Послание Президента направлено на долгосрочную перспективу – сенатор

Послание Президента направлено на долгосрочную перспективу – сенатор

11 января, 15:37 1709
Послание Президента направлено на долгосрочную перспективу – сенатор

По мнению Аскара Бейсенбаева, Казахстан все еще нуждается в улучшении бизнес-климата, потому один из акцентов послания Президента - улучшение бизнес-среды в регионах.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК Аскар Бейсенбаев высказал точку зрения на послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. По его мнению, поставленные Президентом задачи помогут решить ряд важнейших проблем, передает BNews.kz.

По мнению Аскара Бейсенбаева, послание главы государства является неотъемлемой частью стратегического плана нации и конкретизирует шаги по модернизации социально-экономического разития страны на долгострочную перспективу.

"В послании Президент уделил большое внимание вопросам развития бизнеса и внедрению цифровых технологий в бизнес-процессы. Елбасы поставил задачу по дальнейшему дерегулированию отчественного бизнеса и принятию соответствующего закона, который открывает новые горизонты для развития предпринимательства в целом", - считает Аскар Бейсенбаев.

Сегодня, по мнению Бейсенбаева, Казахстан все еще нуждается в улучшении бизнес-климата.

"В данном контексте Президент поручил основной акцент в работе по улучшению бизнес-среды перенести в регионы, что, в свою очередь, даст мультипликативный эффект в виде создания новых рабочих мест, реализации социальных программ в регионах", - добавил он.

Кроме того, свою точку зрения по поводу послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана высказали депутат Сената Владимир Волков. Он отмечает, что именно инновации, о которых говорит Президент, выведут экономику страны на новый уровень.

"Как не раз отмечал глава государства, в новой глобальной реальности, в которой мы находимся, только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями. По оценкам, ближайшие десятилетия станут временем внедрения масштабных инноваций и усиления конкуренции на глобальных рынках высокотехнологичных товаров и услуг. Главными драйверами экономического роста станут инновации и высокие технологии. До 2050 года ожидаются значительные изменения конфигурации мировой экономики, на что повлияет предстоящий фронтальный переход к технологиям новых поколений", - говорит Владимир Волков.

Учитывая глобальные тренды развития, глава государства ставит десять задач, на решении которых нам всем необходимо сконцентрироваться, считает депутат.

"В числе главных задач остается борьба с коррупцией и верховенство закона. Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил продолжить превентивную работу с коррупцией, что означает усиление работы по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции. Поставлена задача по цифровизации процессов взаимодействия государственных органов с населением и бизнесом. Это позволит повысит прозрачность работы госорганов, облегчить процесс получения услуг населением. Также будет продолжена работа по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности", - добавил он.

В свою очередь, депутаты Сената намерены своевременно обеспечить качественную законодательную поддержку реализации послания Президента, отметил Владимир Волков.

О важности человеческого капитала в послании Нурсултана Назарбаева упомянул депутат Сената Сергей Ершов.

"В послании народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" главой государства было уделено большое внимание развитию человеческого капитала, являющегося основой модернизации. Для развития человеческого капитала и наращивания потенциала нации необходимы не только качественное образование и здравоохранение, но также меры по дальнейшему развитию культуры и идеологии", - сказал он.

В этой связи депутат обращает внимание на совершенствование отношений между государством и конфессиями.  В вопросе развития культуры, утверждении идеологии толерантности, мира и согласия религия должна помогать государству, а не препятствовать, считает Ершов.

"Поэтому в целях обеспечения защиты общества от любой деструктивной деятельности в сфере религии Правительством был разработан и в начале этого года внесен в Парламент страны проект закона "О  внесении  изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений". Законопроект определяет комплексный подход к совершенствованию законодательства в сфере государственно-конфессиональных отношений", - добавил он.

В современном мире религия играет важную роль, способствуя сохранению духовных ценностей и культурного кода народа. В то же время она не противостоит стремлению человека к получению передовых знаний, изучению истории своего народа, развитию культуры, считает Сергей Ершов.

"Как отметил Президент в своем послании народу Казахстана, "…идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды". Поэтому, полагаю, что каждый образованный и современный казахстанец должен стремиться максимально приблизиться к отмеченным критериям", - подытожил депутат.

`

Новости партнеров