Поправки в Закон о СМИ: Что волнует журналистов Казахстана?

Поправки в Закон о СМИ: Что волнует журналистов Казахстана?

19 января, 10:12 3530 Новости Астаны
Работа над законопроектом
Публичное обсуждение
Министерство Юстиции Республики Казахстан
Правительство
Парламент
Подписание Президентом
Реализация закона

В министерстве информации и коммуникаций РК в режиме видеоконференцсвязи состоялось общественное обсуждение проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций». Как известно, МИК РК совместно с членами рабочей группы внесли порядка 200 поправок, некоторые из них были сразу одобрены медийным сообществом, а вот другие до сих пор вызывают неоднозначную реакцию и вопросы, передает корреспондент BNews.kz.

В конце прошлого года поправки в Закон о СМИ активно обсуждалась на медиакурултае в Алматы, тогда министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заверил, что будут рассмотрены все вопросы и приняты к сведению все конструктивные предложения. После этого состоялось несколько заседаний рабочих групп.

Обязать журналистов проверять достоверность распространяемой информации; запретить анонимность в комментариях в Сети, реклама на телеканалах вновь, обязать госорганы в срок отвечать на запросы СМИ - эта часть вопросов вновь вызвала непонимание со стороны журналистов, ведь эти пункты напрямую связаны с повседневной работой журналистов.

По итогам заседания юрист общественного фонда «Правовой медиацентр» Гульмира Биржанова прокомментировала корреспонденту BNews.kz спорные моменты. По ее словам, есть еще время внести коррективы в законопроект.

- Сегодня вновь были подняты поправки, которые вызывают вопросы практически на всех заседаниях рабочих групп. Говорит ли это о том, что коллеги в рабочей группе не могут друг друга услышать?

- Сегодня мы высказывали свои мнения по пунктам, с которыми не согласны, к сожалению, они остаются. До этого на рабочих группах была возможность хорошо обсуждать и комментировать. Это те поправки, которые были изначально в проекте закона, по которым мы давали свои предложения, комментарии. Мы надеемся, что в мае рабочая группа в парламенте внесет коррективы. На данном этапе министерство фактически выполнило свою функцию. Сейчас оно отдает законопроект на экспертизу, на согласование с госорганами.

- Какова вероятность того, что те нормы, которые возмущают журналистов, сохранятся в конечном документе?

- Об этом сложно что-то сказать, к примеру, в обсуждении Закона «О доступе к  информации», где мы принимали участие, было учтено много прогрессивных предложений. Сейчас все будет зависеть от депутатов, их инициативы и, безусловно, нас самих, то, как наше журналистское сообщество эти идеи будут продвигать. Если поправки, порождающие вопросы останутся, то журналистам придется сложно.

- Есть поправка, где журналисту нужно проверять достоверность информации у источника, но ведь данная функция и так входит в обязанность журналиста, но уже другой вопрос - теперь достоверность нужно будет заверять письменно…

- В действующей редакции Закона о СМИ журналисты не обязаны проверять достоверность фактов информации, это является правом журналистов. Сейчас министерство предлагает обязать. Но мы с вами понимаем, как в условиях казахстанских реалий журналисты будут проверять достоверность информации. Они не могут получить доступ к документам, если это связано с коррупцией. Есть статья, где журналисты освобождены от ответственности, если информация была получена от государственных органов, выступлений депутатов, в эфире. Сейчас мы говорим об информации другого рода, если журналист проводит расследования. Каким образом он будет проверять информацию? Мы считаем, что это усложнит жизнь журналистам, она будет тормозить развитие жанра журналистского расследования. Его и так в Казахстане нет, если введут эту норму, то можно будет о нем забыть.

- Сегодня коллеги из Алматы предложили ввести ответственность для госорганов за нарушение сроков ответа на информационные запросы. Поможет ли это в нашей работе?

- У нас нет прописанной ответственности госорганам за нарушение сроков предоставления информации, есть ответственность за не предоставление информации. Ранее было предложено заменить 3 дня на 2, это касается официальных сообщений, обычного запроса – 5 дней. Мы считаем, что за 2 дня можно предоставить информацию, но будут ли успевать чиновники?! Ведь они знают, что никакой ответственности за нарушение сроков не предусмотрено.

-  На общественном слушании предложили избавиться от анонимных комментаторов в интернете. Такую идею озвучил заместитель председателя комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ МИК РК Михаил Комиссаров. Как Вы считаете, это правильно?

- Да, была предложена идентификация. При комментировании проходишь регистрацию, а при регистрации ты должен указывать номер телефона. Этим они хотят избавиться от анонимности. Хотя во всем мире это нормальная практика (анонимность - прим). Иногда люди не могут открываться по роду своей деятельности. Эта норма не очень хорошая.

До конца апреля министерство информации и коммуникаций планирует полностью завершить работу над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций» и уже в мае внести его в парламент, об этом сказал вице-министр министерства Алан Ажибаев.

«Впереди у нас предстоит большая работа. Фактически мы примерно в середине пути. В настоящее время, говоря о сегодняшнем дне, проводится процедура согласования законопроекта с государственными органами, включая акиматы областей», - отметил А.Ажибаев.

Ведомство намерено продолжить открытую дискуссию с общественностью, чтобы конечный вариант законопроекта представлял собой результат совместной работы.

comments powered by HyperComments