Закон "О статусе педагога" поможет осознать миссию учителя - мнение

17 января, 2019, 19:50 1178
Закон

Учительство Жамбылской области принимает активное участие в обсуждении очень важного законопроекта, с которым связано повышение престижа педагога в обществе.

Закон "О статусе педагога", инициированный Президентом страны в Послании народу Казахстана, поможет многим осознать миссию учителя и уважать его труд. Так считает директор школы-гимназии №53 города Тараз Жамбылской области Эльмира Койлыбаева. Она убеждена, что этот закон поможет выработать механизмы защиты учителей, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Если говорить о трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться в своей работе, то это не только заработная плата и условия труда, но и в большей степени выполнение функций, не входящих в наши обязанности, зачастую далекие от наших профессиональных обязанностей", - отмечает Эльмира Койлыбаева.

Директор школы-гимназии предлагает внести в законопроект несколько изменений. Это снижение недельной нагрузки учителей, разработка и внедрение системы доплат за организацию и проведение внеклассной и внеурочной работы, предусмотрение повышения заработной платы педагогическим работникам: психологам, социальным педагогам, педагогам дополнительного образования, библиотекарям школ и интернатов международные командировки практически работающих педагогов для изучения лучшего педагогического опыта в странах дальнего и ближнего зарубежья и другое. 

Кроме того, Койлыбаева считает необходимым также приравнять статус педагога к статусу государственных служащих, и предусмотреть для педагогических работников, имеющих 25-летний педагогический стаж, возможность досрочного выхода на пенсию по выслуге лет. 

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Жамбылская область #образование в РК

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1048

Похожие новости