К 2022 году все медучреждения РК перейдут на безбумажный документооборот

21 января, 2019, 10:45 1084
К 2022 году все медучреждения РК перейдут на безбумажный документооборот

Для полного перехода на цифровой документооборот необходимо наличие в медучреждениях доступа в интернет во всех регионах страны. 

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 697 самостоятельных медицинских организаций. Из них 692 перешли на безбумажное ведение медицинских записей, что составляет 99,3%. О том, когда будет осуществлён стопроцентный охват цифровым ведением документации в медучреждениях страны корреспонденту BNews.kz рассказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года Глава государства дал ряд поручений, в числе которых переход на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации во всех поликлиниках и больницах Казахстана с 1 января 2019 года.

«У нас на уровне Министерства здравоохранения есть 121 учётно-отчётная форма – случаи, противопоказания и тому подобное. Из них 103 формы уже переведены полностью в электронный формат. В течение этого года мы будем стопроцентно от всех бумажных отчётов полностью отказываться», - рассказал Олжас Абишев.

Для полного перехода на цифровой документооборот, по его словам, необходимо обеспечить в медучреждениях каждого региона республики наличие компьютерной техники, интернета и специальной медицинской информационной системы.

«Мы по этим трём показателям сейчас с регионами отработали. У нас осталось около 2 тысяч объектов – это медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты, которые находятся в отдалённых сельских округах. Там нет интернета. Мы совместно с Министерством информации и коммуникаций до 2022 года сделали план мероприятий - они до этих сёл проведут интернет. Тогда у нас будет стопроцентный охват всех точек, включая медицинские пункты и фельдшерско-акушерские пункты, все будут оснащены интернетом», - пояснил вице-министр.

Таким образом, доступ всех объектов здравоохранения в интернет позволит сформировать полный отказ от бумажного документооборота.

«Сейчас у нас 99,3% — это до уровня районного центра. В районном центре есть Центральная районная больница, она оснащена компьютером, выходом в интернет, есть медицинская информационная система. Они сейчас отказались от ведения бумажных записей. Простой человек, обращаясь в поликлинику, либо в Центральную районную больницу, указывает удостоверение личности, мы считываем штрихкод и по ИИН находим амбулаторные карты, медицинские записи, всю историю полностью поднимаем в цифровом режиме», - рассказал Олжас Абишев.

Такой формат хранения информации называется электронный паспорт здоровья. В нём будет содержаться вся необходимая информация о пациенте, если он когда-либо обращался за помощью в медицинские организации.
В 2017 году единый формат паспорта был принят на территории Казахстана. В 2018 году Минздрав предоставил его разработчикам, которые смогли реализовать готовый проект.

«Мы называем это «электронным паспортом здоровья», потому что у нас есть и международный стандарт, называется HL7. Там мы собираем в форме фамилию, имя, отчество, группу крови и так далее. Сейчас у нас около 89% охват от 18,3 млн населения. Где-то к октябрю 2019 года мы хотим усилить разъяснительную работу среди населения, потому что есть люди, которые никогда не обращались в медицинские организации», - отметил Абишев.

На сегодня необходимо обеспечить всё население страны электронными паспортами здоровья. Для этого казахстанцы, ранее не обращавшиеся в медицинские организации, должны актуализировать свои данные, предоставив персональную информацию для создания такого паспорта здоровья. Что позволит им вовремя проходить профилактические обследования.

`