Казахстану нужно больше специалистов по искусственному интеллекту, чем выпускают ВУЗы

Казахстану нужно больше специалистов по искусственному интеллекту, чем выпускают ВУЗы

11 января, 21:32 2040
Казахстану нужно больше специалистов по искусственному интеллекту, чем выпускают ВУЗы

К сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом.

Заместитель директора группы по управлению проектом "Стимулирования продуктивных инноваций" Мурат Сартбаев считает необходимым увеличить число выпускников высших учебных заведений, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и "большими данными", передает корреспондент BNews.kz.

Благодаря такому подходу, по мнению Мурата Сартбаева, удасться достигнуть задач, поставленных Главой государства в послании народу Казахстана. При этом, по его убеждениям, следует развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях. 

"Требуется осуществить поэтапный переход на английский язык прикладных научных исследований. Вузам необходимо активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК", - считает замдиректора "Стимулирования продуктивных инноваций". 

По мнению Мурата Сартбаев, софинансирование со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок.

"Нужно выстроить системную политику по поддержке наших молодых ученых с выделением им квот в рамках научных грантов. К сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом", - заключил он.

Новости партнеров

Loading...