Перуашев посоветовал штрафовать бизнесменов за экономические нарушения, а не сажать в тюрьму

13 октября, 2018, 14:01 1065 Новости Алматы
Перуашев посоветовал штрафовать бизнесменов за экономические нарушения, а не сажать в тюрьму

Депутаты партии "Ак жол" озвучили ряд рекомендаций по успешной реализации Послания Президента РК.

В Алматы состоялось обсуждение Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, в котором приняли участие депутаты Демократической партии "Ак жол", передаёт корреспондент BNews.kz.

Председатель партии, депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев, отметил злободневность поднятых Главой государства вопросов в Послании 2018 года.

"В этот раз Президент заострил внимание на интересах простого человека – это рост качества жизни наших граждан. Сегодня во всем мире практически все озабочены ситуацией на фондовых рынках, экономикой, торговыми санкциями, шпионскими скандалами. На этом фоне у Казахстана находится здравый смысл и финансовые возможности, чтобы поддержать интересы простого человека интересы", - сказал он.

Азат Перуашев особо отметил решение Главы государства выделить на сферу образования 10% ВВП, когда в ведущих странах мира стандартом считается 3-5%. Также он поддержал решение Назарбаева о внедрении закона о статусе педагога.

"У нас, к сожалению, учителя, педагоги, как самые ответственные, так и самые бесправные. Они и детей учат, их привлекают и на субботники, и на выборы, и крайними делают их, если что. Об этом Президент сказал", - сказал Перуашев.

Партия "Ак жол" считает необходимым поддержать решение Нурсултана Назарбаева о строительстве в регионах страны 100 спорткомплексов и повышении минимальной заработной платы.

"Это правильно, потому что здоровье человека начинается не в больнице, а на стадионе, спортивных площадках. Относительно повышения минимальной зарплаты, то это коснется сельских тружеников, уборщиц, медсестер в больницах, то есть 1,5 млн казахстанццев. С одной стороны, это потребует больших средств, с другой - это те люди, которые нуждаются в помощи государства", - отметил Перуашев.

В связи с Посланием партия подготовила ряд предложений по его успешной реализации. В частности, это касается защиты интересов предпринимателей.

"Безусловно, для предпринимателей и для партии бизнеса очень важное поручение Президента о продлении Дорожной карты бизнеса до 2025 года. Программа была начала в 2010 году и среди других она оказалась наиболее успешной и востребованной. В этой программе, к сожалению, начались сбои. В феврале мы делали депутатский запрос правительство, что в январе этого года начались сбои в финансировании Дорожной карты бизнеса. В акимате перестали утверждать проекты ДКБ, ссылаясь на то, что не хватает денег. Получалось так: проект одобрен на всех этапах, при этом денег не выделяется", - отметил Перуашев.

Благодаря продлению Дорожной карты, предприниматели смогут реализовать ранее запланированные проекты в полном объеме, считает Перуашев. Кроме того, это обеспечит порядка 22 тысяч людей рабочими местами.

"Президент подсчитал, что он выделяет по 30 миллиардов в год на эти 5 лет, при этом программа даст около 22 тысяч рабочих мест, в бюджет принесет 224 миллиарда тенге. То есть государство дает 150 миллиардов тенге, получит – 224 миллиарда, оно в любом случае выигрывает", - отмечает депутат.

Что касается уголовного преследования предпринимателей по налоговым нарушениям, Азат Перуашев считает необходимо изменить подход к мерам наказания.

"Важным было для нас услышать поручение сократить основания для уголовного преследования предпринимателей по налоговым нарушениям. На практике из возбужденных уголовных дел по предпринимателям, до суда доходят единицы. Это говорит о том, что предпринимателя под предлогом находят нарушения, надевают на него наручники, закрывают в "обезьянник" и делают с ним, что захотят - он признается в любых преступлениях. А потом, тем не менее, дело закрывается, до суда не доходит. Скорее всего, речь идет о неправовых формах решения вопроса. Отбирают бизнес или заставляют откупаться от обвинения. Президент поручил сократить основания для уголовного преследования, таким образом, будет меньше возможностей надевать наручники, пугать выбивать у бизнесмена",  - сказал он.

По словам Перуашева, нужно штрафовать нарушителей, а не сажать их в тюрьму.

"Наверное, было бы правильно, если бы государство за экономические нарушения не сжало в тюрьму, на шею еще одного человека, которого будут содержать налогоплательщики, а штрафовать его. Нарушил – оштрафуйте так, чтобы неповадно было, в 5-10 раз больше, чем он нарушил. У нас есть такая статья "Экономическая контрабанда". О том, что ввозят товары народного потребления: не оружие, не алкоголь, не наркотики, ничего запрещенного, - но при этом неправильно оформили таможенный документ с целью, чтобы снизить налог. За это есть уголовная ответственность. Ну, хорошо, посадят человека, его работники останутся без работы, семья - без кормильца, а его еще в тюрьме надо кормить. Кто от этого выиграл? Конфискуйте у него продукцию, оштрафуйте. Здесь нужно проработать предложения от партии. Предпринимателя нужно наказывать "рублём", - считает Азат Перуашев.

Кроме того, члены партии "Ак жол" считают, что в Казахстане остро стоит вопрос импортозамещения. Ежегодно в Казахстане 40 млрд долларов уходит на закуп импортной продукции, сказал Перуашев. Поэтому необходимо включить в перечень приоритетных отраслей производство товаров массового потребления.

Также государству необходимо усилить работу по поддержке отечественных производителей, экспортирующих товары в страны СНГ.

"Когда наши везут продукцию, к примеру, в Россию, их различными путями блокируют. Например, взять пять компаний, которые производят мясную продукцию. Не запустили в Россию. Ладно бы запретили на законных основаниях, мы же договорились с Россией, Белоруссией, что у нас единое пространство, и товар свободно ходит. Чтобы не пустить, они фальсифицируют результаты экспертизы. Президент сказал, что нужно перестать быть "беззубыми" по отношению к нашим союзникам. Мы должны требовать от госорганов максимальной поддержки предпринимателей", - отметил Перуашев.

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК, председатель демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев призвал членов Общенациональной коалиции демократических сил и членов политических партий поддержать сокращение исковой давности по налогам, инициированное Главой государства в недавнем Послании.

`