Эксперт о латинице: Нужно сохранить баланс речи и правописания

Эксперт о латинице: Нужно сохранить баланс речи и правописания

12 октября, 2017, 13:37 4167
 Эксперт о латинице: Нужно сохранить баланс речи и правописания

При переходе казахского алфавита на латиницу мы должны соблюсти баланс сохранения речи и строя правописания, считает старший научный сотрудник института истории государства Комитета науки МОН РК Рустем Кудайбергенов.  

«Технократический подход он преобладает на мой взгляд. Понятно, что нужно оптимизировать интернет, какие-то коммуникации, ну с другой стороны, мы должны соблюсти баланс сохранения речи, строя правописания. До конца года, я думаю,  вариант примут, который учтет все эти моменты», - сказал старший научный сотрудник института истории государств Рустем Кудайбергенов корреспонденту BNews.kz. 

По его словам, переход казахского алфавита на латинскую графику – это веление времени, и страна к этому идет основательно, учитывая опыт других зарубежных стран, которые когда-то перешли на латиницу. 

«В целом переход казахского языка на латиницу оцениваю положительно. Это веление времени, мы долго к этому шли - не форсировано, когда наши соседние страны переходили в 90-х годах, мы, так скажем, взяли паузу академическую. Вот сегодня с учетом опыта зарубежного опыта, наших наработок каких-то, экономической состоятельности, мы переходим на латиницу», - отметил спикер.

Напомним, недавно Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу казахского языка на латиницу. Тогда Президенту был представлен новый проект казахского алфавита на латинице.

`