Пациентов необходимо избавить от "заточения" в больницах - ректор медвуза

Пациентов необходимо избавить от "заточения" в больницах - ректор медвуза

24 января, 14:41 4009
Пациентов необходимо избавить от

Преимуществом Казахстана является растущее население. Однако это ставит перед отечественным здравоохранением новые вызовы.

Как отметил Глава государства в своем последнем послании народу, объем потребления медицинских услуг продолжит свой активный рост. И тут одним лишь повышением расходов дело не обойдется. Об этом заявил ректор Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова Талгат Нургожин, сообщает BNews.kz.

Нургожин приводит слова Президента страны, что "современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи".

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость перехода от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения.

"Мы готовы внедрять этот международный опыт. Тем более, по данным Министерства здравоохранения РК, дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составляет порядка 541 млрд тенге, или 38% от потребности. Большого количества средств не хватает на стационарную медпомощь, консультативно-диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение. Недостаток финансирования испытывает онкологическая служба. В результате растут расходы казахстанцев на медпомощь за собственный счет. Их уровень достигает 40%, тогда как в странах ОЭСР он не превышает 20-ти. При этом расходы в 2016 году превысили 884 млрд тенге, их уровень по отношению к ВВП снизился с 2,6% в 2009 до 1,9% в 2016", - сказал ректор медвуза.

По его словам, желание оптимизировать и модернизировать медицину соответствует международным тенденциям. В целом, такая система здравоохранения, в которой государство полностью берет на себя расходы за здоровье граждан не только для Казахстана, но и для таких государств, как страны-участники ОЭСР является роскошью.

"В странах Запада пациенты не относятся к врачам, как к поставщикам услуг. Они бегают за медицинскими специалистами, откладывают важные встречи, чтобы попасть на прием, как только появляется возможность. Качественная медицина даже в развитых государствах недешево обходится пациентам. Нет, нам не нужно стремиться к внедрению такого же подхода. И тут речь не о том, что нужно сокращать расходы на здравоохранение. Наоборот, с внедрением системы обязательного социального медицинского страхования, необходимость внедрения которой, как отметил Президент в послании, не вызывает сомнений, в отрасли должны появится дополнительные средства. Неоднократно на высшем уровне было заявлено о том, что текущие расходы на здравоохранение сокращать не планируется. Государство будет оплачивать медицинское страхование за более чем 10 млн граждан, в их число входят и безработные, и пенсионеры, дети и инвалиды, студенты и другие категории населения", - заявил Талгат Нургожин.

Спикер считает, что на самом деле ОСМС наконец изменит отношение пациентов к "бесплатной" медицинской помощи. Граждане, будут более требовательно подходить к получению медуслуг, более внимательно относиться к своему здоровью, чаще посещать поликлиники. Это позволит врачам быстрее выявлять заболевания на ранней стадии, что положительно скажется на здоровье казахстанцев. Ответственность больниц, в том числе и государственных, также повысится, поскольку новый стратегический закупщик — Фонд ОСМС, будет спрашивать за каждый потраченный тенге на лечение пациентов. Врачи станут более ответственными, так как у них появится не только шанс карьерного роста за хорошую работу, но и рост заработной платы.

"Наш университет также движется в этом направлении. В июле 2017 года был подписан меморандум между министерством здравоохранения Казахстана и испанской компанией EUROFINSA S.A. Планируется реализовать проект «Строительство и эксплуатация многопрофильной больницы при РГП "Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова" в Алматы. Он будет реализован через механизм государственно-частного партнерства. Зарубежная фирма поставит новейшее оборудование, обучит специалистов и внедрит передовые методы обслуживания населения", - уточнил профессор.

Также в своем обращении Глава государства отмечает необходимость повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные» больницы.

"Хочу отметить, мы уже обучаем студентов нашего университета работе в новых условиях. С самого поступления в КазНМУ каждый будущий врач становится на путь не только медработника, но и ученого, которого поощряют проводить исследования. Тем более что Глава государства поручил приступить к внедрению в медицине технологий генетического анализа, искусственного интеллекта, которые на порядок повышают эффективность диагностики и лечения заболеваний. Эти задачи будет возможно выполнить, имея доступ к новейшим медицинским знаниям, который предоставляет наш университет, на английском языке — чего мы требуем от каждого нашего студента", - обозначил Нургожин.

По его мнению, лучшим ответом на новые вызовы будет подготовка качественных медицинских кадров. Для этого Казахстану нужну не просто кропотливая ежедневная работа, но и больше автономии. Глава государства поручил, чтобы вузы перенимали опыт уникальной Школы медицины Назарбаев университета. Вуз уже наладил сотрудничество с образовательным учреждением и уже разрабатал собственные программы обучения. Так, Международным медицинским факультетом КазНМУ совместно с Назарбаев Университетом была разработана программа "Бакалавр медицины по специальности Общая медицина (English)". КазНМУ успешно прошел первичную специализированную аккредитацию по специальности "Педиатрия". Кроме того, мы успешно аккредитовали все наши образовательные программы.

В интенсивном режиме осуществлен переход на новые государственные образовательные стандарты. Внедрено ГОСО -2017.

"Важно чтобы студенты университета продемонстрировали достойный уровень подготовки при Государственной итоговой аттестации, что позволило вузу подтвердить статус флагмана медицинского образования страны. Внедрена Концепция ускоренного обучения по специальностям «Фармация» и «Технология фармацевтического производства» по 5 направлениям. Разработана новая образовательная программа по ускоренному бакалавриату по специальности «Сестринское дело», решающая проблему высшего образования медицинских сестер", - отметил ректор университета.

В 2016-2017 учебном году количество выпускников бакалавриата медвуза составило 1225 человек, из них 151 закончили с отличием. Выпускников интернов (общая медицина, стоматология) – 867, из них с отличием 106. Университет сохраняет лидерство в медицинском образовании Казахстана. КазНМУ в очередной раз занял 1-е место в национальном рейтинге медицинских вузов страны — 2017. По результатам международного рейтинга Европейской научно-промышленной палаты ARES-2017 КазНМУ занял первое место среди медицинских и третье место среди вузов Республики Казахстан с категорией А+.

Клиницисты университета внесли огромный вклад в развитие практического здравоохранения. За 2017 год ими проведено 14 255 операций, пролечено 111 364 больных, проведено почти 100 тысяч консультаций, 3519 консилиумов и 475 мастер-классов. В университетских клиниках внедрены инновационных методы диагностики и лечения.

Нурсултан Назараев отдельно остановился на необходимости реформирования законодательства в области здравоохранения. Он подчеркнул, что необходимо разработать новую редакцию Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Медицинская общественность тоже считает, что нужны реформы. Буквально недавно, в ходе подписания меморандума с Литовским университетом наук о здоровье в рамках расширения нашего международного сотрудничества, глава горздрава Алматы Серикбол Мусинов призвал врачей вносить свои предложения. В частности, был поднят вопрос расширения возможности для практики резидентов, создания условий обучения для специалистов общественного здравоохранения и медсестер.

"Я сам хочу и стремлюсь к первоклассному здравоохранению в нашей стране. Больницы должны стать тем местом, куда граждане приходят, чтобы быстро решить свои медицинские проблемы, не затрачивая больших денег и времени", - заключил профессор. 

`

Новости партнеров