Реализация послания Президента требует участия бизнеса – директор региональной Палаты предпринимателей

Реализация послания Президента требует участия бизнеса – директор региональной Палаты предпринимателей

16 января, 17:59 2398
Реализация послания Президента требует участия бизнеса – директор региональной Палаты предпринимателей

Бизнесу отводится значимая роль в выполнении задач, озвученных в послании главы государства "Новые возможности развития в условиях промышленной революции".

Каждый из 10 обозначенных направлений требует активного участия предпринимателей в их реализации, говорит директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев.

"Индустриализация, развитие ресурсного потенциала, агропромышленного комплекса, повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, внедрение современных цифровых технологий – по этим и другим задачам послания уже сегодня эффективно работает бизнес. Например, в прошлом году в Атырауской области в рамках Карты индустриализации реализовано пять проектов на сумму 5 млрд тенге с созданием более 340 рабочих мест. А в текущем году планируется ввод в эксплуатацию четырех проектов на сумму 17,4 млрд тенге с созданием свыше 250 рабочих мест", - сказал Джакиев.

"Предприятия Атырауской области внедряют и "умные технологии" в производственный процесс. Скажем, компанией "ЖигерМунайСервис" в прошлом году введен в эксплуатацию цех по производству металлоконструкций с использованием методов роботосварки мощностью не менее 6000 тонн металлоконструкций в год. Это позволило компании существенно увеличить эффективность производства – выпускать продукцию в более сжатые сроки при сохранении высокого качества. И таких предприятий у нас немало", - продолжил он.

Отрадно, что глава государства отметил работу НПП "Атамекен" по обучению бизнесу. В прошлом году в пилотном формате мы реализовали проект "Бастау Бизнес", охватив по Атырауской области четыре района (Индерский, Исатайский, Кызылкогинский и Махамбетский) по показателям высокой доли самозанятого и безработного населения. Были обучены 750 участников. Из них профинансированы проекты 77 человек, а 53 проекта реализованы собственными средствами участников.

"Цели, озвученные в послании главы государства, накладывают большую ответственность на бизнес-сообщество, ставя в то же время перед Правительством и местными исполнительными органами задачу – создать все условия для дальнейшего развития предпринимательства. Четкое взаимодействие между ними, несомненно, поможет достижению поставленных целей", - считает Джакиев.

`

Новости партнеров