Туймебаев рассказал, как в Туркестанской области будет развиваться туризм

11 октября, 2018, 14:12 722 Туркестанская область
Туймебаев рассказал, как в Туркестанской области будет развиваться туризм

Через несколько лет Туркестанская область с её историческими и культурными объектами превратится в настоящий центр туризма. Местные власти заверяют, что приложат к этому максимум усилий.

В Туркестанской области обсудили вопросы туризма. На региональном активе, прошедшем в рамках Послания Президента РК Нурсулатана Назарбаева народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", эта тема стала самой актуальной, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева, в своём послании Глава государства уделил особое внимание развитию туристской отрасли, поэтому чиновники должны приложить к реализации поставленных задач уже сейчас.

"В этом стратегически важном документе Глава государства подчеркнул необходимость уделить особое внимание развитию въездного и внутреннего туризма для использования нашего богатого природного культурного потенциала. Такое решение позволит увеличить количество иностранных туристов, прибывающих в нашу область. Только за последние полгода Туркестан посетили около 720 тысяч человек. Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 57,2%. В ближайшее время мы ожидаем миллионного туриста, который прибудет в областной центр", - отметил он.

Туймебаев подчеркнул, что в целях комплексного развития туризма в Туркестанской области уже разработана концепция развития туристской индустрии, рассчитанная на 2018-2025 годы. Кроме того, отмечает аким, недавно в Туркестане прошёл первый международный инвестиционный и туристский форум "Древний Туркестан-новые возможности". В данном форуме приняли участие около 500 человек из 19 зарубежных и казахстанских компаний. В результате подписано 19 документов на общую сумму 1,7 млрд долларов.

Следует отметить, что это только один из примеров, направленных на развитие туризма в Туркестане. В целом, в результате запланированных работ, в том числе в рамках специально созданной концепции развития туристской индустрии, количество туристов, прибывающих в область планируется довести до 5 миллионов. Для достижения этой цели на сегодня разработаны различные планы. К примеру, в областном центре есть все возможности для развития исторического этнотуризма. Для этого был разработан план развития заповедника-музея "Азрет Султан" в городе Туркестан.

Согласно плану, в первую очередь, будет реконструировано одно из древних поселений Туркестана – городище Культобе. Также реставрации ждут ставки и резиденции Абулмамбет Хана, Тауке Хана со средневековой пятничной мечетью и ряд других объектов. Вместе с тем, особое внимание уделяется сохранению исторических ценностей Туркестана, дальнейшему благоустройству, сохранению мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и созданию административно-делового центра.

Стоит отметить, в ближайшее время в городе Туркестан планируется строительство аэропорта, железнодорожного вокзала и автовокзала, отвечающим всем международным требованиям. Более того, в целях совершенствования сервисного обслуживания туристов в Туркестане ведется активная работа по привлечению инвесторов к возведению современных гостиниц и мест отдыха.

Помимо этого, напомним, в ходе недавнего визита в область Глава государства поручил крупным отечественным предпринимателям и национальным компаниям построить в Туркестане по одному зданию.

`