Год молодежи должен выявить потенциал движущей силы общества - эксперт

23 января, 2019, 21:15 833
Год молодежи должен выявить потенциал движущей силы общества - эксперт

По мнению Камилы Ковязиной, год молодежи, должен выявить потенциал движущей силы, направив его в позитивное русло.

Объявление 2019 года годом молодежи говорит о высоком интересе государства к этой  группе граждан. Об этом рассказала эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Камила Ковязина, передаёт корреспондент Bnews.kz.

" Молодежь традиционно считается движущей силой изменений в любом обществе. Во многих странах молодежь – это проблемная часть населения.  В Казахстане наблюдается другая ситуация. По нашим опросам, молодежь в целом, позитивно настроена. При этом отмечается определенная пассивность, возможно, связанная с общемировыми тенденциями. Зарубежные социологи все чаще говорят о "кидалтах" (kid+adult, ребенок+взрослый), людях, которые не хотят взрослеть, все дольше оставаясь несамостоятельными, зависимыми от родителей", - считает эксперт.

По мнению Камилы Ковязиной, год молодежи,  должен выявить потенциал движущей силы, направив его в позитивное русло, а ряд мероприятий в течение целого года окажет стимулирующий эффект для развития креативной прослойки среди молодежи, а также вовлечения ее в реализацию конкретных проектов.

"Во время встречи Президента с молодежью, в частности, были озвучены отдельные инициативы, которые будут способствовать решению этой задачи. Так, к примеру, была предложена идея по развитию бесплатного дистанционного обучения в формате Открытого казахстанского университета по типу coursera.org, edx.org. В идеале это даст возможность получить высшее тем, для кого сейчас оно недоступно. А желающим самосовершенствоваться – постоянно обучаться новым навыкам.

Кроме того, не стоит забывать, именно молодежь является проводником новых идей, а сейчас – она первая готова воспринимать новые технологии и заниматься новыми видами деятельности, то есть онлайн-обучение – это возможность для получения новых профессий, которые только начинают появляться", - добавила она.

Камила Ковязина полагает, что системный эффект может оказать развитие волонтерства как социально-  значимого вида активности.

"На данный момент в волонтерскую деятельность вовлечены всего около 4% казахстанцев. Сейчас же предлагается придать новый импульс движению через создание системы подопечных для студентов, то есть развитие социальной ответственности у молодых людей. Положительным является то, что в сферу внимания государственной молодежной политики, как показывает выступление Президента, попадают самые разные представители молодежи. Они не воспринимаются как гомогенная монолитная группа, а как люди с разными потребностями и интересами, что повышает потенциальную эффективность предстоящих в этом году мероприятий", - заключила спикер. 

`