Байтук о переходе на латиницу: Мы не должны стать духовно-культурным «гетто»

Байтук о латинице: Мы не должны стать духовно-культурным «гетто»

20 сентября, 19:41 4789 Новости Астаны
Байтук о латинице: Мы не должны стать духовно-культурным «гетто»

Казахстанский блогер Галым Байтук считает, что процесс перехода казахского алфавита на латиницу должен быть согласован со всем народом, а также научно продуманным и системным во внедрении, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Астане лидеры общественного мнения приняли манифест по переходу на латиницу. Среди тех, кто поддержал манифест, блогер Галым Байтук. По его мнению, внедрение латиницы является важным, необходимым и актуальным атрибутом современности.

«Сегодня страна нуждается в идейном шрифте, скачке сознания, «смене раскладки» в ценностной клавиатуре.   Речь идет, в первую очередь, о культуре, искусстве, литературе, кино, музыке, настоящем творчестве. Вот основная драматургия, диалектика внедрения латиницы», - сказал Галым Байтук.

По его словам, глобализация сегодня – это необратимый процесс, и Казахстан не должен стать «духовно-культурным «гетто» для мирового культурного пространства.

«Для того, чтобы выжить мы должны осознать, что глобализация – это необратимый процесс. Наши дети не только должны быть способны жить в этом меняющемся мире, но они еще и должны быть в авангарде, в центре этих событий и явлений. Мы не должны стать духовно-культурным «гетто» для мирового культурного пространства. Поэтому мы за латиницу», - заключил он.

Напомним, сегодня группа лидеров общественного мнения приняла манифест «Латиница как перезагрузка национального кода». В манифесте указывается, что латиница является одним из фундаментов развития бренда нашей традиционной культуры и «духовным лифтом» во вхождении в мировой научный оборот.

`

Новости партнеров