Итоги деятельности НПП "Атамекен" за пять лет обсудили в Мажилисе

07 июня, 2018, 17:38 1531 Новости Астаны
Итоги деятельности НПП

На встрече мажилисмены и представители НПП "Атамекен" рассказали не только о достижениях, но также о проблемных вопросах отечественного бизнеса.

С участием Спикера Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина состоялась встреча депутатов с руководством НПП "Атамекен" в Нижней палате, передаёт корреспондент BNews.kz.

Участники встречи обсудили итоги деятельности Национальной палаты предпринимателей за 5 лет, а также вопросы развития предпринимательства в Казахстане.

Председатель Мажилиса в своём выступлении упомянул, что 4 июля исполняется 5 лет со дня принятия Закона "О Национальной палате предпринимателей" и что сегодня Палата - эффективная диалоговая и экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане.

"Благодаря, конечно, прежде всего, всесторонней поддержке Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря его постоянной заботе и вниманию, Палата состоялась", - отметил Нурлан Нигматулин.

По словам Спикера Мажилиса, НПП "Атамекен" активно работает над выполнением задачи Главы государства по консолидации отечественного бизнеса для реализации долгосрочной стратегии "Казахстан-2050", развивает взаимовыгодное партнёрство между бизнес-сообществом и органами государственной власти.

Нурлан Нигматулин акцентировал также внимание и на конструктивном сотрудничестве Палаты с депутатским корпусом, партийными фракциями, особенно при прохождении законопроектов, так или иначе касающихся бизнеса.

Результатом такого взаимодействия стал принятый в 2015 году Предпринимательский кодекс, в котором впервые были собраны воедино все правовые нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.

Среди законов, способствующих улучшению бизнес-климата в стране, также Налоговый, Таможенный кодексы и Кодекс "О недрах и недропользовании", при работе над которыми депутаты в тесном взаимодействии с "Атамекен" внесли поправки, которые максимально упрощают процедуры для хозяйствующих субъектов.

"Депутаты продолжат активную работу с Палатой "Атамекен" и по реализации "Пяти социальных инициатив Президента". Эта тема сегодня актуальна, поскольку направлена на улучшение жизни наших граждан. Одна из инициатив позволит решить вопрос развития предпринимательства на местах", - подчеркнул Нигматулин.

Хорошим примером результативного сотрудничества депутатов Мажилиса с "Атамекеном" спикер Мажилиса также назвал работу экспертной группы по передаче госфункций в конкурентную среду, которая была создана при Правительстве.

"Буквально две недели назад Глава государства публично подписал Закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. И здесь мы видим ещё один пример принципиальной позиции, когда депутатский корпус совместно с "Атамекеном", с целью реализации поручения Президента страны, в ходе работы над этим законопроектом, добился сокращения государственных контрольных функций почти на 30%" - напомнил спикер.

Ещё одним важным результатом стала гуманизация уголовного и административного законодательств, декриминализации "лжепредпринимательства".

Говоря о работе Национальной палаты предпринимателей за 5 лет, Председатель Президиума "Атамекена" Тимур Кулибаев в качестве достижения назвал изменение отношения предпринимателей к государственной власти.

"Люди поверили, что государство своими мерами господдержки работает в помощь бизнесу. У людей появилась уверенность в защищённости – это самое большое достижение", - отметил Тимур Кулибаев.

На сегодняшний день "Атамекен" представлен во всех регионах Казахстана. Наибольшую эффективность Палата демонстрирует по двум направлениям: защита бизнеса и снижение административных барьеров. Общая сумма защищённых прав составила более 111,3 млрд тенге.

Мониторинг административных барьеров позволил выявить 584 проблемных вопроса, из которых на сегодня 394 уже разрешены (67%).

В перспективе – работа над цифровизацией.

Отметим, что с 2016 года Национальная палата запустила проект "Atameken Services". Создана инфраструктура и автоматизировано 76 услуг в рамках работы ЦОП. В пилотном online-режиме оказано более 18 000 услуг. Дальнейшим шагом развития сервисных услуг станет реализация проекта "Правительство для бизнеса" на площадке НПП "Атамекен".

Кроме того, по словам Тимура Кулибаева, есть задача провести в ближайшее время специализацию в регионах: что и в каких регионах производится. В первую очередь это касается сельскохозяйственной продукции.

"Те задачи, которые сегодня стоят перед "Атамекеном", нарастают благодаря тому, что мы простые вопросы расшиваем, благодаря поддержке Правительства, Парламента (…). Характер обращений поменялся. Если сегодня люди стали говорить о долгосрочном финансировании, то это говорит о том, что в государстве задумались о создании новых производств", - сказал Тимур Кулибаев.

О мерах для улучшения бизнес-климата проинформировал Председатель Правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов, о развитии человеческого капитала и повышении ответственности бизнеса - заместители председателя Правления НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев и Рустам Журсунов.

На встрече речь шла не только о достижениях, но также были обозначены и проблемные вопросы отечественного бизнеса. Среди них - недоступность кредитных ресурсов для субъектов МСБ, низкая квалификация персонала, работающего в бизнесе, выход на внешние рынки.

"Решив их, мы можем двигаться к поставленной Главой государства цели, чтобы к 2050 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляла не менее 50%. Уверен, что благодаря поддержке Президента страны, благодаря имеющимся ресурсам и возможностям мы сможем успешно достигнуть этой цели", - заключил Нурлан Нигматулин.

`