Кто стоит за большими статистическими данными в Казахстане

10 ноября, 2017, 11:28 5188 Новости Астаны
Кто стоит за большими статистическими данными в Казахстане

20 лет в Казахстане существует служба, работа которой невидима для граждан, но крайне важна для каждого гражданина в частности и для государства в целом. Она обеспечивает государственные органы и частные компании статистическими данными, без которых по сути невозможно планирование. Это республиканское государственное предприятие «Информационно-вычислительный центр Комитета по статистике МНЭ РК» (ИВЦ).

Именно благодаря ИВЦ нам известно, что территория Астаны (722 кв. км) равна общей площади Сингапура (719,9 кв. км), который состоит из 63 островов. А население Сингапура (5,6 млн на конец 2016 года) почти                  в шесть раз больше населения Астаны (972,6 тысячи на конец 2016 года).

В нашей стране можно встретить людей с именами Россия (7 человек), Аргентина (15 человек), Иран (169 человек) и Нигер (24 человека). Также в Казахстане проживают пять человек с именем Куба, 17 человек с именем Израиль и даже один Мадагаскар! Интересно знать, некоторые граждане дали имена своим детям в честь нашей Родины, назвав 27 человек именем Казахстан!

Такие интересные данные размещают на своих страничках в социальных сетях специалисты «Информационно-вычислительного центра Комитета по статистике МНЭ РК».

О том, как работает ИВЦ, рассказал информационному агентству BNews.kz руководитель предприятия Эльдар Казганбаев.

- Эльдар Шамильевич, что из себя по сути представляет возглавляемый вами информационно-вычислительный центр?

- Ни для кого ни секрет, что цифры и данные в жизни каждого человека играют немаловажную роль. Как гласит крылатая фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В течение 20 лет работы РГП «ИВЦ» развивалось и совершенствовало методы работы для подъема статистического производства на более высокий уровень. На сегодняшний день наш центр - это часть целостного отлаженного механизма, обеспечивающий техническое и технологическое функционирование статистических органов страны. Наш центр занимается сбором и обработкой первичных статистических данных, развитием информационных систем статистики, сопровождением информационных систем, системно-техническим обеспечением, предоставлением статистической информации физическим и юридическим лицам, проведением обследований и опросов.

- Насколько упростился процесс обработки статистических данных за период существования вашего предприятия благодаря развитию технологий? Как все начиналось, и как обстоит дело сейчас?

- В 1920-1940 годах сбор оперативной статистической информации осуществлялся полностью на бумажных носителях. Данные обрабатывались вручную на бухгалтерских счетах. В конце шестидесятых годов установлена первая большая ЭВМ «Минск-22», на которой началось внедрение статистических задач. Информация для ЭВМ готовилась на перфолентах.

В 1980 годах начался сбор и передача статистической информации с областного на республиканский уровень по каналам связи с применением модема и на магнитных лентах.  После 1995 года статистическая информация обрабатывалась на персональных компьютерах, но так как многие компьютеры не были соединены сетью было очень трудно сливать данные с разных ПК для свода. Назрела острая необходимость в расширении локальной вычислительной сети. Начиная c 2000 года, в системе статистики Казахстана ведется сбор и обработка статистической информации по сквозной безбумажной технологии. И уже в 2011 году произошел переход от бумажной технологии на электронный вариант благодаря разработанной интегрированной информационной системе «е-Статистика». Она продолжает развиваться. Наши специалисты для обмена опытом участвуют в международных обучающих семинарах и тренингах в Италии, Норвегии, Швейцарии, Словакии, Хорватии, Российской Федерации, Китае, Корее.   Следует отметить, что разработанная ИИС "е-Статистика" получила высокую оценку от зарубежных специалистов Кореи, Чехии, Германии.

- Впереди крупный проект - очередная перепись населения. Каких трудозатрат вам этот процесс стоит? Сколько работников задействуют в этом процессе? Будет ли предстоящая перепись населения удобнее для самих казахстанцев?

- Так как мероприятие масштабное и предстоит еще пилотная перепись, думаю, о всех деталях и подробностях уже в следующем году будет информировать Комитет по статистике, являющийся уполномоченным государственным органом по проведению переписи населения. Роль ИВЦ в проведении переписи населения является одной из основных, так как на него будет возложено техническое обеспечение.

В рамках развития «е-Статистика» планируется создать новый компонент – «Национальная перепись». Данный компонент будет тесно интегрирован с уже действующими информационными системами статистики (например, статистический регистр населения и статистический регистр жилищного фонда), что сократит время ввода и обработки данных, а также обеспечит полный охват населения и жилого фонда.

- К вам с заказами обращаются и частные компании. Какие сферы они просят проанализировать? Были ли нестандартные заказы, которые, возможно, вам пришлось отклонить?

- Предоставление статистической информации физическим и юридическим лицам оказывается в ИВЦ как государственная услуга на платной основе. Конечно, пользователи статистической информации могут на сайте Комитета по статистике МНЭ РК получить необходимые им данные по республике. Но, если пользователи хотят получить статистические данные более детально в определенной выборке, то обращаются к нам.

Заказчики обращаются с запросами для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия (себестоимость, убыточность, заработная плата), демографической ситуации (браки, разводы, численность), сельского хозяйства (валовый сбор урожая, рентабельность), образовательных процессов (количество выпускников по специальностям) и так далее.

Нашими заказчиками являются в основном банковский сектор, строительные компании, аналитические организации, научные работники. С 2014 года ИВЦ проводят обследования и опросы по заказу международных организаций (ЮНИСЕФ и ЮНФПА) и аналитических центров (НЦПФЗОЖ). Обследования и опросы охватывают всю территорию Республики Казахстан, в которых непосредственное участие принимают филиалы РГП «ИВЦ» во всех регионах.

Нами отклоняются запросы частных заказчиков, статистические данные в которых являются конфиденциальными согласно закону РК «О государственной статистике».

- Спасибо Вам за интервью.

`