На каких условиях можно участвовать в программе "7-20-25", рассказали в Нацбанке

18 мая, 2018, 19:42 3195 Новости Астаны
На каких условиях можно участвовать в программе

Программа позволит казахстанцам  приобретать жильё не дожидаясь накопления всей суммы.

Заместитель председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков в ходе круглого стола в Сенате Парламента РК по Программе "7-20-25: Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи" рассказал об основных условиях жилищной программы, передаёт корреспондент BNews.kz

Он отметил, что за годы независимости государство неоднократно принимало масштабные меры по решению жилищного вопроса граждан, и в этом вопросе есть определённые достижения. Показателем успешности их внедрения является рекордный рост ввода жилья в 2016 и 2017 годах. За последние 2 года в стране построено 21 миллионов кв м.

"Очень важно продолжить поддерживать эти темпы каждый год. Это даёт вклад в рост экономики, мощный эффект на все отрасли народного хозяйства. И без зеркальных мер по стимулированию спроса на вводимое жильё экономический эффект стройки будет неполноценным. Компании должны быстро продавать жильё, чтобы начинать строить новое, а население иметь понятный и привлекательный механизм, чтобы это жилье приобретать", - сказал он.

Смоляков  подчеркнул, что поэтому инициатива Главы государства позволяет восполнить недостающий элемент по стимулированию спроса, без которого любая программа строительства будет не такой эффективной.

"Теперь в стране будут дополнять друг друга механизмы государственного стимулирования строительства жилья и Программа 7-20-25, позволяющая гражданам приобретать, не дожидаясь накопления всей суммы, необходимой для покупки квартиры. Запуск Программы будет способствовать кумулятивному эффекту по развитию всех смежных отраслей строительства и в итоге общему экономическому росту", - отметил Смоляков.

Зампред Нацбанка также рассказал, что претендовать на участие в схеме 7-20-25 может только человек, не имеющий жилья. По его словам, крайне важно обеспечить льготным механизмом граждан, которым необходимо обрести крышу над головой.

"Еще одним важным условием является то, что человек должен иметь доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит. Устойчивость всей программы будет полностью зависеть от способности граждан обслуживать свои долги в будущем. На начальном этапе мы предполагаем вовлечение в программу 7-20-25 только первичного жилья. В дальнейшем, по мере развития, мы готовы изучать возможности расширения программы", - пояснил он.

По его словам, это социальная программа, и задачей государства является обеспечение граждан, в первую очередь, доступным жильем, поэтому будет установлена предельная стоимость жилья. Например, для таких городов, таких как Астана, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 млн тенге, для других регионов – 15 млн тенге.

"Национальному Банку поручено реализовать программу 7-20-25, и мы осознаем свою огромную ответственность за эффективность ее реализации. Это также возможность показать, что существующая инфраструктура финансового рынка готова реализовывать такие масштабные задачи. Все последние дни обсуждаем с банками, как будет работать будущая программа", - уточнил эксперт.

Вместе с тем, он рассказал о схеме реализации Программы.

"Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме 7-20-25. Кредиты только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального Банка. Коммерческий банк полученные средства от продажи кредита направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков", – разъяснил Замглавы Национального Банка.

Он отметил, что финансирование компании Национального Банка будет осуществляться за счет привлечения средств на внутреннем рынке на рыночных принципах.

"Это важное условие. Входя на такой длинный рынок, как кредитование покупки недвижимости на 25 лет, важно использовать исключительно рыночные механизмы. Это обеспечит устойчивость программы в будущем и не потребует от государства масштабных вливаний денег. Сегодня мы уже сделали конкретные шаги. Подготовлены необходимые законодательные поправки. Принято решение о создании оператора, специальной компании. Она будет называться Ипотечная организация «Баспана». Уверен, что принимаемые Национальным банком меры обеспечат достижение поставленных Главой государства задач по укреплению социальной стабильности", - резюмировал Смоляков.

`