Аида Балаева: Мы должны показать миру достижения казахстанской культуры

Аида Балаева: Мы должны показать миру достижения казахстанской культуры

15 сентября, 2017, 13:59 2402
Аида Балаева: Мы  должны показать миру достижения казахстанской культуры

Проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире»  в программе Главы государства «Рухани жаңғыру» занимает в особое место, поскольку непосредственно связан с ценностным развитием, сказала заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК, руководитель рабочей группы данного проекта Аида Балаева на международной-научно практической конференции в Астане, передает BNews.kz.

«Главная задача нашего проекта как раз заключается в том, чтобы самим увидеть, оценить и показать миру вершинные достижения казахстанской культуры. Они станут фундаментом для ее прорыва на международном уровне», - сказала Балаева, выступая с докладом о важности изучения культурного наследия и современных трендов.

Она отметила, что впервые проведена полноценная инвентаризация наших культурных достижений за годы независимости и в настоящее время работа проекта выходит на финальную стадию отбора лучших произведений и исполнителей.

«Мы систематизировали золотой фонд современной отечественной культуры. Это огромный пласт достижений, которые заслуживают того, чтобы быть представленными миру», - подчеркнула руководитель рабочей группы.

Аида Балаева уточнила, что роль проекта не сводится к презентационной.

«Наша задача состоит в том, чтобы, открывая миру нашу культуру, повысить ее конкурентоспособность, открыть перед ней новые горизонты. Демонстрация казахстанской культуры на мировой арене призвана изменить ее восприятие и отношение к ней в собственной стране», - сказала она.

Только за последнее десятилетие количество музеев, клубов, кинотеатров выросло более чем на 50%,  театров - на 30%,  библиотек - на 20%.  Открыты уникальные культурные объекты международного уровня, создаются все условия для раскрытия творческого потенциала. 

По ее словам, отечественные деятели культуры должны получить системную возможность познавать мировые тренды и интегрироваться в них.

«В контексте модернизации сознания проект преследует две цели. С одной стороны, менять сознание широкой общественности. Демонстрация казахстанской культуры на мировой арене призвана изменить ее восприятие и отношение к ней в собственной стране. С другой стороны, менять сознание нашей творческой интеллигенции, воспитывая у нее стремление быть лучшими, достигать и превосходить мировые стандарты», - отметила Балаева.

Спикер также считает, что внедрение латиницы является самым прямым механизмом не только сохранения, но и развития традиций и обычаев.

 

`