В госуниверситете Кокшетау могут открыть факультет медицины

27 ноября, 2017, 10:41 5666 Акмолинская область
В госуниверситете Кокшетау могут открыть факультет медицины

При Кокшетауском государственном университете им.Ш.Уалиханова, возможно, откроется медицинский факультет. В настоящее время этот вопрос рассматривается. Об этом сообщил аким Акмолинской области Малик Мурзалин в ходе встречи со студентами вуза, где выступил с лекцией о реализации послания Президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает корреспондент BNews.kz.

Разговор состоялся интересный,  глава области не только сделал акценты на положениях стратегического документа, но и рассказал о социально-экономическом развитии региона. Малик Мурзалин также сообщил новости в сфере образования региона. Например, о том, что в  Кокшетау, возможно, будут готовить врачей.

«В настоящее время прорабатывается вопрос открытия на базе КГУ им. Ш.Уалиханова медицинского факультета на 100 человек в год», - проинформировал аким.

Он также сообщил, что принял решение выделить три служебные квартиры для профессорско-преподавательского состава университета.

Напомним, в Кокшетау за счет бюджетных средств приобретено 20 квартир для прибывающих высококлассных медицинских работников. Также сегодня, при поддержке местного бюджета и хозсубъектов, в медицинских вузах республики учатся 260 выпускников акмолинских школ.

Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

В этом году впервые из областного бюджета было выделено 100 грантов для студентов, поступающих в университет на педагогические специальности. Это позволило решить проблемы, связанные с кадровым дефицитом в регионе и одновременно оказать содействие молодежи в получении высшего образования. Также по программе «Серпін» в Акмолинской области обучаются более тысячи студентов.

Аким области объявил, что в следующем году стартует конкурс среди выпускников высших учебных заведений региона, по итогам которого победители будут трудоустроены.

Малик Мурзалин вручил сертификаты на получение именной стипендии акима области лучшим студентам Кокшетауского университета. Кстати, сумма стипендии в этом году увеличена с 250 тысяч до 350 тыс тенге. В 2017 году общий бюджет стипендий вырос с 65 млн до 102 млн. Также глава области наградил  призеров конкурса инновационных проектов «AKMOLA POWER».

Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

Отметим, госуниверситет ведет подготовку по 89-ти специальностям, в том числе по 53-м - бакалавриата, 30-ти - магистратуры, 6-ти - PhD-докторантуры. Здесь учатся свыше 5,5 тысяч студентов, работают более трехсот сотрудников.

`