Прорывным назвали новый механизм обеспечения казахстанцев жильём

07 марта, 2018, 15:52 1349
Прорывным назвали новый механизм обеспечения казахстанцев жильём

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (KAZISS), доктор политических наук Юрий Булуктаев убеждён, что пять социальных инициатив, озвученные Президентом, несут в себе новые возможности приобретения жилья для каждой семьи. 

"Чуть менее года назад Глава государства выступил с программной статьей «Рухани жаңғыру», с грандиозным проектом по модернизации общественного сознания. И здесь вспоминается тезис о том, что бытие определяет сознание. В этом отношении очень своевременными выглядят новые социальные инициативы, представленные Президентом Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

Прежде всего, пять социальных инициатив Нурсултана Назарбаева, затронувшие сферы жилья, образования, бизнеса и газификации, направлены на дальнейшее улучшение жизни казахстанцев. Это и есть контуры социальной модернизации, подкрепляющие скрепы модернизации в духовной сфере. Здесь можно сказать, что только программы, соответствующие запросу казахстанцев на модернизацию в целом, и определенную роль государства в этом процессе в частности, смогут получить поддержку населения. Поэтому существует уверенность, что все пять инициатив получат широкое одобрение казахстанцев", - считает он. 

Булуктаев обратил особое внимание на одну из инициатив, касающуюся новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи.

"Обеспечение населения Казахстана жильем является одной из актуальных социальных проблем, решить которую призвано развитие рынка ипотечного жилищного кредитования. Однако на сегодняшний день, в силу внешних и внутренних причин, ипотечный рынок Казахстана подвержен значительным колебаниям и не отвечает условиям стабильности. Учитывая, что устойчивое развитие системы ипотечного жилищного кредитования определяется доступностью ипотечных кредитов, президент страны выступил с инициативой создать новые возможности для приобретения жилья", - подчеркнул научный сотрудник.

Предлагаемый в Обращении Президента новый механизм обеспечения населения жильем, по его мнению, можно смело назвать прорывным. Жилищная программа, которую Президент назвал «7 – 20 – 25», заключает в себе большие возможности в плане ипотечных займов в тенге, на весьма льготных условиях: ставка вознаграждения по кредитам, озвученная в Обращении, не более 7% в год. А это в два раза меньше прежних ставок вознаграждения по кредиту. На сегодняшний день Казахстан имеет высокие процентные ставки по ипотечным кредитам – 14-16%. Для сравнения отметим, что в США, например, уровень процентной ставки, находится в пределах 4, 5-6%, в Канаде — 3,6-6, 2%, во Франции — 3,75-4%, в Испании, Италии, Германии — 4-5%, в Греции — 6, 25%, в Португалии — от 2, 75%, на Кипре — 4, 25%.

"И еще. Если банки раньше требовали у заемщиков первоначальный взнос до 30% от стоимости жилья (некоторые банки брали и 50%), то сейчас эта сумма, как указал Глава государства, не должна превышает 20%. Срок действия кредита тоже немаловажен для тех, кто желает приобрести жилье в кредит. Если раньше срок кредитования исчислялся 10-15 годами, то теперь этот период составляет – 25 лет. Делается это для снижения бремени ежемесячных выплат по кредитам.

Обеспечение жильем – это, конечно, насущная проблема для любой страны. Поэтому предложенные Президентом новые возможности в жилищном вопросе можно оценить как важный шаг в социальной политике государства. Дело в том, что, несмотря на 11,2 млн квадратных метров жилья, введенных в прошлом 2017 году, а это рекордная цифра за всю нашу новейшую историю, этого явно недостаточно. Население Казахстана растет, и мы знаем, о наличии проблем среди дольщиков, среди тех, кто остался без жилья или брал ипотеку в банках, которые предоставляли деньги под высокие проценты. Поэтому Глава государства указывает в Обращении, что надо создавать все условия для решения этого вопроса, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс", - уверен доктор политических наук.

Если говорить о механизме реализации предложенной инициативы, то Главой государства поручено Нацбанку и Правительству задействовать возможности финансового регулятора, банков второго уровня, фондового рынка: «Нацбанку необходимо создать специальную компанию, которая привлечет не менее Т1 трлн и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях. Реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству в стране. В итоге повысится доступность приобретения жилья для миллионов казахстанцев. Это также будет работать на рост экономики, малого, среднего бизнеса. Создаст новые рабочие места».

На состоявшемся 5 марта заседании Правительства РК ответственность за реализацию новой ипотечной программы «7-20-25» возложена на Национальный банк РК и Министерство по инвестициям и развитию РК. Рекомендовано также подключиться к этой работе министерствам национальной экономики, финансов и холдингу «Байтерек». По словам Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, необходимые законодательные изменения для реализации 5 социальных инициативПрезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева разработают до конца марта.

"Принимая во внимание ожидаемый рост финансирования за счёт льготной государственной ипотеки, некоторые экономисты уже прогнозируют удвоение темпов жилищного строительства. При этом немаловажно и то, что к реализации новой ипотечной программы будут привлечены отечественные производители строительных материалов и металлоконструкций.

Инициативы Президента уже получили широкий резонанс и по достоинству оценены всеми казахстанцами", - заключил Булуктаев.

`