Египетские студенты будут учиться в Казахском Национальном университета искусств

Египетские студенты будут учиться в Казахском Национальном университета искусств

17 апреля, 16:23 245
Египетские студенты будут учиться в Казахском Национальном университета искусств

Студенты КазНУИ первые выступили в Аммане, Александрии и Каире.

На главной концертной сцене Египта "Cairo Opera House", состоялся концерт с участием народной артистки РК Айман Мусахаджаевой и студентов КазНУИ в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру", передаёт корреспондент BNews.kz

"У нас ещё очень много совместных проектов, которые бы мы хотели осуществить, один из них - театрального фестиваля Египта или египетский кинофестиваль, где так же наши студенты могут представить свои работы. Задачи очень большие и любопытные и хотелось во всех наших начинаниях пожелать нам удачи. В планах - приглашение наших друзей из Каира в Астану по программе академической мобильности", - рассказала Айман Мусахаджаева.

Народная артистка выступила в сопровождении Симфонического оркестра Казахского Национального университета искусств под руководством маэстро Айдара Торыбаева.

"Мы открыли для себя Египет, теперь в перспективе заключение меморандумов о сотрудничестве и договор с Академией искусств Каира. Отмечу, что в Академию искусств входят все культурные институты Каира: академия театра, академия кино, академия музыки, академия хореографии. У нас уже имеется договорённость о том, чтобы наши профессиональные народные коллективы выступили в Каире в рамках праздника Рамадан", - отметила она.

По её словам дни пребывания в Египте выдались насыщенными: участие в прямом эфире на египетском телеканале "ON TV", который вещает о всех мировых новостях. Вместе с Послом РК в Египте Арманом Исагалиевым участники дали интервью о концертном туре и культурном проекте "Рухани жаңғыру".

"Мы недавно выступали в Аммане и Александрии, теперь в Каире и это первые концерты в этом регионе для Казахского университета искусств. Концерты проходят с большим успехом и интересом зрителей, "Каирская Опера" и "Александрийская Опера" – это очень прекрасные залы с хорошей акустикой, с очень тёплой и подготовленной публикой. Очень приятно было выступать перед такой аудиторией", - добавила артистка.

Казахстанские вокалисты, солисты и оркестр отмечали после концерта, особую ауру в зале и все очень рады, что так удачно впервые выступали в "Каирской Опере". 

"Конечно, Египет можно открывать каждый раз по-новому, как сюда приезжаешь, с уникальным городом Луксор в котором сохранено боле 80% памятником древности, но мы не успели посетить этот город. Но мы успели побывать в самой древней библиотеке мира -в Александрийской. Такие поездки очень нужны нашим молодым музыкантам, так как очень вдохновляет и погружают в этот удивительный и загадочный мир", - сказала после блестящего выступления Айман Мусахаджаева.

"Я не в первый раз слушаю прекрасную казахскую музыку, я жил несколько месяцев в Астане, участвовал на EXPO-2017. Там я успел полюбить вашу музыку. Сегодня прошёл просто замечательный концерт, я получил незабываемые эмоции. Я очень благодарен вам, казахскому народу за предоставленную возможность наслаждаться Вашей музыкой", - отметила Главный менеджер Министерства индустрии Египта г-н Хайтам Аль Масад. 

"Сегодня прошёл очень замечательный концерт, я очень рад что мне посчастливилось присутствовать в зале. Хотелось бы выразить огромную благодарность Вашему Президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что он делает, продвигая по всему миру казахскую культуру, а также послу РК в Египте Арману Исагалиеву за организацию такого концерта. Мои корни уходят глубоко в Вашу страну, мои предки некогда перебрались в Египет из Тараза, поэтому у меня фамилия "Аль Тарази". Передаю огромный привет из Каира всем казахстанцам", - отметил один из зрителей концерта.

В программе концерта прозвучали популярные казахские народные произведения, в частности, Кюй "Кудаша Думан" Е. Рахмадиева, "Кюй Шашу", произведение Р. Абдысагина "Aftersounds of Romanticism", Л. Хамиди "Казах Вальс", а также лучшее из мировой классики П. Чайковского, Дж. Россини и многое другое.

В концерте приняли участие Евразийский симфонический оркестр Казахского национального университета искусств, Ансамбль скрипачей, Ансамбль домбристов "Шабыт", преподаватели и студенты КазНУИ.

Концерт был организован при содействии Министерства культуры и спорта РК и Посольства РК в Египте.

`