Одинакового для всех подоходного налога в будущем не будет - депутат Аронова

27 августа, 2018, 21:44 1300 Костанайская область
Одинакового для всех подоходного налога в будущем не будет - депутат Аронова

Об этом мажилисвумен рассказала в ходе встречи с трудовым коллективом костанайского предприятия по производству стройматериалов.

В регионе с разъяснением Пяти президентских социальных инициатив работает депутатская группа Мажилиса парламента, передаёт корреспондент Bnews.kz

Депутаты Ирина Аронова и Алия Сапарова встретились с коллективом ТОО "БК-Стройпром". Здесь работают 135 человек, большинство из которых – сельские жители. Поэтому вопрос повышения оплаты труда для них – один из самых актуальных.

"Благодаря инициативе Президента для тех работников, у кого зарплата 60 тысяч тенге и меньше, будет снижена налоговая нагрузка по подоходному налогу. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. Подоходный налог, который составлял 10 процентов от заработной платы, для этой категории населения снизится до 1 процента. Тем самым, увеличится зарплата за счет снижения налоговой нагрузки. Это только начало, правительство прорабатывает так называемую налоговую шкалу, и мы подоходный налог будем платить индивидуальный. У кого доход выше, то и налог будет выше. Для всех одинакового размера подоходного налога в будущем не будет. Я не думаю, что богатые заплачут, но должна быть какая-то справедливость", - сообщила костанайцам Ирина Аронова.

Депутат также затронула вопрос строительства и приобретения жилья.

"30 млн квадратных метров жилья строится сегодня в Казахстане. Такая масштабная стройка была разве что в советское время. Благодаря этому владельцами своих квартир стали более 1 миллиона 300 тысяч казахстанцев. То есть постепенно проблема жилья решается. И одна из инициатив нашего Президента, которую он озвучил в пяти своих социальных инициативах, это доступное жилье по программе "7-20-25". Только за месяц в Костанае стали участниками этой программы более 20 человек", - отметила Аронова.

Депутаты также обратили внимание на скорую возможность для сельчан устроить своих детей-студентов в общежития. В областном центре строятся два общежития для студентов Костанайского госуниверситета и педагогического университета, а также три здания для студентов колледжей.

Другой вопрос – обеспеченность лекарственными препаратами по доступной цене.

"Мы направили не один запрос в правительство о том, что цены на лекарства скачут неимоверно. Особенно страдают пенсионеры, больше половины пенсии они оставляют в аптеках. Наконец, по настоянию депутатского корпуса, с 1 января будет единый поставщик лекарств. И цены на них будут тщательно отслеживаться", - рассказала Аронова.

Прозвучали на встрече и вопросы от работников предприятия. Людей интересовали вопросы назначения пенсий и медицинского страхования.

"Катаклизмов не будет", - пообещала Ирина Аронова и подробно рассказала об особенностях начисления пенсии и выплатах в фонд социального медстрахования.  

`