индустрии поднимались за счет дешевой рабочей силы, что и привлекало западную промышленность перебрасывать свои производства в Азию для снижения издержек.

"В принципе также проходила индустриализация в Советском Союзе, в Германии в довоенный и военный период – это максимальная эксплуатация труда. На низкой оплате труда, низких издержках по выплате зарплаты состоялись азиатские экономики. Поднимать вновь трудоемкие индустрии  – это нерационально, да и сложно для Казахстана. Однако уровень оплаты труда в промышленности на сегодня один из самых высоких. При этом производительность остается низкой и имеет пределы роста. В Казахстане пока можно наблюдать избыток трудовых ресурсов в секторах, имеющих слабый и уменьшающийся вклад в ВВП. В тоже время в отраслях, генерирующих наибольшие доходы, наблюдается кадровый дефицит. Речь идет, прежде всего, об информационных и коммуникационных технологиях. Мы вступили в переходный период к Четвертой промышленной революции. Это не простой момент в нашей истории. Чтобы не остаться на обочине, необходимо постоянно меняться", - резюмировала Шаукенова. 

`

Новости партнеров