Ход модернизации РК должен сопровождаться институциональными преобразованиями - эксперт

Ход модернизации РК должен сопровождаться институциональными преобразованиями - эксперт

05 мая, 10:04 749 Новости Астаны
Ход модернизации РК должен сопровождаться институциональными преобразованиями - эксперт

Ход третьей модернизации должен сопровождаться институциональными преобразованиями, усилением безопасности и мер по противодействию коррупции, так как они определены пятым приоритетом предстоящих реформ. Таким мнением поделился директор департамента антикоррупционной политики Муксимов Салауат, комментируя Послание Президента Казахстана, передает BNews.kz.

«Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» - масштабное, историческое событие для всей нашей страны.

Это связано с тем, что в нем подводятся итоги государственного строительства за годы независимости, прошедшего двадцатипятилетний рубеж своего развития.

Главные достижения и успехи, безусловно, связаны с тем, что мы построили прочную государственность и укрепили свою независимость, Казахстан занял достойное место в мировом сообществе, наш опыт межнационального единства и согласия является примером для многих стран мира.

В Послании определена главная повестка на предстоящие годы – это реализация Третьей модернизации Казахстана.

Ход третьей модернизации должен сопровождаться институциональными преобразованиями, усилением безопасности и мер по противодействию коррупции, так как они определены пятым приоритетом предстоящих реформ.

В этих условиях усиление мер по противодействию коррупции приобретает особую актуальность.

Это вполне объяснимо. Стратегия «Казахстан - 2050» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

В Послании положительно оцениваются шаги по снижению уровня коррупции в стране. Принятые меры привели к четырехкратному увеличению количества людей, готовых активно противодействовать коррупции, а также к значительному росту (с 19% до 37%) количества граждан, наблюдающих прогресс в борьбе с коррупцией (по результатам исследования «Барометр мировой коррупции - 2016» Transparency International).

По словам Президента страны, «многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. Необходимо усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что гражданское общество активно вовлекается в вопросы противодействия коррупции.

По итогам проведенного совместно с НПП «Атамекен» форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции начата совместная работа по устранению коррупционных рисков в 16 сферах, значимых для развития бизнеса.

На совместных совещаниях Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с НПП «Атамекен» рассмотрены результаты анализа проведенного в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства.

В большинстве своем коррупционные риски связаны с несовершенством процедур оказания государственных услуг, наличием дискреционных полномочий в нормативных правовых актах и конфликтом интересов. В целях устранения выявленных рисков выработаны соответствующие рекомендации в адрес министерств здравоохранения, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию.

Активными партнерами государства в вопросах устранения коррупционных рисков также стали партия «Нұр Отан» и Федерация профсоюзов Казахстана.

Также о вовлеченности НПО свидетельствует обсуждение вопросов их участия в противодействии коррупции на площадке VII Гражданского форума и проведение по инициативе общественных объединений I Конгресса гражданских инициатив, по итогам которого определен ряд совместных проектов на 2017 год:

-              общественный аудит социально-значимых госуслуг методом «тайный покупатель»;

-              рассмотрение вопросов конфликта интересов на госслужбе;

-              мониторинг государственных закупок на предмет обоснованности цен;

-              антикоррупционное просвещение в трудовых коллективах;

-              «Десять шагов по снижению уровня коррупции на дорогах».

За 2 месяца в рамках кампании «В будущее без взяток. Вместе!» осуществлено 304 выезда мобильных групп на специально оформленном автобусе, в ходе которых антикоррупционным просвещением охвачено 559 трудовых коллективов или более 68 000 человек.

Наряду с этим активными участниками антикоррупционного движения выступают этнокультурные объединения и студенческие организации.

В ходе XXV сессии между Ассамблеей народа Казахстана и Агентством подписан план совместных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры, таких как организация театральных постановок, в том числе в этнических театрах, изготовление и распространение раздаточных материалов, проведение разъяснительных встреч.

В Послании отмечено, что развитие социальных сетей и медиаресурсов должно стать мощным инструментом в формировании всеобщего неприятия коррупции. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - в рамках Республиканского телемоста стартовала интернет-эстафета «Адал бол» (поддержали студенты 100 вузов по всей стране), также организован интернет-флешмоб #Антивзятка.

Принимаемые в тесном взаимодействии с гражданским обществом меры по снижению уровня коррупции позволят достигнуть решения задач пятого приоритета Послания.

Уверен, что задачи, поставленные Президентом в новом Послании народу Казахстана, - это залог дальнейшего устойчивого роста и процветания нашей страны», - заверил Муксимов Салауат.

Новости партнеров

Loading...