Российские эксперты обсудили перспективы Индустриализации 4.0.

06 февраля, 2018, 11:52 2035 Новости Астаны
Российские эксперты обсудили перспективы Индустриализации 4.0.

Ключевым преимуществом Послания специалисты считают ее операциональный, практический характер

В Москве в пресс-центре агентства "Россия сегодня" состоялся круглый стол на тему: "Модернизация по-казахстански: приоритеты – 2018". В ходе мероприятия эксперты обсудили ключевые положения недавнего Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции", передает BNews.kz.

Свое выступление проректор РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Марголин начал с воспоминаний о том, что в 1992 году он имел возможность присутствовать на защите докторской диссертации Н.А.Назарбаева на тему стратегии ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений.

“Это не была сугубо теоретическая работа, которая потом ложится на полку. Реализацию многих положений диссертации мы все эти годы наблюдаем в программах экономического развития независимого Казахстана”, - подчеркнул А.Марголин.

Говоря об очередном Послании к народу Казахстана, спикер отметил ключевое значение, придаваемое в документе развитию человеческого капитала, в том числе за счет подготовки качественных кадров.

“Главное – человеческий капитал. Чтобы реализовать осмысленную стратегию, нужны люди, которые смогут это сделать”, - заявил российский экономист.

А.Марголин обратил внимание на важность включения в число приоритетов развития перспективных вопросов развития транспортно-логистической инфраструктуры, что укладывается в канву интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, ШОС и китайского проекта “Один пояс – один путь”, а также реформирования банковской системы и развития Международного финансового центра “Астана”.

Ключевым преимуществом Послания спикер считает ее операциональный, практический характер, документ не просто обозначает стратегические цели, но также предусматривает конкретные механизмы их достижения, параметры финансирования и ответственных исполнителей каждой из задач.

Георгий Петров, советник президента Торгово-промышленной палаты России, обратил внимание участников на актуальность и современность идей, вошедших в Послание казахстанского президента.

“Документ был обнародован 10 января. А через две недели начался Всемирный Экономический форум в Давосе. Так вот, постановка задач и там, и там идентична. И эта повестка также очень созвучна потребностям России”, - заявил Г.Петров.

Эксперт счел нужным подчеркнуть важность первой задачи, отраженной в Послании, - индустриализации, основанной на внедрении новых технологий. Именно промышленное производство, основанное на создании натурального продукта, является основой сильной и здоровой экономики. Крайне важно, что Послание предусматривает механизмы, стимулирующие для бизнеса трансферт технологий, и в целом меры, либерализующие внутренние условия для работы бизнеса.

«Послание содержит позитивный сигнал для укрепления как интеграционных процессов внутри ЕАЭС, так и двусторонних экономических отношений.  Нет другой такой страны, кроме Казахстана, где действовало бы 8 тысяч российских предприятий. Подчеркну также, что четверть российского экспорта в Казахстан составляют машины и оборудование. Отсюда важность и технологического развития, и снятия барьеров в сфере торговли», - сказал Георгий Петров.

В рамках круглого стола эксперты также обсудили ключевые направления текущей казахстанской повестки, ее влияние на казахстанско-российское взаимодействие и интеграционные процессы на пространстве Евразии. Они сошлись во мнении о масштабности поставленных задач и выверенном алгоритме достижения ключевых целей развития Казахстана, основной из которых является вхождение в число 30-ти самых развитых государств мира.

`