Необходимо менять подходы к борьбе с коррупцией в правоохранительных органах – КНБ  

16 января, 2018, 17:39 2444
Необходимо менять подходы к борьбе с коррупцией в правоохранительных органах – КНБ  

Борьба с коррупцией в послании Президента РК народу является важной составляющей будущего развития всей страны.

За годы независимости многое сделано в антикоррупционной политике – твердо определена политическая воля руководителя государства в борьбе с коррупцией, приняты законы, созданы специальные госструктуры, изучены сферы и причины коррупций, проведены реформы госаппарата, госуслуги приобретают прозрачность, гласность, электронные и технологические формы, гражданское общество приняло и поддержало борьбу с коррупцией, как важную государственную задачу. Об этом отметил советник ректора КГУ им. А. Байтурсынова, почетный сотрудник КНБ Михаил Дауенов, передает BNews.kz.

По словам советника ректора, для достижения цели и результатов изложенных 10 пунктов послания, борьба и противодействие коррупций играют значимую роль. Поэтому усиление защиты прав граждан, снижение репрессивности уголовного процесса, обеспечение верховенства права, гуманизация правоохранительной деятельности, активное внедрение интеллектуальных систем в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности помогут снизить уровень коррупционных правонарушений.

Михаил Дауенов считает, что необходимо серьезно и кардинально менять подходы к борьбе с коррупцией в сферах правоохранительных органов и госуправлений.

«Чем меньше будут коррупционных правонарушений в этих сферах, тем намного снизится уровень этой опасной преступности для безопасности государства, повысится эффективность реализаций и отдачи экономических реформ, улучшится уровень жизни людей и укрепляться доверие народа ко всем ветвям власти», - сказал почетный сотрудник КНБ.

Безусловно развитие IT, инжиниринговых услуг, внедрение интеллектуальных технологий, цифровизация экономики привнесет свой барьеры для коррупционных правонарушений.

«Мы не должны забывать, что коррупция имеет исключительную особенность мимикрироваться в новую среду, посему в любой сфере государственной жизни страны должны учитываться эффективные меры противодействия коррупций», - резюмировал Дауенов. 

`