В РК открываются новые возможности для трансформации молодежной политики - эксперт

23 января, 2019, 15:24 1005
В РК открываются новые возможности для трансформации молодежной политики - эксперт

По мнению Серика Бейсембаева, основной вектор изменений будет связан с систематизацией проводимой работы, а также повышением адресности государственной помощи для различных групп молодежи.

В Казахстане с объявлением Года молодежи открываются новые возможности для трансформации молодежной политики в стране. Такого мнение придерживается эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Серик Бейсембаев, передаёт Bnews.kz

По словам собеседника, основной вектор изменений будет связан с систематизацией проводимой работы, а также повышением адресности государственной помощи для различных групп молодежи.

"Прежде всего, государство стремится упорядочить те меры, которые направлены на решение вопросов занятости молодежи. В стране действуют несколько программ, например, "Жасыл ел", "С дипломом – в село", Молодежная практика. Кроме этого, действуют Молодежные ресурсные центры, которые помогают молодым в поиске работы. Но, несмотря это, как показывают наши исследования, трудоустройство остается проблемой №1 для казахстанской молодежи. Новые инициативы, которые озвучены Президентом, призваны заострить внимание госорганов к этой проблеме, а также повысить эффективность уже действующих программ", - считает Серик Бейсембаев.

Кроме того, спикер акцентировал особенное внимание на том, что государство планирует в следующие годы повысить уровень доступности образования.

"Это особенно важно для молодежи из сел и малых городов, у которых более низкие стартовые возможности. Развитие системы средне -  специального образования поможет повысить уровень адаптации этой категории молодежи. Здесь важно, чтобы качество образования соответствовало запросам рынка. В-третьих, молодежная политика в стране стремится поддержать новый тренд по повышению социальной активности молодежи. Как мы видим на примере крупных городов, возникает все больше и больше инициатив по благоустройству публичных пространств, помощи малоимущим, повышение экологической грамотности и т. д. Новому поколению очень интересно участвовать в такого рода проектах. Поддерживая волонтеров через материальное поощрение, государство не только направляет молодежную активность в позитивное русло, но и задает новое направление деятельности для молодежных организаций", - добавил он.

Эксперт полагает, что объявление 2019 "Годом молодежи" будет способствовать решению ряда актуальных проблем, имеющих комплексный характер.

"Таким образом, важно, что в "Год молодежи" в Казахстане проблемы молодежи будут актуализированы на высшем уровне. Те вопросы, которые поднимаются, имеют комплексный характер, и их решение будет помогать повысить человеческий капитал в целом. А это ключевой приоритет социальной политики в Казахстане", - заключил Серик Бейсембаев.  

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1048

Похожие новости