Будущее казахстанского общества в активном участии в мировых процессах – эксперт
Эксклюзив

Будущее казахстанского общества в активном участии в мировых процессах – эксперт

30 сентября, 2017, 11:58 1520
Будущее казахстанского общества в активном участии в мировых процессах – эксперт

Современный этап развития системы международных отношений предполагает постоянную конкуренцию между ее участниками. Условия для такой качественной конкуренции способны создать инициативы, предложенные Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Так считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

«В Казахстане проблемы модернизации осознаются как важнейшее условие существования.  Объявленная президентом Назарбаевым третья волна модернизации включает в себя не только экономическую и политическую модернизацию, но и модернизацию общественного сознания. Суть предлагаемой Казахстаном  модернизации состоит в обеспечении естественного баланса между внедрением  современного знания, технологий и сохранения собственной культурной самобытности», - объяснила эксперт.

Ирина Звягельская особенно выделила аспект, связанный с образованием. По ее мнению, в основе этой идеи заложено стремление к не просто накоплению знаний, но еще и к внутренним изменениям.

«Речь идет о серьезном финансировании и  предоставлении широких возможностей  приобщения к знаниям казахстанской молодежи. Это далеко не конъюнктурный вопрос, и в течение многих лет в рамках специальных программ  (например,  «Болашак») в Казахстане удалось создать ряд новых образовательных структур, обеспечить подготовку специалистов за рубежом. Стремление к обновлению в этой сфере отразилось в постановке задачи о переводе на казахский язык 100 лучших учебников. Это, очевидно, займет время, потребует пересмотра имеющихся программ обучения в высших учебных заведениях, повышения квалификации преподавателей и уровня школьной подготовки. В основе такой идеи та же потребность к внутреннему изменению, а не только к накоплению знаний», - сказала Звягельская.

Как считает эксперт, уделяя большое внимание воспитанию конкурентоспособных и открытых личностей, казахстанское общество придет к более активному участию в мировом процессе. При этом важно сохранить свою национальную идентичность.

«Отказ от  ряда традиционных стереотипов, в том числе в сознании,  может стать маркером и результатом глубоких  политических  и социально-экономических  изменений, которые создают перспективы развития. Хотя в полном соответствии с советской практикой тут же появились  методические рекомендации, предписывающие преподавателям  правильную подачу студентам изложенных президентом идей. Постановка вопроса об открытости и конкурентности – еще одно свидетельство того, что будущее  казахстанского общества предполагает активное участие в мировых процессах и умение остаться собой», - заключила Звягельская.

`