Инициативы Елбасы направлены на рост благосостояния казахстанцев - мнение

Инициативы Елбасы направлены на рост благосостояния казахстанцев - мнение

07 марта, 15:36 652
Инициативы Елбасы направлены на рост благосостояния казахстанцев - мнение

По мнению Дубровцева, предложенный Главой государства комплекс мер, направленных на повышение благосостояния наших граждан, опирается на четко просчитанные возможности экономики страны. Снижение ставки индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых категорий работников будет обеспечено за счет государственного бюджета.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (KAZISS) Георгий Дубовцев считает, что рост благосостояния казахстанцев как важное условие социальной модернизации общества. 

"В своём обращении "Пять социальных инициатив Президента" Нурсултан Назарбаев предложил поддержать работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы. Для тех, чья оплата труда не превышает 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц, а это порядка 60 тыс. Тенге предлагается с 1 января 2019 года снизить индивидуальный подоходный налог в 10 раз – до 1 процента. При этом высвобождаемые средства от такого снижения должны быть направлены на увеличение оплаты их труда. В результате этого более 2 миллионов человек, составляющих не менее одной трети наемных работников страны, будут получать за свой труд большую оплату. Важно, что при этом увеличения налоговой нагрузки на работодателей не произойдет, никаких проблем с реализацией этой социальной инициативы не возникнет", - уверен он. 

На сегодняшний день Казахстан входит в число стран с самым низким индивидуальным подоходным налогом, отмечает он. Пропорциональная или так называемая плоская шкала налогообложения применяется в ряде стран. Казахстан и Болгария относятся к странам с самым низким размером подоходного налога в 10%. В России и Беларуси он составляет 13 %, в Литве-15, в Румынии и Венгрии -16 %. Фиксированная ставка для резидентов этих стран используется вне зависимости от размера прибыли, источников ее поступления и статуса плательщика.

"По мнению многих экономистов, применение пропорциональной системы налогообложения доходов существенно уменьшает возможности государства использовать индивидуальный подоходный налог как инструмент перераспределения доходов. В большинстве стран, где действует пропорциональная шкала налогообложения доходов физических лиц, отмечается тенденция к значительному социальному расслоению населения. Бедные с каждым годом становятся беднее, а уровень жизни богатого населения постоянно повышается. Поэтому для перераспределения доходов применяется необлагаемый налогом минимум, а также устанавливаются налоговые льготы. Это позволяет обеспечить определенную степень прогрессивности налога даже при пропорциональной системе налогообложения личных доходов", - сказал главный научный сотрудник KAZISS.

В ряде стран мира применяется прогрессивная шкала налогообложения, предусматривающая рост выплат при увеличении доходов. Так, например, в Аргентине размер подоходного налога составляет от 9 до 35 %, в Египте от 10 до 20%, в Израиле от 10 до 47%, в Индии от 10 до 30%, в Китае от 5 до 45%.

"С точки зрения обеспечения социальной справедливости, подобная система налогообложения препятствует значительному расслоению общества за счет более высоких налогов для высокооплачиваемых категорий работников. Граждане, имеющие высокие доходы, должны платить большие налоги, потому что они способны это сделать без критических жертв для бюджета своей семьи. 

Самые высокие ставки подоходного налога действуют в таких социально ориентированных странах, как Швеция - 56,9%, Португалия - 56,5%, Дания - 55,6%, Бельгия - 53,7% и Испания - 52%. В Нидерландах, Финляндии и Франции максимальная ставка налога также превышает 50%. Во всех этих странах высокий уровень доходов граждан, и для «богатого» населения в них установлены высокие налоги. Чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен выплатить налогов. Прогрессивная система налогообложения применяется как инструмент сглаживания существующей дифференциации населения. Кроме того, применение такой прогрессивной системы позволяет направлять прибыль крупных предприятий и бизнес-организаций на их развитие и модернизацию, а не на личное обогащение их руководства", - уверен Дубовцев.

Большинство зарубежных экономистов аргументируют применение прогрессивной системы налогообложения тем, что, когда уровни дохода повышаются, уровень потребления имеет тенденцию к падению. По их данным, семьи, имеющие низкие доходы, более склонны быстро тратить имеющиеся деньги на необходимые товары и услуги, а это приводит к увеличению денежных средств в экономике. В то же время семьи с высоким уровнем дохода тратят лишь какую-то часть средств на товары и услуги, при этом значительная часть денег ими не тратится, а копится или инвестируется. Деньги, которые семьи с высоким доходом экономят или инвестируют, не приводят к увеличению уровня спроса на товары и услуги в экономике. Именно поэтому, согласно зарубежным исследованиям, экономическое потребление может стимулироваться путем уменьшения налогового бремени на граждан с более низкими доходами и одновременного повышения его для налогоплательщиков с более высокими доходами.

При прогрессивном налогообложении личных доходов в большинстве случаев используется разное количество ставок, как правило, четыре-пять.  Поскольку, если облагать большими налогами исключительно тех, кто зарабатывают много, то собрать в казну необходимые суммы не получится. Это объясняется тем, что большинство состоятельных граждан попытаются использовать различные схемы для снижения налоговых выплат, а также будут выводить свои финансы из страны через офшоры.

"В ряде стран применяются налоговые меры поддержки малообеспеченных слоев населения. Так, в Австралии необлагаемый налогом годовой доход установлен в размере, эквивалентном 4600 долларам США, в Бразилии – 5300 долларам, в Германии – 9000 долларам, в Великобритании – 15500 долларам. В США необлагаемый минимум составляет 9 075 долларов.

В этих странах при минимальном доходе владельцы небольшого бизнеса освобождаются от налогов, что помогает им развиваться быстрее. Появляется больше фирм, которые со временем получают все больше доходов, и, соответственно, в государственную казну поступает больше денежных средств", - делится он.

Предложенные Президентом страны меры позволяют так же гибко использовать систему налогообложения для поддержки малоимущих казахстанцев.

"В своём обращении Глава государства отметил, что Правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога. Это поручение свидетельствует о приверженности Елбасы стратегическому курсу на социальную модернизацию нашего общества, на реализацию социальных перемен. Он чутко улавливает настроения в обществе, которое болезненно реагирует на выплату многомиллионных бонусов руководству финансовых институтов и организаций квазигосударственного сектора на фоне не снижающегося уровня безработицы и невысоких доходов у значительной части населения.

При выполнении задачи, поставленной Президентом страны, необходимо четко спрогнозировать последствия перехода к прогрессивной шкале налогообложения.Положительные моменты ее очевидны – сглаживание существующей диспропорции в доходах наиболее богатых и самых бедных граждан страны.

Помимо этого, важной задачей является обеспечение готовности налоговых органов и населения к всеобщему декларированию доходов. В тех странах, где применяется прогрессивная шкала налогообложения, практически все экономически активное население обязано самостоятельно декларировать свои доходы. При этом граждане должны учитывать свои доходы из различных источников, суммировать их, оформлять налоговую декларацию, а также, в случае необходимости, доказывать представителям налоговых органов законность их происхождения.

Как отметил на совместном заседании Палат Парламента нашей страны: "Мы имеем силы и средства, чтобы осуществить эти проекты". Очередные инициативы Елбасы направлены на рост благосостояния казахстанцев, которое является важным условием социальной модернизации нашего общества и дальнейшего роста экономики страны, - заключил Дубовцев.

`

Новости партнеров