Болашаковец будет развивать "зеленую" энергетику в селе

23 января, 2019, 19:01 865 Новости Астаны
Болашаковец будет развивать

В следующем году предприниматель планирует создать биогаз из отходов животных и им отапливать дома.

Молодой аграрий, предприниматель Далел Джузбаев рассказал, какие проекты намерен внедрять в развитии "зелёной" энергетики, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я окончил IT-специальность по программе" Болашак" в США (Кентукки) в 2010 году. С дипломом вернулся и практически живу селе.  Вынужден был уйти в аграрную сферу в связи с тем, что мой отец скончался в 2015 году, а это наш семейный бизнес. Мне пришлось полностью переквалифицироваться", - рассказывает корреспонденту Далел Джузбаев.

Молодой предприниматель занимается растениеводством: выращивает пшеницу, ячмень и другие культуры в Кургальджинском районе Акмолинской области.

"У меня посевная площадь – 15 тысяч гектаров. Сейчас мы уже потихоньку наращиваем свой потенциал в животноводстве. Хотел бы заниматься традиционной казахской сферой – малым скотом. В связи с этим мы с племенного хозяйства купили овец маточного поголовья и кошкаров. Планируем развиваться в этом направлении", - поделился собеседник.

Он также планирует развивать "зелёную" энергетику у себя в селе, которая заключается в переработке биогаза в целях отопления домов.

"Президент сегодня во время открытия Года молодёжи отметил развитие "зеленой" энергетики, в частности "Зелёный город –зелёный аул". У себя в деревне мы хотим в следующем году создать биогаз из отходов животных и отапливать этим газом дома сельчан", - отмечает Далел Джузбаев.

Напомним, сегодня состоялась торжественная церемония открытия Года молодёжи "Тәуелсіздіктің ұрпақтары" с участием Главы государства. 

`