Семь задач, которые Назарбаев поставил перед Парламентом

01 сентября, 2018, 19:53 2186 Новости Астаны
Семь задач, которые Назарбаев поставил перед Парламентом

Президент поручил решить вопросы формализации самозанятого населения, затронул проблемы в правоохранительной системе, а также отметил дальнейшее совершенствование предпринимательской деятельности.

Президент РК Нурсултан Назарбаев открыл совместное заседание палат Парламента четвёртой сессии шестого созыва. В своём выступлении глава государства поручил ряд задач в целях улучшения жизни населения и экономики страны, передаёт корреспондент BNews.kz.

"За время депутатских каникул вы все побывали в регионах и глубже познакомились с практическими вопросами, волнующими население. Депутатский корпус шестого созыва показал высокий профессионализм и слаженное взаимодействие с Правительством. По итогам третьей сессии Парламентом принято 87 закона, в обсуждении которых приняли участие эксперты, представители гражданского общества и средств массовой информации", - сказал Президент, открывая заседание.

По словам Президента, все эти годы путём последовательных реформ в стране повысилась эффективность государственной системы, сбалансировав взаимодействие всех ветвей власти.

"Создаются условия для эффективной модернизации экономики и общества. С прошлого года мы начали опережать среднемировые темпы роста экономики. Рост ВВП составляет 4 процента, инфляция снизилась до 5,9 процента, на 24 процента выросли инвестиции. Движущей силой экономического роста стали несырьевые сектора – обрабатывающая промышленность, транспорт и сфера услуг. В этих условиях важна качественная реализация озвученных мной Пяти социальных инициатив", - отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил депутатам и членам Правительства, что за столь короткий срок Парламентом и Правительством полностью сформирована необходимая нормативная правовая основа. Это, по словам Президента, позволит улучшить условия жизни казахстанцев.

"Таким образом, укрепляется единство наших граждан, что является ключевым условием процветания страны. Нужно продолжить качественную законодательную работу для дальнейшего поступательного социально-экономического развития", - подчеркнул Президент.

В этой связи, Нурсултан Назарбаев озвучил первую задачу.

"Одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения. Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и соответственно полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. В этой связи, разработаны необходимые законодательные изменения", - сказал Глава государства.

Как упомянул Назарбаев, для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платёж.

"Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года. Это особенно актуально в связи с переходом на обязательное социальное медицинское страхование", - отметил Глава государства.

Как сообщил Нурсултан Назарбаев, разработан законопроект, в котором помимо вопросов ОСМС предусмотрено внедрение новой модели гарантированного объёма медицинской помощи, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, системы корпоративного управления в медицинских организациях и другое. Он уже находится в Парламенте.

Вторая задача, которую поставил Глава государства касается сферы жилищных отношений напрямую затрагивает интересы каждого жителя.

"На фоне динамичного развития строительства в сфере ЖКХ имеются нерешённые вопросы. Это вызывает недовольство граждан. Требуется обеспечить прозрачность взаимоотношений между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, контроль за расходованием их средств. Нужно выстроить понятную и эффективную систему управления общедомовым хозяйством. По моему поручению Правительством разработан соответствующий законопроект, который будет внесён в Парламент в этом году", - озвучил Назарбаев.

В сфере естественных монополий стоят задачи по обновлению инфраструктуры и повышению качества оказываемых услуг. Это уже третье поручение Президента.

"В Парламенте находится законопроект "О естественных монополиях". Он направлен на стимулирование монополистов повышать эффективность и прозрачность своей деятельности, а также на сокращение административных барьеров", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Четвёртая задача касается совершенствования предпринимательской деятельности в Казахстане.  

"Основа сильной экономики – это, прежде всего, малый и средний бизнес. Стратегическая цель – довести его долю в экономике к 2050 году до 50%. Сегодня в этом сегменте работает более 1 млн субъектов и занято свыше 30% активного населения страны. В перспективе малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем. В мае текущего года мною публично подписан масштабный пакет поправок по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности. Нужно двигаться вперёд", - подчеркнул Глава государства.

По словам Назарбаева, для дальнейшего развития бизнес среды Правительством будет внесён новый пакет законодательных изменений.

"Большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма. Правительству поручено разработать Государственную программу развития туризма до 2023 года. Она должна быть подкреплена финансово и необходимой законодательной базой. Изменения в законодательство по вопросам туристской деятельности надо рассмотреть до конца текущего года", - отметил Назарбаев.

Кроме того, в Парламенте находится важный законопроект по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, добавил он.

"Он направлен на упрощение процесса закупок, а с другой – на повышение их эффективности. Принятие законопроекта позволит снизить коррупционные риски, высвободить средства на реализацию приоритетных задач и улучшить бизнес климат", - продолжил Нурсултан Назарбаев.

Президент страны также добавил, что Парламенту необходимо рассмотреть вопрос дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности.

"Здесь следует найти оптимальный баланс между стимулами и наказанием. Законодательство об административных правонарушениях должно быть стабильным, при этом надо неукоснительно соблюдать принцип соразмерности ответственности характеру правонарушений. Правительством в этом году будет внесён законопроект, направленный на решение этих задач", - отметил Глава государства.

Пятая задача, которая стоит перед Парламентом и Правительством – дальнейшее совершенствование законодательства в сфере агропромышленного комплекса.

"Это касается вопросов страхования, внедрения аграрных расписок, развития кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии.

Соответствующий пакет законодательных поправок находится в Парламенте. Прошу рассмотреть его до конца текущего года", - поручил Назарбаев.

Следующее шестое поручение Президента заключается в продолжении комплексной работы по реализации программы модернизации общественного сознания "Рухани жаңғыру".

"Одной из её важнейших задач является обеспечение защиты и популяризации историко-культурного наследия. В этой связи, на рассмотрении Парламента находится соответствующий законопроект. Его принятие будет способствовать эффективному развитию и охране исторических и сакральных объектов в соответствии с лучшим мировым опытом", - отметил он.

Седьмая задача касается преобразования административно - территориальных единиц.

"В июне текущего года Шымкенту придан статус города республиканского значения и образована Туркестанская область. Создание нового областного центра в сакральном городе Туркестан является символом возрождения исторического значения края в качестве самостоятельного административного центра. В ближайшее время на рассмотрение Парламента будут внесены законопроекты, которые позволят обеспечить полноценную работу преобразованных административно-территориальных единиц. Они потребуют оперативной проработки и принятия", - заключил Нурсултан Назарбаев.

`