Академия творчества: талантливые дети со всего Казахстана выступили в Алматы

24 августа, 2018, 21:33 1405 Новости Алматы
Академия творчества: талантливые дети со всего Казахстана выступили в Алматы

Грандиозным гала-концертом подвели итоги III Академии творчества клубов ЮНЕСКО.

В Алматы съехались талантливые представители клубов ЮНЕСКО со всей страны. В течение недели они проходили мастер-классы от лучших преподавателей искусства в рамках III Академии творчества клубов ЮНЕСКО, передаёт корреспондент BNews.kz.

Грандиозным гала-концертом в Алматы подвели итоги III Академии творчества клубов ЮНЕСКО. В этом году мероприятие, организованное Фондом Первого Президента РК – Елбасы и Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО, было посвящено тематике "Рухани жангыру".

В ежегодном конкурсе участие приняли 1000 человек, которые присылали творческие работы и видео в разных направлениях искусства: вокал, танцы, рисование, игра на музыкальных инструментах, ораторское искусство. По итогам отбора 80 талантливых ребят в возрасте от 12 до 17 лет приехали в Алматы для участия в мастер-классах и тренингах от лучших педагогов. В этом году больше всего победителей из Карагандинской и Актюбинской областей.

"Академия творчества клубов ЮНЕСКО - это уникальный в своем роде проект, потому что он абсолютно бесплатный для участия детей. На сегодняшний день существует масса фестивалей и конкурсов для музыкантов, хореографов, танцоров, но зачастую они все платные. Для участия в нашем проекте все, что нужно было сделать, - быть членом клуба ЮНЕСКО, их по стране 124, быть одаренным в одном из направлений искусства и быть мотивированным", - сказала генеральный секретарь Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Сабина Акжарова.

Еще одна особенность академии в том, что возможность показать свои таланты имеют абсолютно все дети, независимо от их социального положения. Победителей зачастую рекомендуют на бесплатное поступление в лучшие специализированные вузы и колледжи страны.

"В этом году у нас тематика "Рухани жангыру" и мы уверены, что эти дети, которые играют на музыкальных инструментах, допустим, народных, уже продвигают эту программу. Они являются носителями уникального традиционного казахского искусства. Или художники, занимающиеся прикладным искусством, народным творчеством, так же продвигают эту идею", - говорит представитель клубов ЮНЕСКО.

В этом году принять участие в Академии творчества посчастливилось 15-летней Данели Александровой из Усть-Каменогорска. Девочка с 10 лет занимается рисованием и обожает лепку.

"Я хочу поблагодарить за поддержку Фонд Первого Прездиента РК, также клуб ЮНЕСКО. Именно благодаря их поддержке, талантливые дети могут показать себя, заявить о себе на всю страну. Большинство детей этого сделать не могут. Здесь им дается огромная возможность поучаствовать в таком проекте. Я занимаюсь творчеством, я художник. Обожаю лепить, рисовать акварелью. Я каждый день работала на износ, чтобы меня заметили, ведь сюда дети попадают не просто так", - говорит Данель.

Помимо рисования Денель увлекается вокалом, танцами, слушает Баха и Моцарта. Она говорит, кругозор каждого должен всегда расширяться. После недельного мастер-класса школьница самостоятельно слепила девушку в саукеле.

"Мастер-классы были очень интересны, потому что это что-то новое для нас. Допустим, я никогда не рисовала технике батик, не лепила по 5 часов в день. Мне больше всего понравилась лепка. Я слепила девушку саукеле, на это потратила 4,5 часа. По моему эскизу мне помогали делать каркас, затем я все сама облепливала, используя очень разные дорогие материалы, которые нам предоставили здесь", - поделилась Данель Александрова.

По традиции завершилась третья по счету "Академия творчества" гала-концертом в зале Алматинского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского. Победители показали уникальные номера, подготовленные буквально за несколько дней.

Как отметил директор представительства Фонда Первого Президента РК в Алматы Сергей Тохтаров, подобные проекты помогают не только выявить талантливых детей со всех уголков страны, но и дать им шанс на развитие своего творческого потенциала в будущем.

"Мне хочется верить, что нашими совместными усилиями мы будем и впредь поддерживать молодых талантливых одаренных ребят со всей нашей страны и закладывать прочную основу для дальнейшего счастливого и прочного будущего", - сказал Сергей Тохтаров.

Отметим, "III Академия творчества Клубов ЮНЕСКО", которая уже несколько лет подряд собирает самую мотивированную и талантливую молодежь из Клубов ЮНЕСКО со всего Казахстана, прошла в Алматы с 19 по 26 августа.

Проект получил начало в 2016 году и сегодня является ежегодным мероприятием Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО и Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Со-организаторами выступили Акимат г.Алматы, Министерство культуры и спорта РК, Казахская Национальная академия искусств им. Т. Жургенова, Национальная Комиссия РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Кластерное Бюро ЮНЕКСО в Алматы и ряд Клубов ЮНЕСКО Алматы: Школа-интернат, колледж КазНАИ им. Т. К. Жургенова, Алматинский музыкальный колледж им. П. И. Чайковского, Алматинское хореографическое училище им. А. В. Селезнева, Лицей при КазГАСА, школа искусств и дизайна А. Кастеева, международный образовательный центр "Edtech-KZ" и республиканская школа лидерства "Жаңа Ұрпақ".   

`