Экспедиция «Ұлы Дала Елі» побывала на мемориале Коркыт-ата в Кызылординской области

Экспедиция «Ұлы Дала Елі» побывала на мемориале Коркыт-ата в Кызылординской области

02 ноября, 16:29 3878 Кызылординская область
Экспедиция «Ұлы Дала Елі» побывала на мемориале Коркыт-ата в Кызылординской области

В состав научно-познавательной экспедиции «Ұлы Дала Елі» вошли активисты этнокультурных центров и представители общественности Кызылординской области,  сообщает корреспондент BNews.kz.

«В 1980 году по проекту архитектора Ибраева и физика-акустика Исатаева на месте прежнего захоронения легендарного Коркыта воздвигнут памятник высотой 8 метров, состоящий из четырех прямых стел, устремленных ввысь, – рассказал директор комплекса Айдос Ниязов. – Каждая стела ориентирована по сторонам света. В центральной части памятника – орган из сорока металлических труб, которые при ветре издают звуки, похожие на звуки кобыза. Эту конструкцию ее авторы сделали, как в  народном предании, описанном в работах  Маргулана: «Кобыз Коркыта был похоронен с ним, и  по  воле Всевышнего  кобыз  играл  кюи,  как будто это играл сам Коркыт»».

Фото автора

Напомним, мемориал «Коркыт-ата» внесен в государственный список памятников истории и культуры  местного значения. В нынешнем году в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» рядом с комплексом был развернут этноаул. Его посетило около десяти тысяч туристов из разных стран. Также стоит отметить, что комплекс включен в макросакральный список историко-культурных  объектов проекта «Сакральная география Казахстана».

Фото автора

Вторым местом посещения экспедиции стал музей Гани Муратбаева, который был  открыт в городе Казалинске в 1968 году.

«Мы часто проводим экскурсии, а также целые уроки для школьников, интересующихся судьбой молодежного лидера, - рассказала хранитель фонда мемориального музея Гани Муратбаева Ирина Галиулина. А в день его рождения стало традицией проводить здесь конкурс молодых поэтов и исполнителей стихов  о Гани Муратбаеве».

Пламенному вожаку молодежи Казахстана и Средней Азии, видному общественному деятелю Гани Муратбаеву в нынешнем году исполнилось бы 115 лет. Судьба его была яркой и короткой. Умер он в возрасте 23 лет, но успел сделать многое: в двадцатые годы прошлого столетия возглавлял борьбу с голодом и детской беспризорностью, организовывал для них кружки ликбеза, был ответственным редактором казахской молодежной газеты «Жас алаш», избирался делегатом третьего конгресса КИМа, который проходил в Москве 4-16 декабря 1922 года.

Напомним, научно-познавательная экспедиция «Ұлы Дала Елі» была организована в  рамках реализации программы «Туган жер» в Кызылординской области.

`

Новости партнеров