«Дорожную карту» реализации госпрограммы «Рухани жангыру» разработали в Алматинской области

«Дорожную карту» реализации госпрограммы «Рухани жангыру» разработали в Алматинской области

24 ноября, 10:56 3356 Алматинская область
«Дорожную карту» реализации госпрограммы «Рухани жангыру» разработали в Алматинской области

В настоящее время в регионе сформирован реестр, включающий в себя 307 крупных мероприятий международного, республиканского и областного масштабов.

Воплощение в жизнь госпрограммы «Рухани жангыру» должно служить одним из главных ориентиров работы всех исполнительных органов на местах. Такое мнение в ходе подведения промежуточных итогов сделанной работы высказал заместитель акима Алматинской области Жаксылы Омар, передает корреспондент BNews.kz.

Более подробно о реализации программы в регионе рассказал руководитель областного управления внутренней политики Рустам Алпысбаев. Так, по его словам, в области на сегодня разработана специальная «Дорожная карта» претворения в жизнь программы, вокруг которой и организуются различные мероприятия. Сформирован реестр, включающий в себя 307 крупных мероприятий международного, республиканского и областного масштабов.

«В целом в регионе за 7 месяцев проведено более 4,5 тысяч мероприятий с охватом около 800 тысяч человек. Совместно с Университетом имени Демиреля разработано мобильное приложение «Жетісудың сакралды жерлері» на трех языках. Организованы и продолжаются в этом месяце три блог-тура по сакральным местам, позволившие участникам экспедиций изучить уникальные памятники природы. Кроме того, разработана скретч-карта сакральных мест Жетысу, проведена научно-познавательная экспедиция в отдаленные районы края, разрабатывается план по установке инфо-центров на туристических объектах области и города Талдыкорган», - уточнил Алпысбаев.

В ближайшие дни в области планируется проведение форума неправительственных организаций по трем основным концепциям программы «Рухани жангыру»: конкурентоспособность, прагматизм, открытость сознания. Институты гражданского общества и молодежные НПО полноценно вовлечены в реализацию программы.

«Вместе с тем, необходимо отметить, что на эффективность реализации программы влияет ряд факторов. По подпрограммам «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына» проводятся мероприятия, не соответствующие тематике с привлечением небольшого количества населения. В области слабо идет продвижение главных идей программы через социальные сети и другие интернет ресурсы», - подчеркнул Рустам Алпысбаев.

В этой связи, заместитель главы региона акцентировал внимание акимов районов и городов Жетысу на более серьезном отношении к программе «Рухани жангыру».

«Есть еще много недоработок, это, прежде всего, касается районов. Нужно усилить работу, расширять охват населения на местах, обратить внимание на работу через социальные сети. Среди нас есть и такие, кто до сих пор не может отличить газеты и официальный сайт акима от социальных сетей. Мир не стоит на месте, и вместе с технологическим прогрессом мы должны усовершенствовать и наш подход к вверенному делу. Тем более, вопрос касается реализации программы главы нашего государства», - резюмировал Жаксылы Омар.

`

Новости партнеров